Артроскопия коленного сустава моники отзывы

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание:

  • Особенности
  • Показания и противопоказания
  • Подготовка
  • Во время операции
  • Восстановление и реабилитация

Особенности

Артроскопия коленного сустава — медицинская процедура, используемая в диагностике и терапии различных травм и дегенеративных изменений суставов. Также артроскопия применяется в ортопедии и травматологической хирургии.

Артроскопия

Артроскопическое устройство представляет собой тип эндоскопа, используемый исключительно в терапии и диагностике патологических изменений суставов. Любой артроскоп состоит из оптической системы специальных стержневых линз и небольшого, но мощного источника света. Кроме того, в него часто интегрируются продувочные устройства.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Показания и противопоказания

Тщательное обследование и, при необходимости, дополнительная магнитно-резонансная томография могут быть использованы для выяснения того, требуется ли артроскопия колена.

Показания к проведению артроскопии на коленном суставе могут быть абсолютными и относительными.

К абсолютным показаниям относятся:

  • Симптоматическая травма колена. Артроскопию следует назначить после тяжелой травматической травмы колена. Чтобы определить повреждение связочных структур, хрящей и менисков, иногда необходимо, чтобы артроскопия выполнялась опытным хирургом или ортопедом.
  • Блокировка коленного сустава. В дополнение к обнаружению совместной структуры, отвечающей за блокировку сустава, терапевтическая мера с помощью артроскопии часто эффективна.

Относительные показания включают:

  • Менискальное повреждение. При подозрении повреждения мениска, боль, устойчивая к терапии, должна учитывать использование артроскопии как для диагностики, так и для терапии. Однако следует помнить, что консервативная терапия в некоторых случаях оказывает такое же влияние, как и хирургическое вмешательство.
  • Неясная хроническая боль в коленном суставе. Хроническая боль в коленном суставе, особенно у пожилых пациентов, обычно обусловлена ​​дегенеративными изменениями коленного сустава в годы его перегрузки. Однако, если нет явной причины возникновения хронической боли, артроскопия может быть выполнена в дополнение к диагностике.

Также существуют основные противопоказания для проведения операции, к которым относятся:

  1. Инфекция. При наличии воспаления в зоне действия, артроскопия не может быть проведена ни при каких обстоятельствах.
  2. Иммуносупрессивная терапия. Лечение кортизоном или другими иммунодепрессантами считается абсолютным противопоказанием для проведения артроскопии. Риск последующей инфекции значительно увеличивается за счет приема таких веществ.
  3. Нарушения свертываемости. Пациенты, принимающие антикоагулянты, или же наличие патологического расстройства свертываемости должны отменить запланированную операцию. В другом случае, следует восстановить способность свертываемости крови.

Подготовка

Почти все артроскопические операции на колене выполняются в амбулаторных условиях с коротким пребыванием в больнице. Как правило, пациент прибывает в больницу за 1-2 часа до операции. Затем ему предоставляют ​​подробную информацию об операции. Следует оставаться трезвым, начиная с полуночи.

По прибытии в больницу, сначала пациента осматривает один из членов команды анестезиологов. Если местная анестезия уменьшает чувствительность колена, то регионарная влияет на весь тазобедренный сустав. Общий анестетик позволяет пациенту заснуть. Анестезиолог должен посоветовать принять решение о форме анестезии.

Если пациент находится под местной или регионарной анестезией, всегда есть возможность следить за проведением операции или диагностики на экране монитора.

Во время операции

Сначала врач делает несколько небольших надрезов на колене пациента. Для заполнения пространства сустава используется стерильный раствор, смывается облачная жидкость для совместного использования.

Хирург помещает артроскоп в колено, чтобы точно диагностировать проблему. Когда требуется хирургическое вмешательство, хирург располагает рядом небольшие хирургические инструменты (например, ножницы, зажимы или лазеры), которые проходят через другие разрезы в суставе. Эта часть процедуры обычно занимает 15-45 минут.

Проведение артроскопии

В конце операции врач закрывает разрезы соединительной тканью и соединяет их. Обычно пациент способен уйти домой через несколько часов после начала операции.

Восстановление и реабилитация

После артроскопии, отсутствует необходимость в иммобилизации колена. Сгибание и растяжение следует начинать немедленно. Особенно важна физиотерапия с упражнениями на движения, усилением мышц и тренировкой ходьбы.

Поскольку процедура обычно используется в амбулаторных условиях, после её выполнения, требуется только кратковременная защита до того, как коленный сустав будет снова подвержен нагрузке. Через неделю после процедуры происходит осмотр.

После артроскопии

Если поврежденная область удаляется во время разрыва мениска, частичное использование костылей под предплечье требуется в течение 2-3 дней. В зависимости от негативных симптомов, восстановление увеличивается до полной нагрузки в течение еще одной недели. Продолжительность нетрудоспособности в этих случаях составляет от двух до трех недель.

Чтобы стабилизировать мышцы и обеспечить успешность операции, повышение нагрузки и последующее усиление физических упражнений необходимо провести через шесть недель после операции. В это время пациент может также вернуться к бегу трусцой, а также к большинству других видов спорта. На этом этапе следует избегать любого движения, которое включает в себя скручивание и поворот колена.

Лыжи, сноубординг или любой другой вид спорта, который включает в себя скручивание и поворот колена, можно начинать через шесть месяцев после операции.

Что такое артроскопия коленного сустава: отзывы об операции на колене

Некоторые методы, разработанные и используемые ранее исключительно для диагностики, позднее стали успешно использоваться для проведения операций в области малоинвазивной хирургии ввиду практичности и безопасности.

Артроскопия коленного сустава относится как раз к таким. С помощью этой методики возможны не только точная диагностика, но и проведение сложных хирургических операций коленного сустава с минимальной травматизацией тканей.

Что такое артроскопия, когда она показана, в чем преимущества и особенности — ниже.

Когда показана артроскопическая операция

Коленный сустав – сложное сочленение, и не всегда с помощью рентгенограммы или компьютерной томографии можно получить точную картину о состоянии коленного сустава. Изначально артроскопия коленного сустава применялась только как метод диагностики.

артроскопия колена Но с появлением микрохирургических инструментов диагностическая артроскопия стала использоваться также и как безопасный способ провести операцию любой сложности на коленном суставе.

Артроскопия – это возможность устранить дефекты без обширного вскрытия мягких тканей. А значит, период восстановления после такого вмешательства будет в несколько раз короче, чем после обычного хирургического.

Артроскопия коленного сочленения рекомендует при таких патологиях и травмах:

  • Разрывы связок разной степени;
  • Разрыв мениска;
  • Нестабильность коленного сустава;
  • Осложнения остеоартроза;
  • Перед операцией по частичному или полному протезированию коленного сустава с целью точной диагностики и исследования суставной полости изнутри;

Воспалительные процессы инфекционного характера – методом артроскопии в суставную полость вводятся антимикробные или гормональные препараты. Таким образом лекарство попадает именно в очаг воспаления и быстро устраняет его.

Артроскопия коленного сустава дает возможность полностью восстановить функциональность конечности, тогда как после хирургической операции классическим способом, с вскрытием полости коленной чашечки или окружающих ее мягких тканей, это возможно далеко не всегда.

Как проводят артроскопию на коленном суставе

Подготовка к операции проводится по обычной схеме:

  • Пациент проходит всестороннее обследование и сдает соответствующие анализы;
  • Затем врач изучает полученные результаты, уточняет некоторые моменты, разъясняет пациенту ход операции и информирует о возможных осложнениях;
  • Совместно с анестезиологом подбирается препарат-анестетик и его дозировка с учетом возраста и состояния пациента.

В большинстве случаев достаточно местной анестезии, но иногда врач рекомендует сделать общий наркоз. Как проводится непосредственно артроскопия коленного сустава?

  1. Выполняется анестезия – лекарство вводится непосредственно в коленный сустав, если не назначен общий наркоз.
  2. Затем в колене делается несколько небольших надрезов – длина их составляет не более 1,5 см.
  3. В полость сустава вводится жидкость, обеспечивающая лучшую видимость, инструменты и микрокамера.
  4. Разрушенные и поврежденные элементы сустава удаляются посредством холодно плазменной артроскопии.

Операция занимает не более одного часа. Выписка пациента возможна в тот же день, реабилитация занимает минимальные сроки.

Перед операцией пациенту советуют не употреблять большое количество жидкости и по возможности снять отеки, если такие есть – во многом от этого зависит, насколько успешным будет результат артроскопии.

Какие осложнения могут возникнуть

артроскопия колена Даже если хирургическое вмешательство требовалось незначительное, и пациент был выписан из больницы в тот же день, к работе и нормальной деятельности он сможет вернуться не ранее, чем через неделю. Период полного восстановления всех тканей и функций занимает от 1 до 2 месяцев.

Атроскопия коленного сустава может иметь такие побочные эффекты и осложнения:

Болевой синдром. Операция проводится под анестезией, общей или местной, потому пациент во время процесса боли не ощущает. Но когда действие анестетика заканчивается, боли ощущаются, как и после любой операции.

Если артроскопия коленного сочленения проводилась под полным наркозом, некоторое время пациенту придется воздержаться от приема обезболивающих препаратов. Если же применялась местная анестезия, разрешается снимать боли с помощью анальгетиков.

  1. Отечность. Первое время после вмешательства мягкие ткани будут набухшими и гипертрофированными. Для устранения отека сразу после операции на коленный сустав накладывается давящая повязка, а сверху помещается компресс со льдом. В отдельных случаях после операции в коленной полости начинает скапливаться жидкость. Это временное явление, устранить его можно с помощью специальных препаратов.
  2. Инфицирование. Очень редко, но все же отмечены случаи, когда после артроскопии начинало развиваться нагноение. Если температура тела поднимается выше 38 градусов, колено сильно краснеет и отекает, ощущается неприятный запах, появляются выделения гнойного характера, нужно обратиться к врачу.

Медицинская помощь требуется, если отек не уменьшается более 5 дней и общее самочувствие ухудшается.

Лечебная физкультура после артроскопии коленного сустава

Насколько быстро подвижность сустава будет восстановлена после оперирования и в какой объеме, зависит от самого пациента. Врач может только порекомендовать, что нужно делать, а пациент должен приложить целенаправленные усилия к выполнению этих рекомендаций, чтобы получить результат.

С помощью лечебной гимнастики можно быстро добиться:

  • Отказа от вспомогательных ортопедических приспособлений – костылей или трости;
  • Восстановления функций колена в кратчайшие сроки;
  • Возвращения нормальной трудоспособности и жизнедеятельности.

артроскопия коленного сустава Комплекс упражнений подбирается индивидуально ревматологом совместно с хирургом, проводившем операцию. Артроскопия дает возможность выявить даже те заболевания и дефекты, о которых пациент не подозревал, и оптимально подобрать нагрузки для их устранения. Часто это может быть реабилитация после операции на мениске коленного сустава.

Для эффективного восстановления коленного сустава рекомендуется выполнять назначенный комплекс упражнений не только в лечебном учреждении, но и в домашних условиях. При упорстве и старании вернуться к привычному образу жизни можно будет очень быстро.

Как только состояние сустава позволит, разрешено будет перейти к активным видам спорта – плавание, велосипедный спорт будут очень полезны при условии дозирования нагрузок с постепенным увеличением.

Практика хирургов всего мира показывает, что метод артроскопии для коленного сустава предпочтительнее, чем обычная хирургическая операция. Три основных преимущества: минимальное повреждение тканей, быстрота и точность проведения операции, короткий реабилитационный период.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Добавить комментарий