Мрт после операции по удалению грыжи позвоночника

Что такое тракция: описание и отзывы о вытяжке позвоночника

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Вытяжка позвоночника или тракция – одна из эффективных процедур, применяемая в лечении различных позвоночных заболеваний. Чтобы понять, зачем она проводится и как действует, следует понимать устройство и строение позвоночника.

Позвоночник состоит из позвонков, соединенных между собой эластичными межпозвоночными дисками. Межпозвоночный диск – это хрящ в форме кольца, внутри которого находится ядро. Ядро представляет собой студенистое вещество, содержащее суставную жидкость.

В состоянии покоя жидкость скапливается внутри ядра, если же нагрузки увеличиваются, ядро отдает эту жидкость суставным тканям. В жидкости содержатся питательные вещества, которые необходимы для поддержания нормального функционирования позвонков. Не менее важно состояние мышечных тканей, образующих вокруг позвоночника так называемый корсет.

Чем крепче мышечный корсет спины – тем надежнее защищен и лучше функционирует позвоночник. Тракция относится к консервативным методам лечения заболеваний позвоночника разной степени тяжести.

загрузка...

Что такое вытяжка позвоночника

тракцияТракция – это процедура, при которой на специальном приспособлении проводится длительная вытяжка позвоночника. Таким методом можно успешно лечить остеохондроз, сколиоз и другие виды искривления позвоночника. Особенно эффективна тракция при искривлениях шейного отдела позвоночника.

Суть тракции в продольном растяжении позвоночника, при этом расстояние между позвонками и дисками увеличивается, их положение выравнивается во фронтальной плоскости. Это и называется в ортопедии скелетная вытяжка. Технически проведение процедуры возможно несколькими способами.

  1. Сухое вытяжение позвоночника.
  2. Подводная тракция.
  3. Вытяжение с использованием специально тренажера.

Кроме того, тракция бывает горизонтальной или вертикальной.

При горизонтальном вытяжении пациент находится в положении лежа, его голова, плечи и поясничный отдел спины захватываются специальными зажимами и растягиваются в противоположных направлениях.

Вытяжка позвоночника или тракцияПри вертикальном вытяжении больной помещается на стенде под наклоном, в результате чего тракция осуществляется засчет веса пациента. Длительность процедуры – от 30 до 120 минут. При вытяжении позвоночника достигается декомпрессия межпозвоночных дисков, зажатые нервные корешки освобождаются. Как результат – устраняется болевой синдром, восстанавливается подвижность и гибкость позвоночника.

Пациент после курса таких процедур чувствует себя значительно лучше, так как позвонки выравниваются и возвращаются в свое естественное положение. Но вылечить остеохондроз или сколиоз одной только тракцией невозможно. Это метод должен использоваться в комплексной терапии.

Очень важно закрепить результат после декомпрессии межпозвоночных дисков, чтобы избежать рецидива болезни. Для этого необходимо укрепить мышечный корсет спины, фиксирующий позвонки. Используются такие методы:

  • Мануальная терапия, массаж;
  • Физиопроцедуры;
  • Лечебная физкультура.

Тракция может быть достаточно опасна при неграмотном выполнении, потому категорически нельзя самостоятельно, без назначения и контроля врача, проводить скелетное вытяжение. Есть способы, которые могут использоваться и в домашних условиях тоже — например, можно висеть на турнике, — но такие методы менее эффективны и тоже не полностью безопасны.

При этом следует понимать, что любые упражнения на турнике требуют определенной физической подготовки. Если беспокоит поясничный остеохондроз, висеть следует на руках – это под силу почти каждому, если нет остеопороза позвоночника.

Но при проблемах в шейном отделе висеть нужно вниз головой, зацепившись ногами за турник. Людям с нестабильным артериальным давлением такая процедура противопоказана.

Как проводится сухое вытяжение позвоночника

Для проведения этого вида процедуры понадобится специальный тракционный стол или кушетка. Пациент в зависимости от показаний укладывается на спину или на живот. Далее при проблемах с шейным отделом ремнями фиксируется его голова. Если лечится остеохондроз грудного или поясничного отдела, фиксируются плечи и грудь или нижняя часть туловища.

Вытяжка позвоночника или тракцияЗатем на концы ремней-фиксаторов крепятся грузы. Засчет этого и происходит вытяжение. Масса грузов, длительность сеанса и всего курса определяет только врач, с учетом физиологических особенностей пациента.

Скелетное вытяжение необходимо проводить по определенной схеме. В начале курса нагрузки минимальные, затем масса грузов постепенно увеличивается и к окончанию курса снова сводится к минимуму.

После того, как сеанс окончен и грузы сняты, пациенту нельзя сразу вставать. Некоторое время он должен полежать в горизонтальном положении. Последующие два часа он может передвигаться только в специальном корсете – это убережет позвонки от смещения при вибрациях во время ходьбы. Если же корсет пациенту мешает или он не может его носить по другим причинам, полежать следует еще не менее 1,5 часов.

Сухое вытяжение позвоночника способствует укреплению связок позвоночника и мышц вокруг него, стимулирует кровообращение и лимфоток, делает более эластичными межпозвоночные диски, снимает мышечные спазмы на пораженном участке и тем самым способствует устранению болевого синдрома.

Если есть межпозвонковые грыжи, декомпрессия таким методом высвобождает ущемленные корешки и кровеносные сосуды, при этом:

  1. Улучшается питание тканей.
  2. Ускоряется процесс регенерации клеток.
  3. Снимается отечность.
  4. Восстанавливаются функции центральной и периферической нервных систем.
  5. возвращается подвижность позвоночника.

Сухое вытяжение является классическим методом в ортопедии.

Аппаратное вытяжение позвоночника

Эта методика относится к более современным. Для вытяжения позвоночника таким способом используются различные приспособления, оказывающие массажное и вибрационное воздействие на мышцы и связки позвоночника. Применяются такие аппараты и устройства:

  • Стационарные габаритные аппараты, используемые в условиях клиники или санатория. С их помощью можно осуществлять как сухое, так и подводное вытяжение позвоночника, процедура может быть полностью или частично автоматизирована и проводится строго под врачебным надзором;
  • Портативные аппараты, которые допустимо использовать и в домашних условиях. Популярен тренажер «Панацея»: вытяжение с его применением проводится в горизонтальном положении, разобраться в креплениях будет несложно даже человеку без медицинского образования, аппарат рассчитан на пациентов разных весовых категорий и комплекций;
  • Компактный системный тренажер для здоровья NT-01. Этот аппарат одновременно вытягивает позвоночник и позволяет при этом выполнят упражнения укрепления мышечного корсета. Но его нельзя использовать пациентам, страдающим гипертензией и дисфункциями опорно-двигательной системы;
  • Аутогравитационный тренажер Грэвитрин. С помощью такого аппарата позвоночник пациента растягивается под действием его же веса. Тренажер представляет собой конструкцию из опор и трубчатых упругих ребер, при этом опоры имеют наклоны в направлении шейного и поясничного изгибов позвоночника. Некоторые модели дополнительно оснащены функцией вибрации и подогревом, что дополнительно способствует укреплению мышечного корсета спины.

Нельзя сказать, какой именно аппарат лучший, так почти все они, за исключением, последнего имеют свои противопоказания и рекомендованы к использованию только по индивидуальным назначениям врача, желательно под его контролем.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Реабилитация после удаления грыжи позвоночника

Хирургическое удаление грыжи позвоночника – это крайний метод лечения данной патологии, который выполняют только в случае неэффективности полного комплекса консервативных методик терапии при наличии у пациента строгих показаний (постоянная невыносимая боль, сдавление нервных волокон и спинного мозга с нарушением их деятельности и высоком риске развития паралича). Такие строгие показания к операции на позвоночнике связаны с большим риском осложнений, но, тем не менее, порой только хирургическое удаление межпозвонковой грыжи сможет избавить пациента от постоянной боли и вернуть радость движения. Успех операции на позвоночнике по удалению грыжи зависит не только от самих хирургических манипуляций, но и от такого понятия, как реабилитация после операции.

Цель реабилитационного периода

Восстановление после удаления грыжи позвоночника начинается сразу после операции и длится на протяжении 3-6-12 месяцев. Но и по истечению этого периода говорить о полном излечении нельзя – поддерживающие процедуры необходимы на протяжении всей последующей жизни.

Если целью операции является избавление пациента от боли, лечение и профилактика осложнений грыжи, то реабилитация ставит перед собой следующие задания:

  • ликвидация всех болевых ощущений;
  • предотвращение прогрессирования патологии;
  • возвращение способности обслуживать себя самостоятельно;
  • восстановление функции поврежденного участка позвоночника;
  • укрепление мышечного каркаса;
  • профилактика рецидивов патологии;
  • увеличение способности к более тяжелым физическим нагрузкам.

От вовремя начатого восстановления и правильно составленной реабилитационной программы зависит успех проведенной операции.

Удаление грыжи может провести самый талантливый нейрохирург при помощи современного высокотехнологического оборудования, но если за этим не последует реабилитация после операции, то вряд ли такое лечение увенчается успехом.

Этапы восстановления

Реабилитация после удаления грыжи позвоночника, независимо от вида хирургического вмешательства, состоит из 3 этапов:

  • Ранний послеоперационный период длится с момента окончания операции до одной-двух недель. В этот период главным заданием является ликвидация боли и устранение отека спинномозговых корешков, профилактика ранних послеоперационных осложнений. Важно соблюдать все рекомендации врача по двигательному режиму, как правило, в первые несколько дней назначают строгий постельный режим (покой необходим, чтобы скорее прошел отек в месте вмешательства), после этого начинают активное ведение послеоперационного периода. Основу терапии на данном этапе составляют медикаменты.
  • Поздний послеоперационный период длится от 14 дней до 2 месяцев. На этом этапе пациент привыкает к новой жизни – он адаптируется, как к новым физическим возможностям своего организма (учиться самостоятельно себя обслуживать, ведь до операции многие пациенты имели значительные физические ограничения), так и происходит психологическая адаптация (многим людям необходима помощь профессионального психотерапевта в связи с состоянием депрессии).
  • Отдаленный послеоперационной период, как правило, длится всю оставшуюся жизнь человека. Он направлен на окончательное возобновление функции позвоночника, укрепление спинной мускулатуры, профилактику повторного образования межпозвоночной грыжи.

От чего зависит реабилитационная программа?

Если вас интересует вопрос о том, существует ли единая реабилитационная программа после удаления позвоночной грыжи, то ответ – однозначно нет. Выбор тех или иных методик реабилитации, их интенсивность и длительность зависит от многих факторов, главными их которых являются:

  • вид оперативного вмешательства (открытая операция на позвоночнике – ламин- и дискэктомия или малоинвазивные манипуляции, например, лазерная вапоризация диска);
  • возраст пациента;
  • состояние общего здоровья;
  • длительность течения основного заболевания, наличие осложнений.

Вне зависимости от вышеперечисленных факторов, существуют некие общие моменты реабилитации. Как уже упоминалось, соблюдать строгий постельный режим нужно только несколько первых дней после операции (в тот момент пациенту запрещено даже сидеть в постели). Как только отек спинномозговых корешков пройдет, риск кровотечения снизится, необходимо начинать активные движения (длительная иммобилизация сопряжена с плохим прогнозом).

Поначалу все движения выполняются только в специальном поддерживающем ортопедическом корсете (профилактика чрезмерной амплитуды движений, а также ранних рецидивов грыж). Его носить нужно не менее 3 часов в сутки, на ночь – обязательно снимать. Длительность использования зависит от вида операции (от 2 недель до 3 месяцев). Тип корсета и режим его использования определяет только врач.

Врачебные запреты

Важно знать и о том, что категорически запрещено делать на этапе реабилитации после хирургического удаления грыжи позвоночника:

  • сидеть в раннем послеоперационном периоде;
  • пользоваться общественным транспортом, особенно сидеть на сидениях;
  • поднимать вес более чем 2-3 кг в каждую руку;
  • выполнять резкие и высокоамплитудные движения в позвоночнике, наклоны в стоны;
  • начинать двигательную активность без корсета;
  • длительное время пребывать в одной и той же позе;
  • заниматься активными видами спорта – велосипедная езда, конный спорт, борьба, прыжки;
  • набирать лишний вес;
  • проходить сеансы мануальной терапии и остеопатии.

Реабилитационные методы

Существует очень много методов реабилитации после операции на позвоночнике, и только специалист должен подбирать те, которые подойдут именно вам.

Медикаментозное лечение

Назначается всем без исключения пациентам в раннем послеоперационном периоде. Применяют обезболивающие, противовоспалительные, противоотечные и восстанавливающие медикаменты.

Физиотерапевтические методики

Применяют практически все методы, которые способны наладить процесс микроциркуляции, имеют противовоспалительные и обезболивающие способности, ускоряют процесс восстановления тканей, рассасывают гематомы, повышают тонус мышц спины, восстанавливают структуру хрящевой и костной ткани. К ним относятся:

  • электро- и фонофорез;
  • магнитотерапия;
  • лазеролечение;
  • ультразвуковая терапия;
  • бальнеотерапия;
  • грязевое лечение;
  • массаж.

Видео о методах реабилитации после операции на позвоночнике:

Лечебная гимнастика

Это очень важный этап восстановления. Все упражнения должен подбирать только врач-реабилитолог. По началу занятия проходят под пристальным контролем, в дальнейшем можно выполнять их самостоятельно дома.

Разновидностью ЛФК является кинезиотерапия. Это специальные дозированные движения, которые выполняются с помощью особых ортопедических тренажеров под пристальным контролем врача.

Также нельзя забывать о санаторно-курортном лечении, рефлексотерапии, целебных ваннах и других гидропроцедурах. Спектр восстанавливающих методов очень широк, все они имеют свои показания и противопоказания, потому подход к реабилитации должен быть строго индивидуальным.

Комментарии

Гость — 13.12.2015 — 11:01

  • ответить

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий