Эпифиз плечевой кости это

Что такое импиджмент-синдром плечевого сустава: симптомы, диагностика, методы лечения

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

В медицине импиджмент-синдромом называют патологическое соударение суставных поверхностей костей, формирующих плечевой, тазобедренный, голеностопный или другой крупный сустав. Патология вызывает защемление суставных структур, сильные боли и ухудшение трудоспособности. Со временем у многих больных в пораженном суставе развивается деформирующий остеоартроз.

Импинджмент-синдром – это одно из распространенных заболеваний плечевого сустава. Патология чаще всего встречается у людей старше 40 лет. Пациенты с импиджментом жалуются на появление болей в плече без видимой причины. Неприятные ощущения у них возникают при поднятии верхней конечности, принудительных движениях руками над головой и лежании на «больной» стороне тела.

Немного анатомии

Чтобы понять механизм развития болезни, нам нужно разобраться с особенностями строения плечевого сустава. Он образован двумя структурами: головкой плечевой кости и акромионом лопатки. Сама по себе акромиальная суставная впадина неглубокая, а плечевой сустав плохо укреплен связками. Все это обеспечивает хорошую подвижность руки. С другой стороны, из-за этого происходит большинство вывихов плеча.

загрузка...

По краю акромиальной впадины сустава располагается суставная губа, охватывающая головку плечевой кости. Снаружи плечелопаточное соединение окружено мышечными сухожилиями, которые формируют вращательную манжету. Она вплетается в синовиальную капсулу, выполняет укрепляющие и поддерживающие функции. Эта структура чаще всего ущемляется при импиджмент-синдроме.

Непосредственно над плечелопаточным соединением находится ключично-акромиальный сустав, клювовидный отросток лопатки и клювовидно-акромиальная связка. Эти структуры образуют так называемую «крышу» плеча, под которой располагается субакромиальное пространство.

Что такое импиджмент плечевого сустава

Импиджмент-синдром – это аномальное соударение акромиального отростка лопатки и головки плеча при движениях в верхней конечности. Болезнь возникает из-за патологического сужения субакромиального пространства. К последнему может приводить деформация костей или увеличение объема мягких тканей при бурсите плеча и кальцинирующем тендините.

Причиной патологии становится мышечный дисбаланс, вызывающий изменения траектории движения головки плечевой кости. Это приводит к захвату мягких тканей и их дальнейшей травматизации.

Типы импиджмент-синдрома:

  1. Субакромиальный (наружный). Характеризуется ущемлением вращательной манжеты плеча. Со временем в ней развиваются дегенеративные изменения.
  2. Внутренний. Сопровождается защемлением или разрывом суставной губы, расположенной по краю акромиальной впадины.

В большинстве случаев у пациентов выявляют субакромиальный импичмент синдром плечевого сустава. По статистике, повреждения ротационной манжеты можно обнаружить более чем у 30% лиц старше 70 лет. Внутренний импиджмент в клинической практике встречаются редко. Его выявляют у спортсменов. По статистике, импиджмент-синдром правого плечевого сустава встречается чаще, чем левого.

Характерные симптомы заболевания

Клинические признаки болезни специфичны и позволяют поставить правильный диагноз в 90% случаев. Пациенты с импиджмент-синдромом жалуются на появление болей во время поднятия и опускания руки. Неприятные ощущения беспокоят их при надевании верхней одежды, резких движениях плечом, освоении новых видов спорта и т. д.

Поначалу болевой синдром слабо выражен и не доставляет больному видимого дискомфорта. Однако со временем боль усиливается, что приводит к уменьшению амплитуды движений в плечевом суставе. У многих пациентов развивается субакромиальный бурсит – воспаление суставной сумки, расположенной под «крышей» плеча.

Таблица 1. Диагностические тесты, помогающие выявить заболевание

Тест

Особенности проведения

Причины появления боли при выполнении теста

Тест Хокинса Больного просят выполнить переднее сгибание плеча и слегка повернуть руку кнутри Сужение субакромиального пространства между большим бугорком плечевой кости и клювовидно-акромиальной связкой
Знак Нира Одной рукой врач фиксирует лопатку, а второй – поднимает руку и вращает ее кнутри Соприкосновение большого бугорка с так называемой «крышей» плечевого сустава
Болезненная дуга Пациента просят поднять вверх прямую руку. Боль должна появиться на 60-120 градусах Ударение головки плеча о структуры, расположенные над плече-лопаточным сочленением
Тест тревоги Специалист аккуратно отводит руку человека, слегка поворачивая ее наружу Разрыв или отрыв суставной губы, которая находится в полости плечевого сустава

Появление болезненных ощущений при поднятии конечности на 160-180 градусов указывает на повреждение ключично-акромиального сустава. Патологию не следует путать с плечевым импиджментом.

Методы диагностики

Сначала врач осматривает пациента и проводит диагностические тесты. На основе клинических симптомов он может поставить предварительный диагноз. Однако для его подтверждения необходимы дополнительные методы исследования.

Тест Нира

Суть теста заключается в субакромиальном введении местного анестетика (Новокаин, Лидокаин). Манипуляцию выполняют с соблюдением всех правил асептики. Исчезновение болей после инъекции косвенно указывает на импиджмент-синдром.

УЗИ

Ультразвуковое исследование позволяет выявить ассоциированные с импиджментом изменения в мягких тканях. Это характерное для бурсита утолщение стенок суставной сумки и скопление в ее полости выпота. У многих больных обнаруживают патологические изменения сухожилий. На УЗИ они проявляются их повышенной эхогенностью и утолщением.

Рентгенография

Необходима для визуализации костных структур плечевого сустава. С помощью рентгенологического исследования врачи оценивают состояние клювовидно-акромиальной связки, акромиально-ключичного сустава и плечелопаточного соединения. При импиджменте специалисты выявляют децентрацию головки плечевой кости, патологические изменения большого бугорка, оссификацию связок и признаки артроза плечевого сустава.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Таблица 2. Диагностически значимые показатели при импиджменте

Форма акромиона Акромиальный отросток лопатки может иметь плоскую, изогнутую или крючкообразную форму. Особенности строения акромиона в значительной мере определяет вероятность развития импиджмент-синдрома
Критический угол плеча (CSA) Характеризуется наклоном плечевого сустава и степенью его покрытия акромиальным отростком. Вероятность развития импиджмента повышается при угле более 35 градусов
Акромогумеральный индекс (AI) Высчитывается по формуле AI = GA/GH, где GA – расстояние от поверхности акромиальной впадины до латеральной поверхности акромиона, а GH – расстояние до латеральной поверхности головки плеча. Импиджмент-синдром чаще всего развивается у лиц с высоким акромогумеральным индексом

МРТ

Магнитно-резонансная томография позволяет оценить состояние всех мягких тканей плечевого сустава (вращательной манжеты, мышц, суставной капсулы и сумки). Естественно, это дает врачу необходимые для постановки диагноза сведения. Чувствительность МРТ при плечевом импиджменте — довольно высокая (92-93%), однако из-за высокой цены этот метод используют редко.

Лечение импичмент-синдрома плечевого сустава

Четких критериев выбора метода лечения импиджмента пока что не существует. Однако консервативную терапию чаще всего применяют в первые 3-6 месяцев болезни. Поскольку на начальных стадиях у больного отсутствуют значительные повреждения мягких тканей, врачам удается добиться улучшения с помощью лекарственных средств и физиотерапии.

При неээфективности консервативного лечения или длительном течении болезни человеку требуется операция. Перед хирургическим вмешательством врачи тщательно обследуют пациента и согласовывают с ним все необходимые детали.

Консервативное лечение

В первую очередь, врачи советуют больным максимально ограничить движения в больном плече. При ярко выраженном болевом синдроме пациенту могут временно надевать косыночную повязку. Больной носит ее по несколько часов в день.

Методы консервативной терапии:

  • нестероидные противовоспалительные средства. Для борьбы с болью пациентам на протяжении 1-2 недель вводят лекарства из группы НПВС. Клинические исследования подтвердили, что они обеспечивают гораздо лучший эффект, чем плацебо;

  • инъекции кортизона. Введение кортикостероидов особенно эффективно в первые 8 недель. Оно помогает быстро купировать боль и улучшить подвижность плеча. Кортизон вводят в мягкие ткани рядом с сухожилиями, но не в сами сухожилия;
  • физиотерапия. Больным назначают тепловые процедуры, лекарственный электрофорез, массаж и специальные упражнения. Все это помогает быстрее справиться с болью и увеличить объем движений в плече;
  • ударно-волновая терапия. Используется при кальцинирующем тендините. Низкоэнергетичные ударные волны дробят отложившиеся в сухожилиях соли кальция, облегчая боль и способствуя выздоровлению.

Реабилитация при импиджмент-синдроме

Хирургическое лечение

По статистике, в операции нуждается около 30% больных с импиджмент-синдромом. В большинстве случаев хирургическое вмешательство позволяет полностью излечить патологию. Существует ряд факторов, наличие которых значительно повышает вероятность неудачного исхода лечения.

Предикторы неблагоприятного исхода операции:

  • тяжелая атрофия или жировое перерождение мышц;
  • повреждение более двух сухожилий;
  • предоперационное расстояние между акромионом и головкой плечевой кости менее 7 мм;
  • нарушение наружной ротации конечности.

Сегодня золотым стандартом лечения импиджмента считается субакромиальная декомпрессия в комплексе с бурсэктомией. В ходе хирургического вмешательства врач удаляет передне-нижнюю и нижне-боковую части акромиона, выполняет резекцию клювовидно-акромиальной связки. Вместе с этим он иссекает воспаленную субакромиальную сумку.

К неудачному исходу операции может привести неправильная постановка диагноза, неадекватное определение показаний или технические ошибки во время хирургического вмешательства.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее...

Строение плечевых костей

По локализации

Классификация переломов плеча в зависимости от локализации полученной травмы:

  1. Переломы в верхней части плеча. Перелом головки, анатомической и хирургической шейки бедра, отрыв бугорков. Наиболее часто встречаются переломы хирургической шейки, которые происходят при сильном падении на плечо, локоть или отведенную руку. Отрывы бугорков могут происходить при вывихах или подвывихах в плечевом суставе, за счет очень сильного и резкого сокращения прикрепленных к ним мышечных волокон.
  2. Переломы плеча в среднем отделе (диафизарные). Часто сопровождаются повреждением плечевых вен и артерий, лучевого нерва. Возникают в результате удара по плечу или неудачного падения на руку.
  3. Переломы плеча в нижнем отделе. Данный вид переломов встречается реже. Могут быть внутрисуставными и внутрисуставными: надмыщелковые, чрезмыщелковые, переломы блока.

По степени повреждения близлежащих тканей

Различают два вида переломов:

  • открытый — перелом кости с нарушением целостности кожного покрова и мышечных волокон, часть кости выходит наружу, прорезая соседние ткани;
  • закрытый — травмированная кость не видна.

Типы переломов проксимального отдела плеча

По размещению обломков

Повреждения плечевой кости могут быть без смещения и со смещением. Последние представляют наибольшую опасность и сложность при восстановлении, поскольку перед началом лечения врач должен совместить все обломки кости.

По направленности и типу полученных повреждений

Различают следующие виды переломов:

  1. Продольный — излом костной ткани происходит вдоль ткани.
  2. Поперечный — ткань повреждается перпендикулярно оси кости.
  3. Косой — кость травмируется под острым углом относительно своей оси.
  4. Оскольчатый — линия перелома смазана, кость распадается на множество фрагментов.
  5. Вколоченный — при переломе одна кость, словно клин, проникает внутрь другой кости. Бывает аддукционным и абдукционным.
  6. Винтообразный — обломки поврежденной кости смещаются по кругу.
  7. Импрессионный или вдавленный — происходит при вдавливании головки плечевой кости в костную ткань.

Типы переломов кости по направленности

Характерная симптоматика

Поскольку область плеча снабжена большим количеством нервов, обусловливающих тесную связь с ЦНС, любая травма плечевой кости очень сильно влияет на общее состояние пострадавшего. Признаки перелома плеча отличаются в зависимости от локации повреждения.

К симптомам перелома верхнего отдела плеча относятся:

  • резкая боль;
  • незначительный отек в области перелома;
  • подкожное кровоизлияние;
  • частичное или полное обездвиживание сустава из-за того, что перелом произошел в верхней трети кости;
  • визуальное укорочение конечности.

Боль и потеря подвижностиПерелом среднего плечевого отдела выражается следующим образом:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • интенсивная боль;
  • подкожное кровоизлияние в месте перелома;
  • сильный отек;
  • невозможность двигать рукой в суставах плеча и локтя;
  • деформация руки, поскольку смещаются отломки кости;
  • при переломе плеча с повреждением лучевого нерва невозможно самостоятельно разогнуть кисть и пальцы.

Перелом нижнего отдела плеча выглядит так:

Надмыщелковый

Синяк и припухлость

  • отек в области локтя;
  • смещение, западание или выпячивание локтя — данные деформации заметны только в первые часы после перелома, затем они скрываются под сильным отеком;
  • резкая сильная боль;
  • подкожное кровоизлияние;
  • ограничение подвижности сустава.

Чрезмыщелковый

  • сильная боль;
  • отек в области локтя;
  • ограничение движения;
  • кровоизлияние в сустав.

Точный диагноз можно поставить только с помощью рентгенографа, а также проведения УЗИ.

Первая помощь

От своевременно оказанной грамотной помощи пострадавшему зависит эффективность всех дальнейших хирургических и лечебных процедур.

Повязки при переломах плеча

Алгоритм действий при переломе плеча следующий:

  1. Обезболивание и профилактика посттравматического шока. Для этого делают внутримышечные инъекции кеторола или анальгина в терапевтической дозировке. При тяжелых травмах допускается использование наркотических анальгетиков. Противошоковая терапия включает себя применение гормонов, глюкозы, дофамина.
  2. Полное обездвиживание поврежденной руки. Для этих целей используют подручные средства: палку, доску, шарф. Импровизированные фиксаторы позволяют сделать руку неподвижной, чтобы не допустить смещения обломков кости. При этом конечность должна оставаться в той же позе, что и при получении травмы. Ни в коем случае нельзя пытаться выпрямить ее.
  3. Остановка кровотечения при открытом переломе. Она проводится традиционным методом путем наложения жгута, давящей повязки, пережатия сосуда в ране. После того как кровь была остановлена, для предотвращения инфицирования следует наложить асептическую повязку. При этом нужно постараться не потревожить торчащую кость из раны.
  4. Транспортировка пострадавшего в больницу. Травмированная конечность при этом должна быть обездвижена. При отсутствии шины ее нужно привязать к телу.

Лечебные мероприятия

В случае если перелом произошел без смещения фрагментов кости, то для восстановления целостности плеча вполне достаточно обычной репозиции. Врач вправляет травмированное плечо, после чего проводит фиксацию поврежденной кости путем наложения гипса. В качестве дополнительной меры может быть использована отводящая шина, которая обеспечит правильное сращивание травмированных костей. В некоторых случаях допускается использование повязки «змейка» или бандажа.

Однако переломы со смещением, открытые переломы невозможно устранить консервативными методами. В этом случае восстановить плечевую кость можно только при помощи операции.

Без хирургического вмешательства не обойтись в следующих случаях:

  • смещение отломков кости, которое невозможно устранить путем закрытой репозиции;
  • перелом бугорка с последующим ущемлением костных фрагментов, которое затрудняет правильное сращивание фрагментов кости;
  • перелом бугорка со смещением;
  • разрушение головки плечевой кости;
  • пожилой возраст пострадавшего.

Репозиция при переломе плечевой кости

Оперативное вмешательство включает в себя эндопротезирование — установку специального протеза на место перелома. В результате человек получает возможность вести полноценный образ жизни. У пожилых людей период восстановления более долгий и тяжелый, и в пенсионном возрасте металлические пластины не удаляют во избежание осложнений со здоровьем.

Сроки срастания костной ткани у всех разные. Этот период может длиться 5–15 недель, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Реабилитация

Разработка руки с переломомПри переломе плеча многих интересует вопрос — как спать, чтобы повторно не травмировать поврежденную руку? Спать нужно на спине или на здоровом боку. Чтобы было удобнее садиться на кровати из положения лежа на спине, рекомендуется сделать на стене поручень или соорудить над кроватью перекладину и привязать к ней ткань в виде петли. Такая конструкция будет наиболее актуальна для людей пожилого возраста.

После того как кости полностью срастутся, необходимо прибегнуть к восстановительным процедурам:

  1. Физиотерапия, включающая в себя электростимуляцию, электрофорез с новокаином, хлоридом кальция, грязелечение, озокеритовые аппликации. Для получения стабильного результата необходимо пройти несколько курсов по десять процедур каждая.
  2. Массаж. Доверить массаж поврежденной конечности следует специалисту, поскольку при самостоятельном массировании руки можно допустить грубые ошибки.
  3. Комплекс лечебных упражнений. Начинают ЛФК с простых движений поврежденной руки, сгибаний и разгибаний. Под конец курса пострадавший должен полноценно выполнять все упражнения.

Перелом плеча является серьезным испытанием для каждого человека. Однако правильное и своевременно оказанное лечение, период реабилитации позволит в максимально короткие сроки восстановить двигательную функцию поврежденной руки и вернуться к полноценной жизни.

Игорь Петрович Власов
  • Реабилитация и восстановление после перелома плеча
  • Разрыв суставной губы плеча
  • Физиолечение для срастания после переломов
  • Травма перелом мизинца на пальце ноги
  • Появление боли в плече при поднятии руки
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Добавить комментарий