Что очень полезно для суставов

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Часто причинами переломов костей являются не столько травмы, сколько наличие коварного заболевания остеопороз. При остеопорозе плотность костной ткани становится меньше, в результате чего кости хрупкие. Из-за хрупкости кости легко ломаются даже при воздействии незначительной силы. Важно настроить правильный режим питания, который обеспечит костям долгую и прочную жизнь.

Все знают, что в пожилом возрасте риск переломов конечностей возрастает в разы. Поэтому на протяжении всей жизни необходимо употреблять определенные продукты, которые способны сохранить здоровье и силу костей и зубов вплоть до преклонного возраста.

Общие положения по укреплению костей

В теле человека около 200 костей. Каждая из них способна выдержать груз массой в 160 кг на 1 см квадратный поверхности. Фундаментом, обеспечивающим такую прочность, является кальций.Фундаментом, обеспечивающим такую прочность, является кальций

Чтобы поддерживать костную плотность, в организм должны поступать минеральные вещества достаточного объема для службы в качестве строительного материала тканей костей и зубов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

При остеопорозе меню человека должно быть насыщено продуктами, которые богаты кальцием. Ежедневная норма кальция взрослых до 50 лет = 1 г. В пожилом возрасте употребление кальция должно достигать 1, 2-1, 4 г в сутки.

Полезные минеральные соли, укрепляющие скелет, содержатся в простых и натуральных продуктах, таких как овощи, фрукты, яйца, зелень. Удовлетворить потребность организма в кальции можно 1-2 стаканами молока, йогурта, кефира, либо 100 граммами творога, или же 50 граммами сыра твердого сорта. Основными источниками кальция также является капуста, морковь, орехи, бобовые, петрушка, яблоко, апельсин, томатный сок, рыба (в частности, лосось и сардины).

Необходимые вещества

Кальций особенно хорошо усваивается с помощью витамина D. Выработку витамина D помогает осуществлять ультрафиолетовое излучение. Поэтому так необходимо чаще пребывать на свежем воздухе в солнечный день.

Как и витамин D, витамин A также участвует в формировании ткани костей и зубов. Витамин А содержится в печени, сливочном масле, молоке, яичных желтках, фруктах, овощах зеленого или оранжевого цветов. Важно помнить, что этот витамин лучше всего усваивается вместе с жирами (растительное масло, сметана).Кальций особенно хорошо усваивается с помощью витамина D

Минеральный баланс костей и зубов организма обеспечивается магнием, фосфором, медью, марганцем, цинком, железом, фтором, витаминами C и K. Эти компоненты содержатся в морепродуктах, цельнозерновых продуктах, сухофруктах (курага, инжир, чернослив).

В пищу также следует употреблять белки животного происхождения, отсутствие которых не позволят протекать процессам построения костей и зубов. Очень полезно регулярно есть мясные костные бульоны, студень, в котором присутствует естественный коллаген.

Ткани костей и зубов способны разрушать рафинированный сахар, пшеничная мука, соусы фабричного производства, спагетти, колбасные изделия, белый хлеб, напитки «Кока-кола» и ему подобные. Вредные привычки также негативно влияют на костные ткани – избыточное потребление соли и мяса, злоупотребление алкоголем и кофейными напитками, курение.

Физическая активность

Сам Аристотель говорил о великой пользе физического труда, без которого человек банально разрушается и истощается.

Какие кости самые сильные и плотные? Ответ прост: только те кости, которые претерпевают нагрузку, остаются прочными и крепкими.

Постоянное физическое воздействие дает понять костям, что есть необходимость поддерживать собственную плотность. Кровообращение и кальциевый обмен активизируется физическими упражнениями и силовыми нагрузками, что в конечном итоге снижает риск травм. Прогулки быстрым шагом, гимнастические упражнения, танцы, велосипедная езда.Здоровый образ жизни и правильное питание

Часто проблемы костей и зубов возникают у спортсменов, в частности, кости ломаются у боксеров. Сила удара у боксеров настолько велика, что при определенных неблагоприятных обстоятельствах они могут повредить кисти рук. Главная причина травм боксеров заключается в слабости связочного аппарата пястно-фалангового, пястно-запястного и лучезапястного суставов руки, а также недостаточное развитие мышц кисти.

Как правило, у боксеров не принято использовать специальный комплекс физических упражнений для мышц и суставов кистей рук. Однако данный комплекс усиливает крепость связок и мышц, гарантирует безопасность основанию кисти от случайных сгибаний в момент воздействия силы, а также защищает боевые точки кулака боксеров от травм и функциональных расстройств. Это необходимо, так как главное ударное воздействие приходится на запястные и пястные суставы руки.

Укрепить и сделать руки боксеров сильными помогут специальные физические упражнения и ударная зарядка. Стандартной тренировкой кистей рук боксеров становятся упражнения, где используются булавы, что безупречно развивает связки и запястья. Чрезвычайно удобно и полезно для кистей рук боксеров, как и для других спортсменов, сжимать кольцевой резиновый эспандер. Укрепление сгибателей и разгибателей кисти рук для боксеров весьма необходимо ввиду активного движения кистью во время боя или тренировок.

Препараты для укрепления

Фармацевтический рынок предлагает препараты, способные помочь костям при переломах быстрее срастись и восстановиться. Это связано с временем, в котором мы живем. Даже полноценным образом питаясь, человек не получит полный комплекс питательных веществ, минералов и витаминов, необходимых для поддержания костей, мышц и суставов в здоровом виде.При подозрении на недостаток кальция в организме нужно употреблять препараты с его содержанием

При остеопорозе или при подозрении на недостаток кальция в организме нужно употреблять препараты с его содержанием. Следующие препараты содержат кальций: Кальцимин, Кальций-ДЗ Никомед и другие.

В зимнее время года, ввиду отсутствия солнечного света, который вырабатывает необходимый витамин Д3, врачи советуют принимать препараты с кальцием для костной ткани, суставов, зубов. О значимости витаминов и микроэлементов для детей, беременных женщин говорят, как правило, заранее.

Для здоровой костной ткани, суставов и зубов также требуется наличие магния и цинка, фолиевой кислоты и пиридоксина. Препараты с содержанием магния и цинка врачи назначают в целях лечения и профилактики переломов. Если магния и цинка не хватает, то белковое всасывание будет нарушено, и скелет потеряет свою прочность.

Фолиевая кислота и пиридоксин (B9 и B6) участвуют в правильном образовании коллагенового фундамента костной ткани и суставов. Источниками веществ являются фрукты, овощи, зародыши пшеницы. Комбинированные препараты с коллагеном, включающие фолиевую кислоту и пиридоксин, применяются в период реабилитации, чтобы укрепить каркас скелета. Коллагеновый медикамент содержит ряд свойств, среди которых:

  • наличие гидролизата коллагена и глюкозамин (снижают воспаление, предупреждают процессы разрежения костной ткани);
  • содержание комплекса витаминов С, А, D, биотин, бета-каротин, кальций;
  • экстракты целебных растений.

Лекарство может приниматься в любом возрасте.Кушайте больше витаминов

Народная медицина

Укреплять костные ткани народными средствами после различных травм – это придать крепость костям и способствовать их быстрому срастанию. Народными средствами являются свежеотжатый морковный сок (употреблять по 100-200 г несколько раз в сутки), сок из листьев пшеницы, корни и листья чая из окопника.

Костям опасно употребление следующих продуктов из-за их свойств:

  • чай, кофе, газированные напитки (наличие свойств, выводящих кальций из костей тела человека);
  • овсянка, алкоголь (наличие свойств, блокирующих;
  • всасывание кальция).

Здоровый образ жизни, правильный образ жизни, употребление продуктов, обогащенных витаминами, минералами, микроэлементами, — залог здоровья костей и зубов.

2016-03-10

Питание должно быть полезным — продукты для укрепления суставов

запрещенные продуктыСуставы и хрящи – это соединения костей, постоянно находящиеся в движении. Они покрыты суставной сумкой, содержащей в себе смазывающую жидкость. Опорно-двигательный аппарат часто подвергается негативному механическому воздействию, что сказывается на его работе. Для регенерации тканей суставов и хрящей требуется правильное питание, которое способствует улучшению восстановительных процессов организма.

Самой распространенной причиной заболеваний хрящей и суставов является нарушение обмена веществ. Со временем суставы начинают постепенно изнашиваться вследствие замедления процесса восстановления. Для того чтобы приостановить данный процесс требуется не только медикаментозное лечение, но и пересмотр рациона. Организм необходимо насытить компонентами, которые отвечают за укрепление хрящей и суставов, а также создающими благоприятные условия для их функционирования.

Общие принципы питания

Питание должно быть сбалансированным и своевременным, а вот использование вредных продуктов лишь ускоряет процесс изнашивания суставов и вымывания полезных веществ Сустав коленаиз тканей и хрящей.

Необходимо придерживаться и правильной технологии приготовления. Рекомендуется исключить из рациона маринованные овощи, которые можно заменить заквашенными продуктами. Здоровье суставов можно подорвать жареным, соленым, перченым, копченым, вместо этого продукты лучше тушить, варить, готовить на пару, немного реже запекать.

При этом для приготовления нужно использовать эмалированную посуду, она способствует сохранению максимального объема витаминов. Кроме того, во время время термической обработки следует сокращать к минимуму.

Поскольку зимой многие овощи и фрукты недоступны, многие делают заготовки. Чтобы они оставались полезными, ягоды и овощи лучше замораживать или сушить. В консервированных лакомствах мало пользы.

Что нужно здоровым хрящам и суставам?

Что же полезно есть для сохранения здоровых хрящей и суставов:

  1. Морепродукты. Благодаря богатому содержанию омега-3 полиненасыщенных кислот в морепродуктах, при их употреблении в пищу, устраняются патологические процессы в суставах, вызываемые большим количеством арахидоновой кислоты. Поэтому строго рекомендуется увеличить объем употребляемой рыбы и других морепродуктов. Что касается лосося, то он является наиболее богатым источником витаминов, так как в нем содержатся полезные жирные кислоты, которые необходимы для нормальной работы суставов. Для эффективности рыбные блюда должны присутствовать в меню хотя бы через день.
  2. Полезным является льняное и оливковое растительное масло, так как в них содержится большой объем полинасыщенных жирных кислот. Причем для приготовления блюд лучше использовать оливковое масло, при этом льняное должно употребляться в качестве пищевой добавки. Растительное масло нормализует метаболизм и улучшает пищеварение.
  3. К употреблению рекомендуются крупы. Они способствуют стабилизации работы опорно-двигательного аппарата. Самым богатым источником полезных веществ является овсяная и гречневая каша при условии, что они употребляются каждый день. При этом происходит очищение организма, вывод из него соляных избытков и токсичных веществ. Также можно использовать и рисовую кашу. Если нужно восстановить функционирование воспаленных суставов, то лучшим средством является овсянка с фруктами и орехами.
  4. Орехи. Буквально горстка арахиса, кешью, семян подсолнечника или миндаля способна обогатить организм витамином Е. При этом улучшаются регенеративные способности тканей, уменьшается разрушительная сила свободных радикалов.
  5. Лето является идеальным временем для укрепления суставов, так как в этот период можно в большом количестве употреблять свежие овощи. Лучше всего их использовать в кочан капустысыром виде. При этом организм обогащается микроэлементами и витаминами. Самым полезным овощем считается брокколи и белокочанная капуста, благодаря большому содержанию кальцию. А этот компонент, как известно, отвечают за крепость костей. Дополнительно в них содержится марганец, который полезен для хрящевой ткани и медь, осуществляющая синтез коллагена. Капуста является источником витаминов А и С, а также сульфорафана. Именно эти вещества способны купировать негативное воздействие, оказываемое свободными радикалами на синовиальную сумку, а также внутрисуставные хрящи. Помимо капусты в меню нужно включать тыкву, морковь, сладкий перец, так как они содержат в себе бета-каротин, полезный для укрепления естественных защитных функций организма, а также нормализуют обмен веществ.
  6. В фруктах содержатся вещества укрепляющие сосуды, снижающие интенсивность воспалительной реакции, а также нормализующие работу иммунной системы. Наиболее полезными считаются апельсины, ананасы, яблоки и мандарины. Использование свежих фруктов, богатых на коллаген, позволяет восстановить внутрисуставный хрящ и укрепить мышечно-связочный аппарат.

Чтобы связки, суставы, хрящи и кости оставались в порядке, пищу нужно правильно запивать. При этом лучше всего использовать:

  • натуральный сок из граната – в организме оказывает обезболивающее действие, вместе с тем и противовоспалительное;
  • кисломолочные продукты (йогурт, ряженка, кефир) с низким показателем жирности;
  • вода необходима для правильной работы организма (в сутки нужно выпивать минимум полтора литра);
  • зеленый чай и отвары из плодов шиповника нормализуют работу пищеварительного тракта.

Что нужно исключить из меню?

Употребление вредных продуктов способствует разрушению суставов и связок. Поэтому, чтобы предотвратить появление заболеваний, которые возникают при этом, лучше отказаться от употребления некоторых видов продуктов:

  1. Лучше убрать из употребления помидоры, картофель и баклажаны. Данные продукты входят в группу пасленовых. Они делают ткани более восприимчивыми к неблагоприятному воздействию как снаружи, так и изнутри.
  2. Токсичные вещества и трансжиры, которые содержатся в чипсах, маргарине, пирожных и сухариках, приводят к нарушению обмена веществ и существенно снижают иммунитет.
  3. Соль в малых дозах не страшна, но при использовании в сутки более 10 грамм, усиливает симптомы заболеваний, поражающих суставы и хрящи (отечность, болевые ощущения, воспалительный процесс). Для здоровья рекомендуется максимально уменьшить дозу, а если возможно и вовсе ее не использовать в пищу.
  4. Жирное мясо способствует расщеплению эйкозаноидов, что в свою очередь лишь усиливает воспаление.
  5. Печень трески, яйца и масло (сливочное) в больших количествах – продукты, которые отвечают за прогрессирование некоторых заболеваний (например, подагрического артрита).
  6. Маринады, консервы, соления и копчености также попадают в число тех продуктов, которые не рекомендуются к употреблению. Связано это с их способностью вызывать накопление в суставах солей, являющиеся предпосылкой к воспалительно-дегенеративным нарушениям.

Осторожно, чипсы

Помимо пищи из употребления нужно исключить и некоторые виды питья. В частности этом касается:

  • спиртных напитков, которые способствуют накоплению дофамина и адреналина в крови, ускоряя течение артрита, а при регулярном употреблении усиливается отечность в области суставов и снижается концентрация калия;
  • горячих напитков сильной крепости (чай, кофе), в таком виде они ослабляют связки и суставы, так как способствуют уменьшению кальция.

Полезные вещества, которые укрепляют здоровье суставов:

  • витамины группы F (в организме выполняют функции противовоспалительного), Е (не допускает расщепления хрящевой ткани, которая восприимчива к негативному воздействию ферментов), С (питает суставы и связки), D (сохраняет в костях кальций, предотвращая его вымывание);
  • мукополисахариды отвечают за норму гиалуроновой кислоты в соединительных и хрящевых тканях;
  • микроэлементы способствуют восстановлению суставов, данную функцию выполняют также витамины группы В, А и К.

Независимо от такого, какими бы вкусными и были некоторые привычные для нас продукты, они могут не нести пользы, при этом принося только вред суставам и связкам. Несмотря на это, полностью исключать их из употребления не обязательно, достаточно лишь снизить их объем к минимуму и использовать не чаще чем раз в неделю. При этом, чтобы сохранить целостность и эластичность тканей, лучшим вариантом станет переход на правильное питание.

Для любителей спорта и людей, которые для укрепления суставов и связок вводят в распорядок дня физическую нагрузку, рекомендуется также использовать спортивное питание. Прежде чем принимать решение по введению того или иного продукта в рацион необходимо проконсультироваться с тренером или врачом.

Правильное питание для здоровья хрящей и суставов

Как правильно питаться для суставовРацион человека во многом определяет его здоровье, разные продукты могут как улучшить состояние, так и навредить. Следование диете необходимо каждому, как и занятия физкультурой, но этим правилом многие пренебрегают. Иногда изменение питания становится необходимостью, когда есть заболевания различных органов и систем. Остановимся подробнее на питании для суставов и хрящевой ткани. Какие продукты могут улучшить подвижность, снять болезненность и помочь в лечении таких распространенных заболеваний, как артрит и артроз?

  • Полезные продукты для суставов
  • Что нужно опорно-двигательному аппарату
    • Пища с мукополисахаридами
  • Чего кушать не следует
  • Витамины и минералы для суставов
  • Питание при артрите и артрозе

Специальной лечебной диеты для людей с заболеваниями суставов нет, но зная состав продуктов и их пользу для организма, можно самостоятельно изменить питание, дабы повлиять на состояние суставов и хрящевой ткани.

Для профилактики или уже лечения артроза необходимо подбирать питание, которое компенсирует недостаток важных для организма элементов. Если говорить о суставах и хрящах, то это коллаген. Именно его дефицит может спровоцировать различные патологии суставов, так как он в большом количестве находится в хрящах, коже и связках.

Полезные продукты для суставов

Список полезных продуктов для суставовДиетологи рекомендуют для профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата исключить из своего рациона жирную пищу, маринованные продукты, копченное, и отдавать предпочтение свежей пищи, а также соленным и квашеным овощам.

Полезными в первую очередь будут термически необработанные продукты первой свежести, то есть сразу с огорода. Они позволят восстановить витаминный баланс, насытить суставы и хрящи микроэлементами. Особенно полезными продуктами питания будут те, которые содержат большое количество витамина С, ведь он крайне необходим для всех тканей опорно-двигательного аппарата. Во время приготовления овощей и фруктов желательно их не очищать от корки до момента употребления, так они сохранят больше витаминов и микроэлементов.

Продукты с высоким содержанием витамина С:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • шиповник, красная рябина, облепиха;
  • сладкий красный перец, петрушка, салат и зелень;
  • цветная капуста, белые грибы, укроп;
  • лимон, мандарин, земляника, крыжовник;
  • редька, брюссельская капуста, белые грибы, лисички.

Для сохранения здоровья хрящей и суставов следует обеспечить их в полной мере мукополисахаридами. Это вещество является природной смазкой для суставов, и его недостаток часто становится основной причиной заболеваний опорно-двигательного аппарата. Мукополисахаридами богаты морепродукты, рыба, мидии, водоросли, креветки.

Что нужно опорно-двигательному аппарату

Какие витамины надо приниматьВажно обеспечить организму нормальную функцию выведения фосфора, который скапливаясь, мешает усвоению кальция и его всасыванию через кишечник. В этом помогут такие продукты питания, как наваристые супы, студень, заливные блюда, различные мясные и рыбные бульоны.

Для улучшения иннервации нервов, которые отвечают за суставы и хрящи, рекомендуется дополнить свое питание продуктами с высоким содержанием железа – это красное мясо, куриные яйца, свиной язык.

Так как все органы опорно-двигательного аппарата связаны, нужно позаботиться и о состоянии костной ткани, от которой зависит и здоровье суставов. Полезным будет питание с включением молочной продукции – сыр, творог, молоко, кефир, ряженка.

Для опорно-двигательного аппарата очень полезны орехи, черный шоколад, гречка, пчелиный мед, абрикосы. Рекомендуется также включить в питание оливковое масло, сельдь, скумбрию и любую другую рыбу, так эти продукты богаты на витамин F . Он необходим для поддержания функции суставов и хрящей в случае их заболевания.

Пища с мукополисахаридами

Для нормальной работы суставов и хрящей нужно поддерживать уровень гиалуроновой кислоты, которая обеспечивает оптимальное количество межсуставной жидкости. Для этого подходят тушенные и вареные продукты, которыми нужно заменить жаренные и копченные. Полезно пить свежие соки, компоты, кисели, морсы. Важно употреблять много жидкости, что автоматически улучшает состояние организма и самочувствие.

Кушать мясо лучше охлажденное без предварительной заморозки. Полезными будут все зеленные продукты, свежая рыба, твердый нежирный сыр, кефир, йогурт. Во время приема пищи нельзя пить, лучше это делать через 20-30 минут. Конечно же, для здоровья опорно-двигательного аппарата необходимо исключить алкогольные и слабоалкогольные напитки, которые ускоряют выведение полезных веществ из организма и приводят к раннему изнашиванию суставов.

Во время чистки рыбы необязательно выбрасывать голову и кости. Эти части также полезны для организма, из них можно сварить уху. Правило не выбрасывать головы позволит не только получить дополнительный источник полезных веществ, но и научиться новым рецептам, которые понравятся всей семье.

Чего кушать не следует

Продукты питания при артрите и артрозеПолностью убрать из рациона без потерь для здоровья можно колбасы, консервированные продукты, жирную пищу, пирожные и сладкий крем. Они не несут никакой пользы, а только засоряют организма ненужными веществами, от которых потом приходится избавляться строгими диетами. Лучше сразу убрать такие продукты из своей жизни и заменить их вкусными свежими фруктами, овощами, ягодами.

Следует также отказаться от продуктов, содержащих фосфаты. Они с легкостью могут спровоцировать тяжелые заболевания суставов и хрящей, включая остеопороз, артрит и артроз.

В группу самых вредных для суставов продуктов входят:

  • напитки искусственно минерализованные, слабоалкогольные, сладкая газированная вода;
  • ликероводочная продукция, пиво, алкогольные коктейли;
  • мороженое (за исключением сливочного), фруктовый лед, различные сладкие и плавленые сырки;
  • полуфабрикаты, продукты из супермаркета неизвестного происхождения.

Не следует есть все то, что имеет непонятный состав. Нужно всегда знать каждый ингредиент блюда. Когда в организме переизбыток фосфора можно разбавить питание субпродуктами, инжиром, вишней и другими красными овощами и фруктами.

Витамины и минералы для суставов

Недостаток витаминов в организме определяется как авитаминоз. Это заболевание влияет на организм в целом, приводя к различным патологическим процессам. От авитаминоза немало страдают суставы и хрящи.

Причиной авитаминоза и, как следствие, заболевания суставов является следующее:

  • недостаточное поступление витаминов вместе с продуктами питания;
  • нарушение всасывания веществ из желудка и кишечника;
  • нарушение микрофлоры пищеварительной системы, дисбактериоз;
  • воспалительные и язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронические системные заболевания;
  • период беременности и кормления грудью, атипичные для организма состояния.

При повышенных физических нагрузках или в случае их отсутствия организм начинает работать в другом режиме. Он ускоренно тратит полезные вещества, отчего страдают суставы и хрящевая ткань. Чтобы это предупредить, нужно пересмотреть своей образ жизни и обратить внимание на список необходимых организму витаминов, которые важны для суставов и хрящей.

Витамины и минералы для улучшения состояния опорно-двигательного аппарата:

  • Питание для здоровых суставоввитамин А – это необходимое вещество для правильного образования хрящевой ткани, он предупреждает развитие остеопороза, укрепляет общее состояние организма, помогает быстрому и качественному усвоению фосфора и кальция;
  • витамин С и Е – они полезны для хрящевой ткани и суставов, ускоряют восстановительные процессы, оказывают естественное антибактериальное и противовоспалительное действие, а также помогают в борьбе с вирусными заболеваниями и патологиями суставов;
  • витамин В – в целом положительно влияет на состояние опорно-двигательного аппарата, помогает в регенерации, способствует быстрейшему восстановлению при травме суставов, а также в послеоперационный период;
  • кальций – этот микроэлемент нужен всегда и всем органам, его показано в лечении остеохондроза и при различных патологиях суставов, для повышения эффективности его хорошо сочетать с витамином D;
  • селен – помогает восстановлению поврежденных тканей, обладает заживляющим действием, помогает при болях.

Помимо перечисленных микроэлементов и витаминов, полезным будет Бета-каротин, который можно получить из таких продуктов, как морковь, шпинат, томаты, абрикосы.

Питание при артрите и артрозе

Как правильно питаться при заболеваниях суствовРацион в случае заболевания суставов мало отличается от профилактического питания, но уже нужно более строго следовать всем правилам оздоровительной диеты. Если во время профилактики проигнорировать какой-то пункт и позволить себе скушать вредный продукт, ничего страшного не произойдет, чего не скажешь о таком в случае ревматоидного артрита или артроза.

При ревматоидном артрите организм требует больше витамина С, ведь его дефицит и может спровоцировать заболевание. Потому будет полезно кушать папайю, цитрусовые, лимоны, яблоки и рыбу. Чтобы восстановить уровень коллагена, можно включить такие продукты, как сухофрукты, груши и абрикосы. Есть фрукты нужно неочищенными, так как в именно в шкурке находится наибольшее количество полезных веществ.

Важно помнить о риске появления аллергической реакции, которая крайне негативно может сказаться на состоянии суставов. Рекомендуется пройти тест на аллергию, и уже затем составить оптимальное меню. Помимо компенсации микроэлементов и витаминов через продукты, может потребоваться употребление дополнительных комплексов. Это СустаНорм, АртиВит, Коллаген Ультра, Кальцемин и другие.

Добавить комментарий