Остеохондроз и миастения

Миастения — что это за болезнь?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Миастения — это одно из аутоиммунных хронических заболеваний. Оно характеризуется снижением мышечного тонуса и быстрой утомляемостью. Код МКБ 10 у этого заболевания – G70, оно находится в одной группе с различными нарушениями работы нервно-мышечного волокон.

Впервые такое состояние описали еще в 17 веке, а в последнее время растет число людей, столкнувшихся с ним. Миастения гравис, как полностью называют эту болезнь, чаще встречается у женщин, а развивается в возрасте 20-30 лет, у детей бывает очень редко. Если заболевание не лечить, то оно постепенно прогрессирует, что со временем может привести к смерти пациента.

Причины заболевания

Миастения – болезнь плохо изученная. Считается, что она имеет генетическую природу. Нарушается работа гена, отвечающего за работу нервно-мышечных волокон. В норме эти соединения, которые называются синапсами, передают импульсы от нервов к мышцам, заставляя их сокращаться. Этот процесс регулируется различными биохимическими реакциями с участием медиатора ацетилхолина и фермента хилинэстеразы.

Патогенез заболевания сложен: в некоторых случаях нарушается работа вилочковой железы и гипоталамуса, которые отвечают за синтез этих веществ. Если вырабатывается слишком мало ацетилхолина или много холинестеразы, нервные импульсы блокируются, и мышца не может выполнять свои функции.

загрузка...

Причинами возникновения такого нарушения являются сбои в работе иммунной системы, когда организм вырабатывает антитела к собственным клеткам, разрушая ацетилхолин. Это может случиться после простудного или инфекционного заболевания, сильного стресса, гормонального сбоя или ослабления организма вследствие переутомления.

Признаки заболевания

Основной симптом болезни – это повышенная утомляемость мышц. В процессе физической работы, особенно при повторяющихся движениях, постепенно нарастает мышечная слабость, что со временем может привести к их парезу или параличу. Но после отдыха эти симптомы миастении исчезают, а по утрам пациенты несколько часов чувствуют себя совсем хорошо. При различных стадиях и формах заболевания появляются такие признаки:

  • двоение в глазах;
  • птоз — опущение верхнего века;
  • слюнотечение;
  • изменение голоса;
  • нарушение функций жевания, быстрая утомляемость при употреблении твердой пищи;
  • поперхивание при еде;
  • затруднение дыхания;
  • бедная мимика;
  • изменение походки;
  • слабость мышц конечностей и шеи;
  • сухость кожи.

Формы миастении

Это заболевание у всех развивается по-разному. Чаще всего начинается миастения со слабости глазных и лицевых мышц, потом это нарушение переходит на мышцы шеи и туловища. Но у некоторых людей присутствуют только некоторые признаки заболевания. В соответствии с этим существует несколько видов миастении.

  1. Глазная форма характеризуется поражением черепно-мозговых нервов. Первым признаком этого является опущение верхнего века, чаще всего сначала с одной стороны. Больной жалуется на двоение в глазах, затруднения в движении глазными яблоками.
  2. Бульбарная форма миастении – это поражение жевательных и глотательных мышц. Кроме нарушения этих функций, у больного меняется речь, голос становится тихим, гнусавым, наблюдаются трудности в произношении некоторых звуков, например, «р» или «б».
  3. Но чаще всего встречается генерализованная форма заболевания, при которой сначала поражаются мышцы глаз, потом процесс распространяется на шею, верхние и нижние конечности. Особенно часто поражаются бедра и мышцы рук, больному сложно подниматься по лестнице, удерживать предметы. Опасность такой формы заболевания в том, что слабость распространяется на дыхательные мышцы.

Как определяется заболевание

Кроме жалоб больного и сбора анамнеза, диагностика миастении включает в себя различные тесты, аппаратное обследование и анализы.

Электромиография помогает определить реакцию мышц на нагрузку, а КТ или МРТ выявляют отсутствие заболеваний, которые могли бы вызвать похожие симптомы. Ведь миастенический синдром наблюдается при энцефалите, менингите, раковых заболеваниях, ботулизме, тиреотоксикозе. Но отличия в этом случае от миастении в том, что редко поражаются лицевые мышцы, а при проведении электромиографии наблюдается не замедление, а увеличение потенциала мышц при повторной стимуляции.

Следует также вовремя отличить миастению от мышечной дистрофии Дюшена, хотя симптомы у них разные. Мышечная дистрофия встречается в основном у мальчиков и начинается еще в детстве.

Чаще всего для постановки диагноза делают иммунологический тест для определения антител к ацетилхолину и проводят прозериновую пробу. Смысл ее в том, что после введения внутримышечно 1 мл препарата «Прозерина» состояние пациента через 30 минут значительно улучшается, а по прошествии 2-3 часов симптомы возвращаются.

Очень важным методом диагностики миастении являются различные пробы, позволяющие выявить степень слабости мышц, а также то, какие из них больше поражены. Так как утомляемость возрастает после повторяющихся движений, эффективными могут быть такие тесты:

  • если попросить больного не менее 30 секунд смотреть в сторону или вверх, проявляется птоз и двоение в глазах;
  • чтобы спровоцировать дизартрию и снижение силы голоса, нужно попросить пациента прочитать что-нибудь вслух;
  • обнаружить слабость мышц шеи можно, если больной ляжет на спину и приподнимет голову, он не сможет удержать ее на весу более минуты;
  • иногда при миастении проявляется феномен М. Волкер – многократно повторяющееся сжимание и разжимание кистей вызывает усиление птоза.

Кризы при заболевании

Миастения — это заболевание хроническое, оно постоянно прогрессирует. Если больной не получает правильного лечения, его состояние ухудшается. Тяжелая форма болезни может сопровождаться наступлением миастенического криза. Он характеризуется тем, что больной испытывает резкую слабость мышц, отвечающих за глотание и движение диафрагмы. Из-за этого его дыхание затруднено, сердцебиение учащается, часто наблюдается слюнотечение. Вследствие паралича дыхательных мышц может наступить смерть больного.

При передозировке антихолинэстеразных препаратов может наступить холинергический криз. Он выражается в замедлении сердцебиения, слюнотечении, судорогах, усилении перистальтики кишечника. Это состояние тоже угрожает жизни пациента, поэтому ему нужна медицинская помощь. Антихолинестеразный препарат необходимо отменить, а внутримышечно ввести его антитод – раствор «Атропина».

Как лечить заболевание

Миастения – это серьезная болезнь, которая требует постоянного врачебного наблюдения и лечения. Часто она приводит к инвалидности больного. Но правильное лечение миастении помогает добиться длительной ремиссии. Основное направление терапии заключается в применении препаратов, которые блокируют холинэстеразу. Наиболее эффективны при миастении «Калимин», «Оксазил», «Прозерин», «Галантамин», «Амбеноний». Их нужно применять длительное время, чередуя разные средства.

Препараты калия усиливают действие этих лекарств и улучшают сокращаемость мышц, поэтому их тоже назначают, например, «Калий-нормин» или «Хлористый калий». Помогает усилить действие антихолинэстеразных средств также диуретик «Верошпирон».

Генерализованная миастения требует более серьезного лечения. При тяжелом течении используются гормональные средства. Чаще всего это «Преднизолон» или препарат на его основе «Метипред». Обычно назначают по 12-16 таблеток в сутки по утрам через день. Если через пару месяцев наблюдается стойкая ремиссия, дозу понемногу снижают.

В последнее время также стали лечить миастению с помощью пульс-терапии. Этот способ заключается в том, что в течение 3-5 дней вводят высокие дозы «Метипреда». Если удалось добиться ремиссии, препарат постепенно отменяют. Но иногда приходится принимать его длительное время, часто в течение нескольких лет, по 60 мг через день.

Применяются для лечения таких больных также цитостатические иммунодепрессанты. «Азатиоприн» нужен для блокирования иммуноглобулинов и снижения концентрации антител к ацетилхолину. «Циклофосфамид» и «Метотрексат» тормозят их деятельность. Такая терапия показана больным, которым противопоказаны глюкокортикоиды. Но иногда эти лекарства чередуют.

В качестве вспомогательной терапии можно применять средства для улучшения метаболизма в мышечной ткани. Это препараты кальция, «Эфедрин», «Метионин», глутаминовая кислота, токоферола ацетат, витамины группы В. Лечение народными средствами не применяется, так как многие растительные препараты пациентам противопоказаны. Допустимы тонизирующие растения: женьшень, лимонник и другие по рекомендации врача.

Миастенический криз обязательно требует помещения больного в стационар в отделение неврологии. Там ему проводится плазмоферез для очищения крови от антител и искусственная вентиляция легких. Для более быстрого улучшения состояния вводятся «Прозерин», «Эфедрин» и иммуноглобулины.

При отсутствии эффекта от консервативной терапии и прогрессирующем течении заболевания применяется хирургическое лечение. Тимэктомия — это удаление вилочковой железы. У 70% пациентов после операции наблюдается улучшение состояния. Но сложность в том, что анестезия при этом заболевании имеет особенности.

Многие препараты противопоказаны таким больным, особенно миорелаксанты и транквилизаторы, а также морфин и бензодеазепины. Поэтому операцию проводят при серьезном состоянии больного и только у пациентов моложе 70 лет.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Правила поведения при миастении

Если диагноз поставлен вовремя, и больной выполняет все предписания врача, его работоспособность и образ жизни почти не меняются. Лечение миастении заключается в постоянном приеме специальных препаратов и соблюдении некоторых правил.

Запрещено таким больным загорать, выполнять тяжелую физическую работу и пить лекарственные препараты без рекомендации врача. Пациенты обязательно должны знать, какие противопоказания при миастении есть для приема лекарств. Многие препараты могут вызвать осложнение течения заболевания или развитие миастенического криза. Это такие лекарства:

  • все препараты магния и лития;
  • миорелаксанты, особенно курареподобные;
  • транквилизаторы, нейролептики, барбитураты и бензодиазепины;
  • многие антибиотики, например, «Неомицин», «Гентамицин», «Норфлоксацин», «Пенициллин», «Тетрациклин» и другие;
  • все мочегонные препараты, кроме «Верошпирона»;
  • «Лидокаин», «Хинин», оральные контрацептивы, антациды, некоторые гормоны.

Можно ли вылечить миастению

Раньше это заболевание считалось неизлечимым, 30% случаев заканчивались летальным исходом. Сейчас же прогноз миастении более благоприятный. При правильном подходе к терапии у более чем 80% пациентов наблюдается стойкая ремиссия. Они могут продолжать нормальную жизнь и даже сохраняют работоспособность. Стойкая инвалидность или даже смерть больного могут наступить при несвоевременном обращении к врачу или при несоблюдении назначенного лечения.

О таком заболевании, как миастения, многие даже не слышали. Поэтому не всегда вовремя обращаются за медицинской помощью. Это опасно, так как может вызвать осложнения. Но правильное лечение и соблюдение всех рекомендаций врача поможет больному вести нормальный образ жизни.

  • Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Свойства и характеристика миорелаксантов при остеохондрозе

    Остеохондроз — заболевание, которое причиняет больному немало проблем, поэтому вопрос о возможности скорейшего выздоровления или хотя бы облегчения состояния иногда стоит для пациента очень остро.

    Прием у врача

    Заболевание поражает разные отделы позвоночного столба, однако, чаще всего страдает поясничный и крестцовый отделы, что связано с максимальной нагрузкой на эти участи. Меньше страдает шейная и грудная часть позвоночника.

    Остеохондроз шейного или поясничного отдела, как правило, протекает хронически. Без соответствующей терапии остеохондроз шейного, поясничного отдела может привести к инвалидности.

    Развитие остеохондроза шейного отдела

    Остеохондроз шейного отдела в хронической форме сопровождается следующими патологическими изменениями:

    • ущемление спинномозговых нервов;
    • смещение позвонков;
    • повреждение хрящевой ткани межпозвонковых дисков с формированием грыж и протрузий;
    • формирование миофасциального и вертеброгенного синдромов;
    • нарушение кровообращения в связках и мышцах позвоночника.

    Вертеброгенный синдром при дегенерации шейного отдела проявляется болевыми ощущениями вдоль шеи, головными болями, головокружениями, онемением рук после сна, потерей чувствительности кожных покровов верхних конечностей.

    Врачь консультирует

    Миофасциальный синдром при дегенерации характеризуется неравномерным развитием шейных мышц. На этом фоне с течением времени появляется сколиоз шейного отдела (боковое искривление), приводящий к стойким головным болям.

    В школьном возрасте вышеописанные патологические состояния формируют клиновидную деформацию межпозвонковых щелей.

    В редких случаях на фоне остеохондроза шейного отдела наблюдается синдром Шейермана-Мау, при котором тело позвонков приобретает форму клина. С течением времени образуются протрузии и межпозвоночные грыжи.

    Дегенеративные процессы в поясничном отделе позвоночного столба

    Дегенерация поясничного отдела позвоночника при хроническом течении приводит к развитию компенсаторного радикулита. При этом заболевании верхний позвонок зажимает спинномозговой нерв. В результате чего возникают сильные болевые ощущения с судорогами ягодичных мышц.

    Вторичный остеохондроз поясничного отдела вызывает изменения внутренних органов брюшной полости, а также малого таза, так как они иннервируются из пояснично-крестцового сплетения. При длительном течении последствия остеохондроза поясничного отдела — боковое искривление позвоночника.

    Причины, симптомы и лечение боли в пояснице

    Как видно, из выше представленной информации к патологиям поясничного отдела нужно относиться очень серьезно.

    В процессе устранения остеохондроза шейного либо поясничного отдела часто используют миорелаксанты. С их помощью можно ускорить процесс выздоровления, уменьшить болевой синдром и восстановить работу мышц. Следует отметить, что миорелаксанты — это эффективные препараты от остеохондроза.

    Классификация препаратов

    Мышечные релаксанты разделяют на две большие группы — деполяризирующие и недеполяризующие. Эта классификация основана на взаимодействии лекарств с рецепторами биомембран.

    В зависимости от производимого эффекта миорелаксанты подразделяют на препараты периферического и центрального действия.

    Первая группа препаратов способствует нарушению естественной передачи нервных импульсов в синапсах, что приводит к расслаблению поперечнополосатой мускулатуры.

    Такие средства, как правило, используют хирурги, травматологи и анестезиологи.

    Препараты

    Препараты центрального действия эффективно устраняют мышечный спазм, при этом не оказывают влияние на передачу импульсов в нервно-мышечных синапсах. Перечислим наиболее эффективные препараты при остеохондрозе:

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    • Баклофен;
    • Метокарбамол;
    • Изопротан;
    • Феназепам;
    • Мидокалм
    • Тизанидин;
    • Толперил;
    • Хлозепид;
    • Сирдалут;
    • Толперизон;
    • Сибазон;
    • Циклобензаприн;
    • Мепротам.

    Механизм действия

    Болевой синдром — ключевой признак остеохондроза, который провоцирует спазм глубоких мышц спины. Это в свою очередь приводит к ограничению подвижности и миофиксации позвоночного столба.

    Миорелаксанты угнетают спинальные рефлексы, уменьшают мышечное напряжение, проявляют седативное и обезболивающее действие.

    Благодаря перечисленным свойствам миорелаксанты повышают эффективность мануальной и медикаментозной терапии, лечебной физкультуры и массажа, усиливают действие новокаиновых блокад и физиотерапии.

    Причины, симптомы и лечение боли в пояснице

    Несмотря на позитивные стороны миорелаксанты имеют огромное количество противопоказаний и побочных эффектов.

    Побочные явления и противопоказания

    При приеме миорелаксантов побочные явления регистрируют практически у каждого пациента. К основным нежелательным эффектам можно отнести следующее:

    • сухость во рту;
    • головокружение;
    • головные боли, тошнота и рвота;
    • бессонница;
    • сонливость и повышенная утомляемость;
    • повышенная потливость;
    • снижение концентрации внимания;
    • боль в мышцах;
    • увеличение массы тела (при длительном употреблении);
    • аллергические реакции;
    • судороги;
    • уменьшение концентрации внимания;
    • диарея либо запор;
    • энурез.

    Учитывая широкий перечень побочных явлений, медики не рекомендуют принимать миорелаксанты водителям, работникам производства, а также другим людям, которые должны быть предельно внимательны и собраны. В этих медикаментов есть ряд противопоказаний:

    • лактационный период;
    • беременность;
    • острые психозы;
    • язва желудка и кишечника;
    • хроническая печеночная или почечная недостаточность;
    • атеросклероз сосудов головного мозга;
    • наркотическая зависимость;
    • судороги;
    • миастения;
    • эпилепсия;
    • болезнь Паркинсона;
    • гиперчувствительность к препарату.

    Оценивая механизмы и результаты воздействия современных миорелаксантов в ортопедии, следует признать, что без них невозможно добиться стойкого продолжительного эффекта при дистрофически-деструктивных патологиях поясничного отдела позвоночника.

    Добавить комментарий