Множественные грыжи шморля в грудном отделе позвоночника

Как лечить грыжу Шморля позвоночника?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Грыжа шморля позвоночнаяБоль в спине испытывают миллионы людей по всему земному шару и эта проблема встает перед медициной практически любого государства. Очень часто болевые проявления напрямую связаны с изменениями в межпозвоночном диске, которые ведут к появлению грыж. Одним из таких заболеваний является грыжа Шморля.

Впервые это заболевание было описано немецким патологоанатомом Губертом фон Лушкой в 1858 году, а переоткрыто и окончательно описано Шморлем в 1927 году.

Грыжа (или же узелки) Шморля возникает тогда, когда вещество межпозвоночного диска вдавливается в губчатое вещество (тело) позвонка через запирательную пластинку, расположенную между ними.

Концевая (запирательная) пластинка – это тонкий гиалиновый хрящ округлой формы, который отделяет межпозвоночный диск от тела позвонка и является неким подобием суставной поверхности в межпозвоночном сочленении.

загрузка...

В зависимости от места расположения грыжи относительно центра пластинки, можно выделить переднюю, заднюю, боковые и центральную грыжу Шморля.

Наиболее частая локализация грыжи — грудной и поясничный отделы позвоночника.

Почему может возникнуть грыжа Шморля?

Можно выделить несколько причин возникновения этого заболевания. Так, теории о происхождении патологического узелка Шморля включают в себя:

  • Эмбриональные дефекты развития, такие как провалы окостенения в губчатом веществе тел позвонков или наличие в них сосудистых каналов;
  • Старение и связанные с ним дегенеративные процессы, при которых появляются слабые места в истончающихся с возрастом хрящевых замыкательных пластинках или же полости в телах позвонков;
  • Заболевания, которые ослабляют структуру межпозвоночного диска и (или)тела позвонка.

Как можно узнать о наличии грыжи?

Как правило (и особенно на ранних стадиях), данное заболевание протекает бессимптомно (особенно характерно для центрального и переднего вариантов, при которых воздействие грыжевого выпячивание на близлежащие нервные стволы исключено) и обнаруживается случайно при выполнении плановых рентгенограмм или магнитно-резонансной томографии грудопоясничного отдела позвоночника.

Реже могут присутствовать боли в груди или пояснице (либо мышечные, вызванные перенапряжением мышц, которые «защищают» слабое место при длительной нагрузке, либо вызванные сдавлением нервов при больших размерах боковой грыжи) или же просто повышенная утомляемость.

Тем не менее, бывают случаи, когда узлы Шморля вызывают совершенно иную клиническую симптоматику. Так происходит после травматизации позвонков, когда в их телах образуются так называемые гигантские кисты Шморля, которые могут приводить к появлению патологических переломов позвонков, интенсивным болям и появлению патологических неврологических симптомов.

Иногда процесс затрагивает сразу несколько позвонков, что чаше связано с системным дегенеративным процессом костей позвоночника, например болезни Шойермана-Мау. В таких случаях проявления болезни также значительны: выраженные боли, прогрессирующее искривление осанки, появление разнообразной патологической симптоматики (мурашки, онемения, изменение чувствительности в руках или ногах).

Первичная диагностика

Для диагностики заболевания могут применяться любой из методов лучевой диагностики (будь то рентгенография, компьютерная томография или магнитно-резонансная томография).

Типичными рентгенографическими проявлениями узелков Шморля является появление неровности хрящевой запирательной пластинки и (или) наличие небольших рентгенопрозрачных карманов в теле позвонка, переходящих в диск.

Тактика лечения грыжи Шморля на разных стадиях

Вполне достаточно выполнения простых профилактических рекомендаций, которые включают:

  • поддержание постоянного и адекватного уровня физической активности, что подразумевает как ежедневные (или же 2-3 раза в неделю) занятия физкультурой, например, зарядкой, так и разумное дозирование осевых нагрузок (ношение в руках или на плечах тяжестей ограничивать весом в 10 килограмм);
  • отказ от вредных привычек, которые приводят к нарушению трофики тканей организма вообще и костно-сутавной в частности;
  • контроль массы тела, так как существенный ее избыток значительно увеличивает пассивную статическую нагрузку на позвоночник;
  • воздержание от тех видов деятельности, которые потенциально могут спровоцировать ухудшение состоянии болезни (в основном это профессиональных спорт, а также такие его виды, при которых создаются большие дополнительные осевые нагрузки – тяжелая атлетика, борьба);
  • кроме всего прочего, пойдут на пользу прохождение курсов лечебной физкультуры, гимнастики и занятия плаванием, а также сеансы оздоровительного массажа.

В случаях, когда течение заболевания сопровождается заметной повышенной утомляемостью мышц спины и болевыми симптомами, в лечение добавляют назначение анальгетиков из группы нестероидных противовоспалительных препаратов, препаратов витамина D и кальция, при необходимости периферических миорелаксантов (для снятия спазма перенапряженных мышц), глюкокортикостероидов.

Хирургическое лечение как правило становится необходимым только в случаях, при которых имеются интенсивные боли в спине и существенные изменения неврологического статуса, которые, кроме всего прочего, ведут к утрате работоспособности.

Масштабы операции могут варьироваться от чрескожной инъекции цементирующего вещества до передней корпэктомии со спондилодезом (слияние тел соседних позвонков) и различных вариантов лазерного лечения.

В последнее время проводятся разработки новых высокотехнологичных методов по восстановлению целостной структуры замыкательной пластинки, поэтому вариантов того, как лечить грыжу Шморля в ближайшее время станет больше.

Следует отметить, что ранняя диагностика, профилактика и лечение любого вида грыжи Шморля позволит избежать серьезных осложнений, а также обойтись применением наиболее консервативных, естественных и безопасных методов.

Грыжа позвоночника может образоваться в любом из его отделов. Чаще других поражается поясница (до 90% всех случаев), потом шея. В грыжа в грудном отделе образуется реже всего. Поясница больше всех остальных участков спины подвержена физическим нагрузкам. Под их действием происходит деформация межпозвонковых дисков. Выпячивание их за естественные границы называется протрузией, и считается нормальным явлением, если проходит с исчезновением нагрузки. Когда изменения сохраняются и развиваются, можно говорить о патологии. Лечение грыжи позвоночника напрямую зависит от ее размеров и тяжести течения заболевания.

Размеры

32

При постоянных или избыточных нагрузках, с возрастом, в межпозвонковом диске возникают дистрофические процессы. Содержание жидкости в нём уменьшается, фиброзное кольцо теряет прочность и эластичность. Постоянное и неравномерное давление на него пульпозного ядра вызывает появление микротрещин и, со временем, если не лечиться, неизбежно приводит к разрыву. Разделить такой патологический процесс можно на несколько стадий:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Начальные дегенеративные изменения в межпозвонковом диске.
  • Протрузия (выпячивание).
  • Грыжа (пролапс или свисание).
  • Секвестрация (отделение фрагмента пульпозного ядра).

Грыжа может выступать наружу (наиболее безопасный вариант), внутрь позвоночного канала или в бок (оба состояния опасны). Степень тяжести заболевания определяется не только направлением выпячивания, но и его величиной. Для каждого участка позвоночника размер появившейся патологии имеет свое значение. Если для поясничного отдела выпячивание в 1–3 мм будет считаться скорее протрузией, то для шейного это уже полноценная межпозвонковая грыжа, причём довольно большая и опасная.

Размеры:

  • От 1 до 5 мм – небольшая протрузия. В шейном отделе до 2 мм, в грудном и пояснично-крестцовом до 5.
  • От 6 до 8 мм – протрузия среднего размера. Если локализация находится в шейном отделе, то её 5–6 мм можно считать большой, а 2–4 мм средней. Для грудного и поясничного максимальный показатель 8 мм.
  • От 9 до 12 мм – большая межпозвонковая грыжа. Выпячивания таких размеров характерны для грудного или поясничного отделов.
  • От 12 мм и более – большой пролапс или секвестрация.

Размер грыжи не всегда имеет главное значение. Гораздо важнее направление выпячивания. Если грыжа выступает в позвоночный канал, то опасность представляет даже самая маленькая (1–3 мм). Компрессия спинного мозга может вызывать сильные боли и привести к скорому параличу.

Лечить межпозвонковую грыжу можно разными способами – консервативно или оперативно, всё зависит от размера.

Патология шейного отдела считается самой сложной в лечении из-за малых размеров этой части позвоночника, небольшой величины как позвонков, так и разделяющих их дисков. Но чаще всего пациенты обращаются с жалобами не на шею, а на пояснично-крестцовую область. Здесь встречаются образования до 15 мм.

Консервативное лечение

chiropracticmedicine_2853696_cropped-1024x579

Поясничная и шейная грыжи считаются наиболее опасными. В шее они способны вызвать парезы верхних конечностей и ишемию головного мозга, в пояснице мешают полноценному функционированию опорно-двигательного аппарата и влияют на работу внутренних органов.

Без операции можно обойтись при грыже в пояснице до 8 мм, в шее – до 2–4. Лечение в этом случае симптоматическое (снятие боли, устранение напряжения) и улучшающее гибкость позвоночного столба:

  • Медикаментозное.
  • ЛФК.
  • Мануальная терапия.
  • Физиотерапия.

Главное при консервативном лечении межпозвонковой грыжи – не упустить момент, когда оно еще может быть эффективным.

Лекарственные препараты

Базовая терапия медикаментами включает несколько направлений: устранение причин, снятие симптомов, блокировка болевого синдрома при необходимости. Основные группы препаратов для лечения межпозвонковой грыжи:

  • Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Часто применяют Диклофенак или Мовалис (НПВС). Препараты блокируют выработку циклооксигеназы, участвующую в воспалительном процессе, снижают жар и хорошо ослабляют болевой синдром.
  • Хондропротекторы и препараты на основе гиалуроновой кислоты. Обычно назначают Терафлекс или Алфлутоп (хондропротекторы). Они хорошо переносятся пациентами, питают хрящевую ткань межпозвонкового диска и укрепляют его структуру, тем самым предотвращая разрушительный процесс и тормозя прогрессирование болезни. Карипаин Плюс или Румалон – препараты, содержащие гиалуроновую кислоту. Они помогают повысить уровень жидкости в пульпозном ядре и увеличить эластичность фиброзного кольца.
  • Миорелаксанты. Мидокалм расслабляет скованные мышцы. Применяется только по назначению врача.
  • Улучшающие кровоснабжение. Трентал или Пентоксифиллин укрепляют стенки сосудов, расслабляют гладкую мускулатуру и, при комплексной терапии с Мильгаммой (витамины группы В) и Актовегином (нейропротектор), уменьшают нехватку кислорода.
  • Средства для защиты ЖКТ. Гастал или Альмагель предотвращают повреждение ЖКТ при использовании НПВС. Их назначают в комплексе с нестероидными препаратами.
  • Антидепрессанты. Сертралин или Инсидон позволяют полноценно восстановиться организму во время сна.

Блокада

57b025aed9e28

Спазм и болевой синдром купируется при помощи инъекции анестетиков и кортикостероидов. Действие этой процедуры может продлиться до нескольких недель. Продолжительность зависит от способа введения препаратов и ответной реакции организма. Блокада при грыже поясничного отдела позвоночника делится на два вида:

  • Локальная – периартикулярная, внутрисуставная или эпидуральная.
  • Сегментарная – паравертебральная.

Определить необходимость назначения блокады и решить, каким способом она будет проведена, может только квалифицированный специалист, имеющий опыт такого лечения. Врач должен выяснить, не имеет ли пациент противопоказаний, и учесть все риски при возможных осложнениях.

Использование блокады при межпозвоночной грыже разных размеров имеет ряд преимуществ:

  • Быстрый результат. Анестетик подается непосредственно к очагу поражения.
  • Минимальное влияние вводимых препаратов на весь организм из-за местного применения.
  • Многократное применение процедуры дает устойчивое, долговременное купирование болевого синдрома и быстрое устранение воспалительного процесса.

Лечебная физкультура

Выполнять ее можно только после консультации с врачом. Характер и нагрузка упражнений должны соответствовать предшествующей терапии (например, операции), если таковая проводилась, или отвечать определенным задачам, при использовании в качестве лечения.

В отличие от упражнений для шейного отдела, которые выполняются сидя, гимнастика для поясничной зоны должна проходить в положении лежа. Для верхней части позвоночника упражнения расслабляющие, а для нижней в обязательном порядке подключаются комплексы, укрепляющие мышцы поясницы.

Допустимый комплекс ЛФК при поясничной грыже:

  • Лежа на спине ноги выпрямить вместе, руки вытянуть вдоль туловища.
  • Напрячь и расслабить мышцы пресса.
  • Слегка приподнять таз и задержаться в таком положении 10 секунд.
  • Лежать на спине поочередно притягивая к себе согнутые в коленях ноги, стараться прижать их к груди.

Лечебную физкультуру назначают при грыжах в поясничном отделе размером не более 6 мм. В других случаях используют как восстанавливающую процедуру после операции.

Мануальная терапия

manualnaya-terapiya-vertebralnnyx-zabolevanij-pozvonochnika-i-sustavov

Кроме основного лечения, межпозвоночной грыже поясничного (грудного, шейного) отдела, существуют вспомогательные меры, позволяющие усилить его эффект, закрепить и не допустить рецидивов заболевания.

Массаж при межпозвоночной грыже назначают исключительно в период ремиссии. Основная цель – снизить мышечный тонус, улучшить кровоток, облегчить боль и ускорить реабилитацию. Манипуляции массажиста должны быть мягкими и осторожными. При разминании пациент не должен чувствовать боли.

Физиотерапия

Лечение при помощи слабых токов давно и успешно применяется. Это, например, диадинамическая его разновидность или электрофорез. Прикрепленные к коже больного электроды под небольшим напряжением оказывают либо местно-раздражающий эффект, либо помогают проникнуть лекарству к очагу поражения.

Процедуры электрофореза с Новокаином или Лидокаином при лечении межпозвонковой грыжи позволяют значительно снизить объем применяемых нестероидных препаратов, тем самым уменьшить негативное влияние последних на организм.

Оперативное лечение

Хирургическое вмешательство при лечении грыжи поясничного отдела считается мерой крайней необходимости при размерах выпячивания 12–15 мм. Воспользоваться этим способом целесообразно только в случае долгой и безрезультатной борьбы, сильного влияния на внутренние органы с самого начала развития патологии или при критическом обострении.

Микродискэктомия

Операция проводится под большим увеличением или микроскопом. Нейрохирург при минимальном разрезе (до 2 см) и почти ювелирным инструментом удаляет межпозвоночную грыжу любой разновидности. Повреждения от манипуляций доктора незначительные (частично удаляется жёлтая связка и в редких случаях иссекаются дужки позвонков), поэтому рецидивы сведены к минимуму.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Показанием к проведению микродискэктомии обычно считается:

  • Не проходящий болевой синдром даже при использовании блокады.
  • Компрессии позвоночного канала.
  • Грыжа размером до 5–6 мм.

Период восстановления занимает незначительное время, так как в ходе операции не затрагиваются мышцы и связки. Пациент сразу может сидеть, болевой синдром незначительный.

Эндоскопическая микродискэктомия

gryzha0

Операция по последнему слову техники. Делается микроразрез (не более 0,5 см), в который вводится эндоскоп. С его помощью осматривается грыжа, а затем проводится её удаление. Все манипуляции хирург видит на мониторе.

Главным преимуществом этой методики является отсутствие реабилитационного периода. Пациент на ногах сразу после процедуры. Слабая сторона – это ограничение ее использования в зависимости от размеров выпячивания. Возможность проведения этой малоинвазивной операции определена размерами грыжи до 6 мм.

Лазерная нуклеопластика

Удаление межпозвонковой грыжи при помощи лазера может являться как самостоятельным лечением, так быть применено в комплексе с обычной операцией (на заключительной стадии эндоскопической микродискэктомии). Введенный через пункционное отверстие световод нагревает выпячивание. Превратившаяся в пар жидкость удаляется через иглу.

Метод позволяет убрать грыжу, не нанося пациенту никакого вреда. Лазерная нуклеопластика – малоинвазивная процедура с минимумом возможных осложнений, однако в стационаре пациенту придётся провести не меньше 3 суток. Операция эффективна у молодых пациентов с размером грыжи не более 6 мм.

Даже самый современный способ лечения требует ответственного отношения к восстановительному периоду после операции. Соблюдайте рекомендации лечащего врача, ведите здоровый образ жизни, не избегайте посильных физических нагрузок и регулярно проходите обследование, чтобы не допустить образования новых межпозвонковых грыж.

Добавить комментарий