Что показывает рентген при артрите

Что показывает рентген тазобедренного сустава у ребенка и взрослого

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Одним из методов неинвазивного исследования, позволяющим диагностировать развитие патологических процессов в области таза у взрослых и детей, является рентген тазобедренного сустава. От точности диагностики зависит самочувствие пациента в долговременном периоде. Помимо переломов и ушибов, характеризующихся острым проявлением симптомов, рентгенография выявляет скрытые болезни: артрит, злокачественные образования, врожденные аномалии, дегенеративные процессы, которые при несвоевременном лечении ухудшают качество жизни человека, приводят к инвалидности или летальному исходу.

Для чего делают рентген тазобедренного сустава

Суть рентгенографии состоит в визуализации внутренних органов посредством воздействия на них рентгеновского излучения. При необходимости диагностирования заболеваний тазобедренного сустава он позволяет получить четкие снимки с двухмерным изображением обследуемого органа, на которых можно рассмотреть костные структуры таза, лобковую и седалищную кости. На рентгеновском снимке они отражаются в виде проекций белого цвета, их структура отчетливо видна. Это связано с тем, что мягкие ткани и хрящи с легкостью пропускают сквозь себя рентгеновское излучение, а кости его поглощают. При этом пленка выглядит как негатив с более светлыми и темными областями.

Максимально отчетливо на пленке визуализированы бедренная и подвздошная кости, формирующие суставы.

Если патологические процессы развиваются в мягких тканях, диагностика с применением рентгенографии может быть ошибочна.

загрузка...

Показания к рентгенографии

Показаниями к диагностике болезней тазобедренного сустава методом рентгенографии являются:

  • Признаки вывиха, перелома: сильные болевые ощущения, вынужденное неспецифичное положение конечности, частичное онемение конечности, удлинение или укорочение длины ноги, отек и кровоизлияние над тазобедренным суставом.
  • Подозрение на развитие артрита или контроль за течением заболевания. Для артрита характерны болезненные ощущения в области сустава, отек, нарушение двигательной функции, повышение температуры тела. При гнойном артрите — повышение температуры тела до 40˚C, изменение цвета кожи около сустава на синевато-красный.
  • Дегенеративные заболевания: коксартроз (артроз). Имеет слабовыраженные симптомы на ранней стадии развития в виде боли при физических нагрузках и ярко выраженные на 3 стадии: хромота, боль, укорочение ноги.
  • Подозрение на возникновение и развитие опухолевых процессов в тканях костей.
  • Некротические изменения сустава.
  • Дисплазия тазобедренных суставов.

Остеопороз — частая причина переломов в области шейки бедра. Его диагностика проводится методом рентгенографии только на поздней стадии развития при потере боле 20% костных тканей.

Недостатки и противопоказания

Рентгенографию относят к главному методу предварительной диагностики при возникновении болей в тазобедренном суставе несмотря на то, что она имеет ряд недостатков:

  • Негативное воздействие рентгеновских лучей на организм. Под их влиянием происходит нарушение структуры строения молекул в клетках, провоцирующее возникновение злокачественных образований. Однако при однократном проведении исследования риск развития онкозаболевания составляет 0,001%.
  • Невозможность проведения оценки состояния мягких тканей, окружающих сустав, без контрастирования. Необходимость в дополнительных исследованиях методом УЗИ или МРТ.
  • Отсутствие информации о подвижности сустава.
  • Нечеткость изображения при наложении изображения окружающих тканей друг на друга и необходимость получения рентгенограмм в разных проекциях.

Процедура имеет абсолютные и относительные противопоказания:

  • период вынашивания ребенка и кормления грудью;
  • наличие металлических имплантов в суставе;
  • дети возрастом менее 14 лет, кроме случаев крайней необходимости.

Рентген суставов не рекомендуется делать детям, не достигшим 3-х месячного возраста. В этот период кости суставов таза окончательно не сформированы и состоят из хрящевой ткани, слабо визуализируемой на рентгенограмме.

Противопоказания на проведение рентгенографии, во время которой предполагается введение контраста:

  • патологические процессы в почках, печени;
  • аллергическая реакция на вещества, содержащие йод;
  • активная форма туберкулеза;
  • острые или хронические нарушения работы сердца.

Исключить возможные риски для здоровья должен врач-рентгенолог перед обследованием.

На видео лаборант подробно рассказывает о рисках, дозах облучения и технике безопасности при рентгене.

Как проводится рентгенография

Дать направление и подсказать, где делают рентгенологическое обследование, может врач-ортопед, травматолог, хирург, ревматолог. Пройти исследование можно в любой больнице, где есть рентген-аппарат и соответствующие специалисты. Процедура может быть проведена бесплатно в государственном медучреждении при наличии страхового полиса или платно; при этом ее цена колеблется от 1500 руб. до 2300 руб. Перед исследованием рекомендуется ознакомиться с тем, как делают рентгенографию тазобедренного сустава.

Подготовка перед исследованием

Качество снимка зависит от мастерства и квалификации рентгенлаборанта. Как подготовиться к процедуре, подскажет лечащий врач, поскольку существует алгоритм действий, выполнение которых пациентом позволяет получить максимально качественные снимки:

  • За 2 суток до процедуры воздержаться от употребления пищи, вызывающей газообразование.
  • Накануне исследования при невозможности естественного опорожнения провести очистительную клизму. Это минимизирует вероятность возникновения затенений на снимке. При необходимости экстренного проведения рентгенографии данной рекомендации можно не придерживаться.
  • Проводить исследование желательно натощак.

Эти несложные правила помогут избежать повторной рентгенографии при нечетких снимках.

Проведение процедуры

Для постановки достоверного диагноза снимки делают как минимум в двух проекциях. При дегенеративно-дистрофических процессах одновременно оценивается состояние позвоночника в поясничном отделе, а при заболевании коксартрозом также рассматривается состояние крестцово-подвздошных сочленений.

Во время диагностики пациент принимает положение, позволяющее максимально точно оценить степень поражения сустава:

  • Если анализируется состояние одного тазобедренного сустава, пациент ложится на спину, нога протянута вдоль стола, стопа развернута внутрь. Для улучшения фиксации можно воспользоваться валиком. Пучок рентгеновского излучения направляется на сустав.
  • При необходимости обследования костей таза в целом, пациент ложится на спину, вытягивая ноги и повернув носки внутрь. Лучи направляются в верхний край симфиза.
  • Для диагностики дисплазии при рентгенографии используются положения с внешней и внутренней ротацией бедра.
  • Для получения боковой проекции пациент принимает положение лежа на спине, а ногу сгибает в тазобедренном суставе под углом от 30˚ до 60˚.

Процедура занимает не более 10 минут. В результате врач получает снимок и оценивает показатели, сравнивая данные с нормой.

После проведения рентгенографии нет необходимости применения методов по выводу радиации, поскольку негативное влияние рентгеновского излучения происходит только во время процедуры. Лучи не способны накапливаться в организме.

Показатели нормы для взрослых

На полученном снимке анализируются данные:

  • Как расположена головка бедра относительно впадины тазовой кости. Если от ее края опустить перпендикулярную прямую и головка будет проецироваться внутрь нее, состояние расценивается как нормальное.
  • В норме головка кости бедра имеет ровные контуры, а в том месте, где прикреплена круглая связка, визуализируется небольшая впадина.
  • Рассматривается ширина суставной щели. Если провести рентгенографию с отведением бедра, расстояние между головкой бедренной кости и дном впадины тазовой кости должно быть везде одинаково.
  • При измерении угла вертикального наклона вертлужной впадины его величина должна равняться 42˚.
  • Величина шеечно-диафизарного угла у здорового человека равна 126˚.
  • Размер угла вертикального соответствия находится в пределах 70˚-90˚.
  • Угол Виберга — не более 20˚.

Сравнивая показатели нормы с полученными, рентгенолог может диагностировать:

  • развитие коксартроза, для которого характерно истончение хряща головки бедренной кости;
  • перелом при визуализации отломков костей;
  • смещение суставов при вывихе;
  • остеоартроз, при котором видны наросты на костной ткани — остеофиты;
  • разреженность костной ткани и ее истончение при остеопорозе;
  • асептический некроз, характеризующийся наличием очагов остеосклероза;
  • дисплазию;
  • артрит;
  • опухоли, определяемые по характерным затенениям на снимке.

Рентгенография тазобедренного сустава у ребенка

Диагностика заболеваний тазобедренного сустава у детей отличается тем, что с помощью рентгена выявляется преимущественно дисплазия.

Дисплазия тазобедренного сустава встречается у 15% детей, 80% которых — девочки. Если болезнь не выявлена до достижения ребенком годовалого возраста, она приводит к инвалидности.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Различают три стадии заболевания: предвывих — если головка бедра смещается в суставной полости; подвывих — характеризуется отхождением головки бедренной кости от поверхности вертлужной впадины с возможностью ее смещения в разные стороны; вывих, для которого характерен выход бедренной головки за пределы лимбуса.

Диагноз может быть поставлен во время ультразвукового исследования после рождения либо спустя 3 месяца путем проведения рентгенографии.

Особенности процедуры и анализ результатов

Перед проведением исследования ребенка рекомендуется ввести в состояние сна. Во время рентгенографии ребенок принимает позу лежа. Кассета должна быть плотно прижата к ягодицам, а половые органы защищены от воздействия рентгеновских лучей просвинцованным фартуком или пластиной.

Нормальным состоянием является визуализация головки бедренной кости в вертлужной впадине, к которой она прикреплена круглой связкой и заключена в капсулу. Сверху головки расположен лимбус — пластина, состоящая из хрящевой ткани. В процессе родов смещение головки бедренной кости в вертлужной впадине является частой причиной вывиха или разрыва тканей бедра.

У девочек должны визуализироваться участки окостенения с 4-х месяцев, а у мальчиков — с 6-ти. Дисплазия является причиной замедления процесса окостенения.

Оценка результатов рентгенографии проводится с использованием метода Хильгенрейнера. На снимке проводят линии, образующие «ацетабулярный» угол. Величина его наклона для новорожденных детей составляет 25˚-29˚.

При диагностике дисплазии у детей 1 года жизни величина ацетабулярного (альфа) угла не должна отклоняться от значения 20˚ у девочек и 18,4˚ у мальчиков.

Для детей 5-летнего угла в норме равен 15˚.

Расстояние от черты Хильгенрейнера до центра бедра должно составлять от 9 мм до 12 мм. Его уменьшение является следствием дисплазии. Расстояние между полученной прямой и дном вертлужной впадины не должно быть больше 15 мм.

Рентгенография не проводится детям при иммунодефиците, вызванном угнетением костного мозга или идиопатическом остеопорозе.

В случае назначения процедуры рентгенографии необходимо пройти обследование, причем место, где сделать рентгенографию — в государственной больнице или частной клинике, можно выбрать самостоятельно. На основании полученной информации врач сможет диагностировать заболевание и назначить эффективное лечение.

Какой врач лечит артрит и артроз?

 

У вас заболел сустав, припух или тяжело им двигать. Что делать? К какому врачу обратиться с этой проблемой?В нашем организме все действует, работает, а соответственно изнашивается. Здоровые клетки самовостанавливаются, но если этого не происходит – надо искать причину и ее лечение.

В небольших городах или селах в первую очередь идут к врачу терапевту, если у ребенка проблемы — педиатру, а он уже определяет к какому специалисту узкого профиля вас направить.

Если вам поставили диагноз артрит, ни в коем случае не путайте с артрозом. Мы сейчас разберемся, чем различаются эти болезни.

В чем различие заболеваний?

Отличия между артритом и артрозом

Первое отличие в этиологии:

  • Артрит может возникнуть из-за травмы или инфекции, сбоя в системе метаболизма, характеризуется воспалительным процессом.
  • Артроз – имеет хронический характер, при нем изнашиваются и деформируются суставы.

Симптоматика болезней так же отличается – это второй признак:

  • Артрит – может протекать в скрытой форме (хронический) или давать о себе знать сразу (острая форма). Проявляется болью, повышением температуры тела, отеками, изменяется цвет кожного покрова.
  • Артроз не обязательно может сопровождаться болезненными симптомами. Иногда боль бывает после продолжительного отдыха, но проходит после разработки, бывает хруст или щелканье при движении.

Третий – характер поражения организма:

  • При артрите болеет весь организм. Воспалительный процесс влияет на работу внутренних органов: сердца, печень, почки.
  • Артроз – затрагивает только сустав.

Четвертый – как именно повреждаются суставы:

  • «Заболеть» артритом может любой сустав.
  • Артроз любит поражать соединительные ткани, на которые больше всего идет нагрузка. Это коленные, голеностопные, тазобедренные, также сустав большого пальца ног.

На основании чего ставится диагноз

analiz-kroviОбщий анализ крови – кровь из пальца. Если артроз, обычно, не изменяет состав крови, то при артрите увеличивается содержание лейкоцитов и эритроциты.

Проводятся ревмопробы и биохимический анализ – берется из вены на голодный желудок. Артроз не изменяет структуру крови, при артрите – повышаются маркеры воспаления. Ревматоидный артрит проявляется появлением в крови ревматоидного фактора, а при подагре – повышена мочевая кислота.

Рентген – показывает на какой стадии заболевание, если есть изменение в структуре кости – артроз. Также могут назначить МРТ и КТ.

Какой врач лечит артриты и артрозы?

Как говорилось ранее, в первую очередь посещаем врача терапевта. Он осмотрит и направит к ревматологу, terapevtон обследует, ставит диагноз и планирует лечение.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если врач поставил диагноз – артроз: он проводит дополнительные обследования, чтобы установить стадию заболевания. Лечение происходит только лекарственными препаратами, инъекциями, мази. В первую очередь врач советует снизить нагрузку и принимать хондропротекторы. Для улучшения кровоснабжения советуются комплекс упражнений.

Лечение должно проходить комплексно, по-этому дополнительно могут привлекаться следующие врачи узкой специализации: физиотерапевт, массажист, специалист по лечебной физкультуре, хирург.

Артролог – врач, работающий с проблемами суставов. Но данные специалисты очень редко встречаются, только в крупных клиниках, и к ним трудно попасть.

Если болезнь прогрессирует, и перешла в тяжелую стадию ей занимается ортопед-хирург. Он может выполнять, в зависимости от необходимости лечения, два вида операций: органосохраняющие и эндопротезирование.

Какой врач будет лечить артрит, зависит от причины возникновения.

  • При травме, которая послужила толчком, для развития надо будет посетить травматолога.
  • Ревматоидный – специалисты по иммунным заболеваниям.
  • Нарушение метаболизма (подагра) – диетолог, эндокринолог, ревматолог.
  • Если больной челюстно-лицевой сустав: стоматолог, ЛОР.
  • При гнойном – необходимо вмешательство врача хирурга, для проведения операции.

Лечение необходимо начинать сразу же, как почувствовали дискомфорт. Только так быстрее почувствуете облегчение, и болезнь принесет минимальный вред организму.

Врач производит лечение в зависимости от причины возникновения артрита, но существует стандартная схема:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС). Сначала производится курс уколов внутримышечных, внутривенных или внутрисуставных, для лечения в последующем можно использовать мази.
  2. Если есть мышечные спазмы – спазмалитики.
  3. Антидепрессанты.
  4. Анестетики.
  5. Гастропротекторы, для защиты желудка.
  6. Назначаются витаминный комплекс.
  7. Хондропротекторы – они улучшают качество тканей хряща.
  8. Лечебная диета.
  9. Физеотерапия.
  10. Массаж, иглоукалывание.

Эта схема лечения дополняется в зависимости от протекания болезни. Процесс выздоровления долгий и трудоемкий, реабилитация также потребует немало трудов с вашей стороны.

Добавить комментарий