Симптомы плохого кровообращения головного мозга

Нарушение мозгового кровообращения при шейном остеохондрозе: лечение, симптомы, причины недуга

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Остеохондроз – хроническая дегенеративно-дистрофическая патология скелетной системы, обусловленная обменными нарушениями под влиянием провокативных факторов и характеризующаяся рядом симптомов со стороны многих органов и систем. При остеохондрозе разрушаются хрящи позвонков, происходит деформация их тел и отростков.

Описание и симптоматика недуга

Остеохондроз поражает позвоночник чаще всего в шейном и поясничном отделах, что объясняется большей нагрузкой на шею и поясницу вследствие прямохождения.

Боли в шее при остеохондрозе

Остеохондроз шеи, как правило, в большей степени проявляется болевыми симптомами и сосудистыми нарушениями в области шеи и головы, чем поражение поясничного отдела.

загрузка...

Лечение сосудистых проблем вследствие остеохондроза шейного сегмента должно быть комплексным, включающим медикаментозные назначения, немедикаментозную терапию и операцию в случае запущенных ситуаций.

Симптоматика сосудистых нарушений при остеохондрозе обусловлена двумя основными факторами:

  1. Из-за компрессии разрушенных позвонков и разрастания костной ткани сдавливаются сосуды спинного мозга, в частности, базилярная и позвоночная артерии.
  2. Нарушается кровообращение в сосудодвигательном центре продолговатого мозга, отвечающего за многие основные функции систем органов, например, регуляцию сердечного ритма, дыхания, органов чувств и других.

Артерии головного мозга

Соответственно, вызванные из-за остеохондроза шейного отдела нарушения приводят к дисфункциям сердца и сосудов, повышению внутричерепного давления, проблемам с моторикой верхних конечностей.

Постепенное сдавление сосудов при остеохондрозе какое-то время компенсируется развитием коллатеральной сети кровоснабжения, в отличие от резкого сдавления, которое может вызвать ишемический инсульт.

Так как остеохондроз развивается в течение длительного времени, то за помощью к врачам пациенты обращаются уже на стадии клинических проявлений, когда процесс довольно сильно запущен, а симптомы, на первый взгляд, могут быть никак не связаны с позвоночником.

МРТ снимки головного мозга

Как развивается клиника ангиоспастических нарушений при остеохондрозе шейного отдела

  1. Дисциркуляторная энцефалопатия – характеризуется головными болями, головокружениями, рассеянным вниманием, повышенной утомляемостью, также присутствуют жалобы на нарушения сна, шум в ушах, неуверенную походку.
  2. Субкомпенсаторная стадия, когда становятся заметны неврологические признаки – снижена умственная деятельность, наблюдаются ухудшение памяти, мышления, зрения, могут быть проблемы с контролем речи, заметна эмоциональная лабильность, апатия и общая заторможенность. Наблюдаются симптомы дисфункции вестибулярного аппарата – тошнота и рвота.
  3. Декомпенсация – в мозге происходят уже необратимые изменения, когда симптоматика достигает своей наибольшей выраженности, а пациенты нуждаются в посторонней помощи для бытового ухода.

Симптомы и синдромы при нарушении мозгового кровообращения, вызванном остеохондрозом, проявляются в комплексе, что позволяет поставить предварительный диагноз, подтверждаемый инструментальными методами исследования: МРТ, компьютерной томографией с применением контрастного вещества, МР-ангиографией и УЗИ с допплерографией артерий и вен головного и спинного мозга.

ЭЭГ головного мозга

Как лечить сосудистые нарушения при шейном остеохондрозе

Терапия сосудистых дисфункций и следующих за этим клинических проявлений начинается с устранения причины, вызвавшей патологию. Целью лечения является улучшение кровотока в головном мозге.

Большей частью терапия остеохондротических проявлений включает консервативные мероприятия:

  • курс медикаментов;
  • физиотерапия;
  • мануальный массаж.

Все они направлены на замедление или прекращение процесса дегенеративных изменений и воспаления в шейном отделе и прилежащих областях, а также восстановление кровообращения в головном мозге.

Медикаментозное лечение кровообращения в мозге при остеохондрозе составляет назначение следующего ряда лекарственных препаратов:

  • антиагрегантов и средств, стимулирующих микроциркуляцию крови. К ним относятся аспирин и его производные, Курантил, Клопидогрель, Дипиридамол, Тиотриазолин;
  • средств, способствующих снижению отека головного мозга – диуретиков и осмодиуретиков. Это Фуросемид и Манит;

Классификация диадуретиков

  • антиоксидантов, снижающих перекисное липидное окисление, вследствие чего не происходит разрушения мембран нейроцитов – витамина Е, Мексидола;
  • нейролептиков — для седативного и противорвотного действий, замедления нарушения когнитивных функций, эмоциональных нарушений. В их числе — Аминазин и Этаперазин;
  • транквилизаторов – для угнетения эмоциональных дисфункций, улучшения сна, снижения депрессивных проявлений – Секудсена, Афобазола, Фенозепама и Мепробаната;
  • антигипертензивных препаратов — для снижения внутричерепного давления. В их группе — Кардура, Резерпин и Физиотенз;
  • низкомолекулярных декстранов в целях разжижения крови и стимуляции кровообращения в мозге, например, Реополиглюкина;
  • блокаторов кальциевых каналов – они улучшают метаболизм в нейроцитах за счет уменьшения проникновения ионов кальция через клеточную мембрану. Это убирает сосудистый спазм и сокращает риск возникновения ишемии. В числе препаратов – Стугерон и Циннаризин; 
  • ноотропы – средства для ускорения метаболизма в тканях головного мозга, способствующие восстановлению мыслительных функций и повышающие устойчивость органа к ишемии и гипоксии. Среди них – Пирацетам, Церебролизин, Цераксон и другие;Ноотроп - Пирацетам

 

  • вазоактивные препараты – средства для расширения сосудов, что стимулирует кровообращение в мозге, улучшает венозный отток, создает барьер для агрегации клеток крови в сосудистом русле. Используются Винпоцетин, Кавинтон, Танакан;
  • синтетические гистаминергические средства – снижают проявления дисфункции вестибулярного аппарата (нарушения походки, головокружения) путем активации рецепторов гистамина во внутреннем ухе. В числе назначаемых препаратов —  Бетасерк, Вестибо, Бетагистин;
  • венотоники – препараты для стимуляции внутричерепного оттока венозной крови и восстановления кровообращения, с ангиопротекторным эффектом — Диосмин, Детралекс, Флебодиа;
  • витамины, стимулирующие обменные процессы в клетках и восстанавливающие функции высшей нервной деятельности —  Цитофлавин, Неуробекс и Мильгамма;  
  • в качестве препаратов, локально действующих на дистрофично измененные при остеохондрозе позвонковые хрящи, назначаются хондропротекторы и нестероидные противовоспалительные препараты, снижающие воспаление в пораженных областях позвоночника.

Физиотерапия в виде электрофореза или магнитотерапии рекомендуется в целях улучшения кровоснабжения шейной области. Электрофорез снимает мышечный спазм и поднимает температуру тела в пораженном остеохондрозом сегменте позвоночника, что стимулирует кровообращение. Магнитотерапия низкочастотными волнами расширяет сосудистый просвет, улучшая локальную микроциркуляцию, снимая боль в шее, отек и мышечный спазм.

Физиотерапия шейного отдела

Массаж мануальными практиками при остеохондрозе назначается во время стихания острых явлений и должен выполняться исключительно врачом. В этот же период рекомендуются упражнения лечебной гимнастики, дозированная физическая деятельность под контролем специалистов, смена образа жизни на более активный, изменение рациона и диетическое питание, сброс лишнего веса.

Хирургическое лечение проявлений шейного остеохондроза оправдано при наличии серьезных межпозвонковых грыж, пролабирования и разрыве диска и других запущенных состояниях позвоночника и сосудов, не поддающихся консервативной терапии. Операции рекомендуются при появлении параличей рук, отеке мозга, интенсивном болевом синдроме и заключаются в иссечении пораженного диска позвонка, ангиопластике сосудов, чтобы восстановить нарушенное кровообращение.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее...

По степени активности врач может получить точную картину о состоянии пациента и определить, насколько эффективна избранная терапия, давно ли она проводится и как лечить ревматизм суставов дальше.

Причины развития ревматизма

Чтобы понять, что такое ревматизм, нужно знать причины, вызывающие его развитие. Возбудитель – стрептококковая инфекция, как и было сказано, а именно бета-гемолитический стрептококк группы А. У пациентов с ревматизмом рук, ног или сердца в анамнезе анализ крови выявляет высокие показатели иммунных противострептококковых антител.

Можно говорить о том, что острая стрептококковая инфекция в носоглотке или горле может спровоцировать развитие ревматизма. До 3% пациентов, перенесших гнойную ангину, тонзиллит или фарингит в тяжелой форме, страдают в дальнейшем от ревматизма.

Могут отмечаться симптомы ревматизма суставов или других органов, но наиболее часто диагностируется ревматизм сердца. Заболевание развивается по таким стадиям воспалительного процесса:

  • Мукоидное набухание;
  • Фибриноидное пропитывание;
  • Инфильтрация клеток;
  • Склерозирование тканей.

Доказано, что заболевание может возникать по причине наследственной предрасположенности. Учеными было установлено, что у некоторых пациентов, перенесших стрептококковую инфекцию, иммунная система начинала резко реагировать на иммунные антитела. Это и есть склонность к ревматизму, и она может передаваться по наследству.

Важная информация: в группе риска оказываются те люди, родственники которых страдают ревматизмом рук, коленного или тазобедренного суставов, сердца или кожных покровов. Это могут быть двоюродные братья или сестры, теки, бабушки и дедушки, не только родители.

Есть и другие интересные данные: согласно исследованиям генетических маркеров, чаще всего заболевание появляется у взрослых и детей со 2-ой или 3-ей группами крови.

Как распознать болезнь

ревматизмБолезнь обычно поражает несколько органов, очень редко какой-то один, это можно принимать за основные признаки ревматизма. Но в первую очередь всегда страдает сердце – ревматизм соединительных сердечных тканей (миокарда) врач диагностирует в 90% всех случаев заболевания.

У взрослых и пожилых пациентов часто развивается ревматизм суставов ног или рук, поражаются кожные покровы. Боли при этом могут быть разной интенсивности и характера, поэтому так важны анализы на ревматизм.

Характерные симптомы врач обнаруживает спустя несколько недель после того, как пациент перенес острую стрептококковую инфекционную болезнь. К ним относятся:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Очень высокая температура тела – до 40 градусов;
  • Лихорадка;
  • Общее ухудшение самочувствия;
  • Ревматические боли в суставах;
  • Боли в области сердца, если заболевание затронуло перикард;
  • Головные боли при поражениях центральной нервной системы;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Отдышка.

В 25% случаев отмечается ревматизм суставов, симптомы в этом случае аналогичны с симптомами полиартрита: покраснение кожи на пораженных участках, припухлость и отечность коленного, локтевого или тазобедренного суставов, сильные боли. Рецепт лечения здесь подбирается соответствующий, и должен исключать боли.

ревматизм рукИногда, чаще всего у взрослых, врач может обнаружить васкулит – воспаление мелких сосудов головного мозга. Такое побочное явление характерно при поражениях ревматизмом нервной системы.

Больной при этом страдает от ревматической хореи: проявляет беспокойство и суетливость, строит гримасы, не в состоянии контролировать движения рук и ног и связно выражать свои мысли. Здесь потребуется комплексный рецепт терапии.

Кожный ревматизм проявляется в виде кожной эритемы, могут образовываться ревматические узелки. Эритема чаще всего появляется на нижних конечностях в виде колец бледно-розового цвета. Ревматические узелки локализуются между пальцами кистей рук, структура их плотная, на ощупь высыпания совершенно безболезненны (см. фото).

Такая форма болезни может лечиться успешно и в домашних условиях, рецепт такого лечения давно существует.

Лечение ревматизма медикаментами

Медикаментозная терапия при ревматизме направлена на нейтрализацию главного возбудителя заболевания – стрептококковую инфекцию. Вылечить ее можно препаратами пенициллина – более эффективный рецепт на сегодняшний день не существует. Врач назначает антибиотики пенициллиновой группы, если заболевание находится в начальной или острой стадии. Рецепт терапии давно используется.

Бициллин - 5 против ревматизмаВ дальнейшем лечение ревматизма суставов рук, спины, ног продолжается антибиотиками пролонгированного действия, рецепт предполагает использование – бициллина-3 или бициллина-5. При непереносимости антибиотиков пенициллиновой группы назначается терапия эритромицином. Боли эти препараты не снимают, потому врач всегда назначает курс дополнительных медикаментозных препаратов, рецепт которых содержит и обезболивающие средства.

Независимо от того, диагностирован ревматизм ног, рук или сердца, назначаются противовоспалительные препараты. Обычно рецепт указывает, что это нестероидные средства – индометацин, аспирин, вольтарен, диклофенак. Врач подбирает оптимальное лечение в зависимости от возраста пациента и его физиологических особенностей. Рецепт для приобретения этих лекарств в аптеке не требуется.

Любое из них приостанавливает воспалительный процесс и снимает сильные боли. Если же боли рук, ног, спины не стихают, заболевание лечится стероидными противовоспалительными препаратами. Наиболее распространенное – преднизолон.

Лечение обязательно должен контролировать врач, продолжительность курса – не более полутора месяцев, рецепт терапии также под контролем.

Профилактика заболевания

Профилактика ревматизма так же важна, как и само лечение. Врачи различают первичную и вторичную профилактику.

  1. Первичная профилактика направлена на то, чтобы системное заболевание не развилось у человека, имеющего к нему предрасположенность, но ни разу не перенесшего его. Большую роль играет обеспечение хороших условий проживания и труда, полноценного ночного отдыха и регулярного, сбалансированного питания. Кроме того, следует избегать контакта потенциального пациента с носителями стрептококковой инфекции. Сам по себе ревматизм не заразен, но такое заболевание, как ангина, передается воздушно-капельным путем от одного пациента к другому.
  2. Цель вторичной профилактики – предупредить рецидив у пациента, уже перенесшего один раз это заболевание. Для этого в первую очередь его должен поставить на учет врач-ревматолог районной поликлиники и регулярно обследовать. Предупредить заболевание помогут антибиотики, в частности бициллин. На протяжении десятков лет именно это лекарственное средство используется для предупреждения болезни. Бициллинотерапия длится иногда до 5 лет. Не назначают препарат при стойкой недостаточности кровообращения и склонности к тромбофлебиту. Зимой следует сочетать антибиотик с витамином С.

Методы лечения и профилактики определяет всегда только врач, он же решит, могут мероприятия проводиться в домашних условиях, или пациента необходимо поместить в стационар.

Осложнения ревматизма

инфаркт при ревматизмеЗаболевание наиболее опасно своим негативным воздействием на сердце. Именно сердечная недостаточность чаще всего становится причиной летального исхода.

В зависимости от того, какие оболочки поражены, может развиваться мерцательная аритмия, миокардиосклероз, недостаточность кровообращения.

Если в процессе развития болезни будет затронут эндокардит, разовьется порок сердца. При таком течении болезни и диагнозе очень высока вероятность летального исхода.

Другая опасность – частые тромбоэмболии больших артерий, возникающие после перенесенного ревматизма. Инфаркт легких, печени, селезенки, сердца может также привести к смерти пациента.

Прогнозы

То, насколько успешным будет лечение, во многом зависит от своевременности диагностики. Если терапия правильно подобранным антибиотиком будет начата в нужный период, шансы на излечение очень хорошие. Но важно, чтобы лекарство принималось именно в острой стадии, когда формируется порок сердца.

Чаще всего от осложнений на сердце страдают дети и подростки. У взрослых пациентов более распространены суставный или кожный ревматизмы, которые не так опасны и не несут прямой угрозы для жизни пациента.

Чем меньше рецидивов в анамнезе больного – тем благоприятнее прогноз. По этой причине очень серьезно нужно отнестись к профилактическим мерам. Благодаря использованию различных методик и препаратов сегодня уровень смертности от заболевания существенно снижен.

Менее ста лет назад около 30% пациентов взрослого и детского возрастов умирали по причине ревматизма и его осложнений. Сегодня это показатель снижен до 4%.

 

Добавить комментарий