Топография лучевого нерва на кисти

Иннервация кистей

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Иннервация кисти обусловлена взаимодействием трех основных нервов (срединного, локтевого и лучевого). За чувствительность кисти отвечает срединный нерв, за двигательную активность – локтевой, а лучевой – за оставшиеся участки кисти. При нарушении функциональности хотя бы одного из нервных окончаний возможны серьезные патологические процессы, которые иногда могут привести к тяжелым последствиям.

Нервы кисти

Срединный, лучевой и локтевой нервы обеспечивают чувствительность (тактильную, болевую, температурную). Они проходят через все анатомические отделы кисти и заканчиваются рецепторами на подушечках пальца.

Срединный

При изолированном повреждении срединного нерва наблюдается ослабление сгибания кисти, а также 3, 2 и 1 пальца. Кроме того, возможно затруднение разгибания 2 и 3 пальца.

При таком поражении возможна следующая симптоматика:

загрузка...
  • трофические изменения в лучевых мышцах (на поверхности головки сгибателя 1 пальца, отводящей и червеобразной мышцы кисти). Происходит затруднение отведения 1 пальца;
  • пораженная кисть напоминает лапу обезьяны, присутствует парестезия ладони и 1 -3 пальца, лучевой стороны и дистальных фаланг 4 пальца;
  • возможно расстройство вазомоторно-секреторной функции, при которой на 1- 3 пальцах присутствует синюшность или, наоборот, бледность, а ногти тускнеют и становятся хрупкими;
  • наблюдается атрофия мягких тканей, гипергидроз, изъязвления и гиперкератоз;
  • при повреждении срединного нерва (или его ветвей), существует высокая вероятность уменьшения большого пальца с невозможностью его отведения и сжатия в кулак, что является огромной трагедией для больного;
  • попытка удержать между 1 и 2 пальцем лист бумаги заканчивается неудачей, если только пациент дополнительно не выпрямит 1 палец для осуществления захвата с участием приводящей мышцы, снабжаемой локтевым нервом.

Теряются практически все формы захвата, что обусловлено отсутствием противопоставления 1 пальцу. Рукой можно совершить только незначительные действия. В случае одновременного повреждения сухожильных связок возможна полная утрата двигательной активности конечностью.

Локтевой

Ладонная поверхностная ветвь нерва снабжает ладонную (короткую) мышцу с последующим вовлечением пальцевого и общего ладонного нерва и на подушечки мизинцев.

В дальнейшем локтевой нерв разделяется на 2 пальцевых (ладонных), которые отвечают за чувствительность 5 пальца (лучевой стороны) и 4 пальца (локтевого края). Характерный признак повреждений – утрата активного отведения и приведения пальца руки.

Глубокая ветвь локтевого нерва отвечает за иннервацию короткого сгибателя мизинца и его противопоставляющей и отводящей мышцы. Кроме того, эта ветвь обеспечивает функциональность ладонной и тыльной межкостной мышцы, которые приводят в действие большие пальцы.

Нарушение функциональности кисти при повреждении локтевого нерва характеризуется невозможностью выполнения каких-либо действий пораженной рукой. Это наиболее заметно при сравнительной характеристике одновременных движений обеими кистями.

Из-за потери чувствительности медиального края ладони и 5 пальца, пациенты стараются ограничить выполнение манипуляций больной кистью. Наиболее заметно нарушение иннервации во время письма, когда ладонь плотно прилегает к столу. Помимо этого, результатом выпадения функциональности мышцы становится быстрая усталость пораженной руки.

Лучевой

В этот нерв входят волокна, которые обеспечивают кожную чувствительность на тыльной стороне кисти:

  • нерв иннервирует разгибателей пальца, кисти и предплечья, а чувствительные снабжают тыльную часть предплечья, кисти, а также 1-3 пальцы. Наиболее часто повреждения лучевого нерва происходят в средней трети плеча и сопровождаются нарушением супинации, что ведет к обвисанию кисти. Пальцы немного согнуты и свисают ступенеобразно в основной фаланге, а отведение 1 пальца практически невозможно;
  • при поражении лучевого нерва пациент не может сжать ладонь в кулак и активно разогнуть ее в лучезапястном суставе. Для выполнения этих действий необходимо зафиксировать предплечье. Помимо этого, наблюдется ослабление тактильной чувствительности, в то время как болевая проявляется достаточно хорошо. Расстройства вегетативной системы сопровождаются отеком, цианозом и небольшой припухлостью на тыльной стороне кисти;
  • невозможность разгибания пальцев выявляется в согнутом положении пястно-фалангового сустава, что обеспечивает выключение разгибательной функции дистального сустава пальца. Попытка разогнуть кисть с тыльной стороны с вытянутыми пальцами (при соединенных вместе ладонях) приводит к сгибанию поврежденной кисти, вслед за здоровой. Однако при этом пальцы нельзя отвести, и они в согнутом положении скользят по здоровой ладони. Этот характерный признак называется тестом Триумфова.

Необходимо учитывать, что повреждения нервов в травматологической практике очень часто сопровождаются разрывами сухожилий и сосудов, переломами костей и т.д. Травмы могут быть закрытыми и открытыми, а их характер должен обязательно учитываться при диагностике причины поражения для назначения дальнейших действий.

Методика исследования нарушений

Обследование пациента начинается с тщательного осмотра внешних покровов и проведения визуальной сравнительной характеристики верхних конечностей. Обязательно учитываются жалобы больного, в которых чаще всего преобладает снижение чувствительности и атрофия мышц. Как правило, в большинстве случаев анамнестические данные и симптоматическая картина патологических проявлений позволяют установить предварительный диагноз.

Важно! Нарушение нервной проводимости не является диагнозом. Это всего лишь основание для выявления причины развития патологии.

Наиболее доступным диагностическим исследованием является определение чувствительности пальца, так как оно более точно отражает характер поражения и нарушения иннервации мышц. Все расстройства наиболее выражены в первую неделю после появления патологии. В дальнейшем симптоматика может сглаживаться, что обусловлено перекрытием нервных зон.

Самостоятельной зоной иннервации кисти обладает локтевой и срединный нервы, в отличие от лучевого, зона проводимости которого достаточно вариабельная и может практически полностью перекрываться другими нервными ветвями. Полный разрыв нерва сопровождается выпадением чувствительности, в то время как неполному разрыву присущи различного рода раздражения.

Лечение различных травм в области кисти, сопровождающихся нарушением проводимости, предусматривает восстановление локтевого или срединного нерва, которые отвечают за сенсорную и моторную функцию. От их целостности зависит степень хирургического вмешательства и эффективность выполненного лечения. При необходимости выполняется экстренное хирургическое вмешательство. Лечение застарелых нарушений требует обязательной разработки контрактур и длительного реабилитационного периода.

Сохранение функциональности больной кисти рук зависит от слаженной и гармоничной работы всего сустава. При ранней диагностике и обращению за медицинской помощью прогноз на выздоровление в большинстве случаев благоприятный. Затягивание воспалительного процесса и несвоевременная терапия может привести к частичной утрате трудоспособности и последующей инвалидизации пациента.

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателямСодержание:

    • Разновидности мононевропатий
    • Условия возникновения компрессии нервов
    • Причины защемления
    • Симптомы
    • Диагностика
    • Лечение
    • Профилактика
    • Прогноз

    Разновидности мононевропатий

    Мононевропатии периферических нервов чаще всего вызваны травмой или его сдавлением (компрессией) в узких анатомических образованиях — костно-фиброзных каналах. Последние представляют собой своеобразные туннели, которые вмещают в себя сухожилия мышц или сосуды и нервы, поэтому компрессию нерва в упомянутых каналах можно еще назвать «туннельной мононевропатией».

    Защемление локтевого нерва

    Условия возникновения компрессии нервов

    Причины туннельных невропатий различны. Они могут являться как следствием однократного сдавления, перелома костей или развития гематом, так и причиной хронической компрессии в анатомическом канале. Такое сдавление может возникать в результате врожденной узости канала, а также из-за различных дисметаболических (гипо- или гипертиреоз, сахарный диабет, ревматоидный артрит), ишемических (тугой ремень, неудобная одежда, ношение браслетов) и токсических факторов (длительное воздействие различных химических веществ, наркотические вещества, алкоголизм).

    Как выглядит защемление

    Причины защемления

    Невропатия локтевого нерва возникает вследствие его травмы или хронической компрессии в области прохождения его локтевого или лучезапястного сустава. Наиболее часто она развивается как бытовая или профессиональная травма, где приходится длительное время опираться локтем о твердую поверхность — при работе за письменным столом, станком и так далее.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Симптомы

    Симптомы данной патологии достаточно патогномоничны:

    • Боли и парестезии (чувство покалывания или бегания мурашек) по ходу иннервации локтевого нерва — в IV-V пальцах, которые могут усиливаться в ночное время.
    • Снижение или исчезновение чувствительности V пальца.
    • Возможна утрата чувствительности на локтевой поверхности IV пальца.
    • Боли могут становиться более интенсивными при повторяющихся движениях в лучезапястном и локтевом суставах — при занятиях бадминтоном или теннисом, игре на пианино, работе за компьютером.
    • Возможна иррадиация в локтевой край предплечья.
    • Если в течение длительного времени не проводится лечение невропатии локтевого нерва, то могут возникать изменения в иннервирумемых мышцах пальцев кисти:
      • Слабость отводящих и приводящих мышц мизинца.
      • Мышцы, приводящей большой палец кисти.
      • Атрофия мышц возвышения мизинца и межкостных мышц. Таким образом формируется так называемая «когтистая кисть» — средние фаланги находятся в положении сгибания, дистальные фаланги разогнуты.

    Локализация боли

    Диагностика

    Диагностика данной патологии основывается на тщательном сборе анамнеза, физикальном обследовании и данных инструментальных методов исследования. Врач должен опросить пациента на предмет наличия переломов костей плеча или предплечья, ушибов, растяжений, вывихов. В процессе сбора анамнеза также необходимо уточнить о профессии пациента — связана ли его работа с длительной опорой на локтевую область.

    При физикальном обследовании врач-невролог выявляет неполное сгибание IV — V пальцев при попытке собрать пальцы в кулак. Отмечается положительный симптом Тинеля — болезненность при перкуссии и пальпации в области пораженного нерва с иррадиацией в иннервируемые пальцы. Возникают трудности при попытке привести и отвести мизинец. Проведение инструментальных методов исследования, таких как электромиография, электронейрография, УЗИ нерва выявляет этиологию, степень компрессии нерва в канале, анализ структуры последнего.

    Лечение

    Лечебная тактика основывается на консервативной терапии, физиотерапии и, при необходимости, хирургическом лечении.

    Медикаментозное лечение невропатии локтевого нерва включает в себя прием препаратов, уменьшающих боль и снижающих воспаление — глюкокортикоидов (преднизолон, дексаметазон), нестероидных противовоспалительных средств (диклофенак, кеторолак, ибупрофен), метаболитов и витаминов (витамины группы В, никотиновая кислота — для улучшения питания и трофики нервов).

    Диклофенак

    Применяются повязки, шины и иные ортопедические средства для укрепления канала. Физиотерапия заключается в проведении электрофореза, электромиостимуляции, магнитотерапии, лечение электрическим полем с ультравысокой частотой. Хирургическое вмешательство осуществляется при отсутствии эффекта от консервативной терапии.

    Проводится операция по декомпрессии нерва, невролиз, удаление спаек. Также необходимо исключить любую нагрузку (динамическую или статическую), ограничить движение в области кубитального канала и канала Гийона (область запястья).

    Профилактика

    Профилактика данной патологии направлена на предотвращение повторной компрессии нерва и снижение трваматизации пораженного участка.

    Для этого проводится специализированная лечебная физкультура, которая препятствует атрофии мышц, массаж, лечение основного заболевания, которое может быть причиной сужения анатомического канала.

    Прогноз

    Прогноз мононевропатии локтевого нерва достаточно благоприятный и после излечения не оставляет негативных последствий. Важным условием успешного выздоровления является своевременное обращение за медицинской помощью, так как откладывать лечение в «долгий ящик» означает увеличение шансов на развития осложнений.

    Добавить комментарий