Диета при острой подагре

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Очень важным элементом в лечении опорно-двигательного аппарата является диета при артрите и артрозе. При таких заболеваниях правильное питание — половина успешного лечения. Важным является каждодневное употребление тех продуктов, которые могут повлиять на лечение и развитие заболевания. Питание при артрите и артрозе включает в себя обязательное употребление кальция, необходимого для суставов и связок.

Проблема артрита

Не все знают, что кальций способен усваиваться организмом только в сочетании с витамином Д. А употребление различных копченостей, консервов, газированных напитков или кофе может препятствовать нормальному усвоению кальция. Вот почему так важно знать основы диеты при артрите и артрозе: какие продукты нужно употреблять, а от каких лучше отказаться или хотя бы сократить их потребление.

Симптомы заболеваний опорно-двигательного аппарата

Артритом называют воспалительные процессы в суставах, которые возникают по разным причинам. Артриты могут быть следствием:

загрузка...
  • системных заболеваний (например, ревматоидный артрит);
  • аллергической реакции;
  • деятельности бактерий или вирусов;
  • травмирования;
  • нарушения обмена веществ (подагра).

При воспалительном процессе поражается как один, так несколько суставов. Очень важно своевременное обращение к специалисту, так как сам человек не может определить причину возникновения болезни и назначить себе правильное лечение. При своевременно назначенном лечении можно избежать негативных последствий.

Симптомы заболеваний опорно-двигательного аппарата

Артроз (остеоартроз) характеризуется как возникновение дегенеративных процессов, которые поражают суставы и разрушают хрящи суставных поверхностей и кости под ними. Недуг может сочетаться с воспалительным процессом вследствие травмирования изнутри осколками разрушенного хряща.

Явными симптомами артрозов являются хруст во время движения или болезненность при сгибании рук или ног. В процессе развития заболевания могут появляться следующие признаки: утренняя скованность и болезненные проявления во время движения. При этом внутри защемлен какой-то участок хряща или кости. Если такое происходит, боль становится настолько выраженной, что движение оказывается невозможным. Это самое популярное заболевание опорно-двигательного аппарата, его проявления часто начинаются в возрасте до 30 лет и прогрессируют после 45 лет.

У диеты при артрите и артрозе существует общее правило — пища должна содержать низкий процент калорий. Это нужно, в первую очередь, для того, чтобы стабилизировать массу тела, особенно важно это при поражениях суставов нижних конечностей, когда нагрузка на больные суставы должна быть уменьшена. Такое питание способствует уменьшению случаев обострения и приостановит разрушительные процессы.

Симптомы заболеваний опорно-двигательного аппарата фото

Общие правила питания

Универсальной системы, которая используется для всех видов заболеваний суставов, нет, так как каждая болезнь имеет свои причины и свою специфику лечения. Питание при артрите должно контролироваться диетологом, который руководствуется в своих назначениях диагнозом и причинами, вызвавшими болезнь. При всех заболеваниях рекомендовано отказаться от вредных привычек (курение и алкоголь). Важной частью терапии является сбалансированное питание.

Подобранную диету следует неукоснительно соблюдать, если вы хотите избежать обострения болезни.

Необходимо помнить о том, что диета, которая помогает в лечении, например, артроза, запрещается при подагрическом артрите.

Полезно подбирать диету с высоким содержанием кальция в рационе, так как его недостаток губительно влияет на состояние суставов, костей и суставных тканей. Но избыточное употребление кальция также опасно, так как увеличен шанс роста остеофитов.

Общие правила питания

Общие правила соблюдения диетического питания:

  1. Диета при артрите суставов и при множестве других болезней должна быть ограничена в количестве калорий, рацион сбалансирован для устранения проблем с лишним весом и предупреждением его появления. Избыточная масса тела дополнительно нагружает воспаленные суставы, вследствие чего может чаще возникать обострение.
  2. Нужно сбалансированно потреблять количество белков, жиров, углеводов и витаминов.
  3. Жареную пищу необходимо избегать, лучше готовить все на пару, отваривать или тушить.
  4. При лечении артрита следует употреблять насыщенные фосфором и белком продукты (рыба, мясо, кефир).
  5. Восстановить разрушенную ткань в суставах может помочь такое простое блюдо, как холодец (или желе), так как в его составе находятся естественные хондропротекторы, которые помогают восстанавливать хрящевую ткань. Но помните, эти блюда исключаются из рациона при подагре.
  6. Нужно употреблять много фруктов и овощей для получения полезных углеводов, пища должна быть насыщена белками и жирами в необходимом количестве.
  7. Запрещается употребление жиров животного происхождения в избытке, разрешается употреблять для рациона растительные жиры.
  8. Необходимо максимально насыщать витаминами организм, употреблять те продукты, в которых наибольшее количество витаминов группы А, В, D, С (капуста, апельсины, бобовые, изюм, яйца, бананы, хлебцы, курятина).
  9. Помогают выводить соли и токсины морковные и свекольные морсы.
  10. Виды рациона — разгрузочные дни, системное питание или лечебное голодание.
  11. Жирная рыба хорошо влияет на состояние костей и хрящей (и в первую очередь их тканей). Она включает в себя полезные питательные вещества (кальций, фосфор, витамины, ненасыщенные омега-3 жиры).
  12. Употребление кальция и фосфора, необходимого для укрепления костной ткани и хрящей, следует сочетать с приемом витамина Д, так как с его помощью эти вещества усваиваются организмом.
  13. Витамины группы А и Е оказывают антиоксидантное действие, предотвращая новые разрушительные процессы. А омега-3 ненасыщенные жиры могут оказать противовоспалительный эффект.
  14. Рекомендуется употребление орехов, жиров растительного происхождения.
  15. Что касается специй, лучшими для диет являются куркума и имбирь, они оказывают противовоспалительное действие. Кроме того, куркума способствует выведению жира из кишечника и, следовательно, помогает в похудении.
  16. Рекомендуется употребление продуктов, насыщенных витамином С, он помогает снять воспаление, участвует в соединении коллагеновых и эластиновых волокон, составляющих основу хрящевой ткани.

Общие правила питания фото

Ограничения в диете

Разрешается корректировать диету, назначенную доктором, самостоятельно. Так, если, употребляя определенный продукт, пациент отмечает ухудшение состояния, он может исключить этот продукт из своего рациона. Даже при тщательном изучении болезней остается тот факт, что у каждого организма есть свои индивидуальные потребности. Рекомендуется вести дневник питания. В нем можно отмечать подходящие вам продукты и те, которых нужно избегать.

Не рекомендуется жесткое ограничение в питании, любую диету следует дополнять витаминами и минералами. Предпочитайте частое нахождение на воздухе, ложитесь спать пораньше. Утром, натощак желательно выпить стакан теплой воды с добавлением сока лимона и меда. Ужин можно пропустить или съесть легкий супчик до 6 часов вечера. Важным является потреблять много жидкости, предпочтительнее горячей воды. Это будет способствовать быстрому выведению солей и шлаков из организма.

Продукты, которых следует избегать

Любую диету, назначенную врачом, необходимо соблюдать. Это иногда может оказаться сложно, так как запрещаются привычные и любимые ранее блюда. Но специалисты рекомендуют пересилить себя, так как польза от правильного питания намного больше, чем удовольствие от любимых блюд. При лечении заболеваний суставов хорошо помогают народные методы лечения.

Для успешного лечения ограничьте такие продукты:

  • крепкий чай, кофе;
  • чрезмерное употребление соли;
  • сдобную выпечку;
  • чипсы;
  • слишком сладкие джемы;
  • фаст-фуд;
  • блюда, содержащие большое количество консервантов;
  • консервированные продукты;
  • пряные и острые блюда.

Помните, что любая диета при поражениях суставов будет эффективной только в случае ее верного назначения. При этом надо следовать всем ее правилам и рекомендациям. Поэтому так важно не заниматься самолечением, а своевременно обратиться за помощью к специалисту.

Соблюдая простые правила питания, вы поможете своему организму наравне с лекарствами. Ваше питание должно быть сбалансированным, низкокалорийным и включать необходимые витамины, микро- и макроэлементы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Какая необходима диета при подагре

Подагра — это результат нарушения пуринового обмена и увеличения количества мочевой кислоты в организме. Кристаллизующаяся мочевина откладывается в суставах, вызывая острое воспаление с образованием увеличенных уплотнений — тофусов. Без правильного лечения такая патология приводит к серьезным нарушениям функций суставов и почечной недостаточности.

Особенности заболевания

Поскольку основной причиной болезни является чрезмерное употребление пуриносодержащих продуктов, то специальная диета при подагре является обязательным условием успешного выздоровления.

Диета при подагре

Подагра чаще всего поражает жителей развитых стран, рацион которых включает преимущественно пуриносодержащую пищу — мясо, рыбу, икру, алкогольные напитки. Еще Гиппократ призывал избавляться от этой проблемы с помощью вегетарианской еды. В более поздние времена ее называли «болезнью королей и аристократов» по причине злоупотребления верхушкой общества алкоголем в сочетании с мясными блюдами и малоподвижным образом жизни.

В МКБ-10 заболевание относится к группе «Воспалительные полиартропатии».

Наука относит подагру к числу самых опасных хронических форм артрита, предупредить которые практически невозможно. Коварство заболевания в том, что его начало протекает бессимптомно до тех пор, пока пораженный сустав не деформируется и не начнет очень сильно болеть.

Пурины, из которых образуется мочевая кислота, частично синтезируются организмом, но в основном поступают с пищей. Мочевина в большом количестве накапливается в крови по двум причинам:

  1. когда ее настолько много, что почки не могут обеспечить полноценное выведение;
  2. когда нарушаются функции почек, и они становятся не способными вывести даже обычные объемы вещества.

Высокий уровень мочевой кислоты называется гиперурикемией. Пациенты с таким диагнозом относятся к группе риска развития подагры, которая может проявить себя в любой момент. При этом различают первичную и вторичную форму заболевания. Первичная гиперурикемия имеет наследственный характер. Вторичная обуславливается почечной недостаточностью или некоторыми заболеваниями других органов.

Симптомы подагры

Спровоцировать острый приступ могут следующие факторы:

  • употребление большого количества продуктов с пуринами, слишком жирной пищи, алкоголя;
  • лишний вес, обезвоживание;
  • повышенное содержание липидов в крови;
  • продолжительное голодание;
  • гипертония, хронические стрессы;
  • чрезмерная физическая или психологическая нагрузка;
  • различные инфекции;
  • прием отдельных групп лекарств.

Подагра развивается в результате длительной гиперурикемии, когда реакция организма приводит к отложению солей (уратов) в суставах, хрящевой ткани, кожных покровах и почках.

Подагра у мужчин и женщин

По статистике, у мужчин эта проблема встречается в 3–6 раз чаще, чем у женщин. При этом заболеванию больше подвержено мужское население старше 40 лет и женщины после 50, особенно в климактерический период.

Появление и развитие первых признаков также зависит от возраста и пола:

  • у мужчин сначала страдают пальцы стопы, преимущественно I плюснефаланговый сустав (большой палец);
  • у женщин сразу поражаются несколько суставов, в основном на кистях;
  • в преклонном возрасте диагностируются полиартриты верхних конечностей с быстрым разрастанием тофусов.

Приступ обычно развивается ночью или на рассвете в виде ярко выраженного болевого синдрома в пораженном суставе. Кожные покровы в этой области становятся горячими, краснеют и лоснятся.

Если с появлением первых признаков подагры не начать лечение на фоне диеты с ограничением пуринов, то может развиться сильная деформация сустава с постоянной интенсивной болью, не поддающейся купированию.

Лечебные мероприятия направлены на достижение следующих результатов:

  • быстрое устранение проявлений острого артрита;
  • предупреждение рецидивов и осложнений;
  • устранение последствий терапии подагры.

Наряду с этим, назначается специальная диета, исключающая или максимально снижающая количество пуринов в пище.

Диета 6 при подагре

Итак, что такое подагра диета: что полезно, что нельзя? Оздоровительная методика, известная как диета №6, строится на значительном уменьшении потребления главных источников протеинов. Также практически исключаются все виды животных жиров.

Диета номер 6 при подагре

Диетическое меню основывается на следующих принципах:

  1. При приготовлении мясных, рыбных и других продуктов с пуринами необходимо использовать только метод варки, чтобы эти вредные вещества остались в воде. Бульон, соответственно, в пищу не используется.
  2. Необходимо строго соблюдать питьевой режим — от 2 л чистой воды за сутки, а также дополнительно фреши, молочные напитки, настои трав.
  3. Потребление соли следует минимизировать, поскольку она способствует образованию уратных осадков. Допустимая дневная норма соли — 5 г. Лучше всего есть несоленую или чуть подсоленную еду.
  4. Каждую неделю необходимо проводить однодневную разгрузку на молокопродуктах или растительной пище, но без голодания. Голод вызывает распад протеинов и, как следствие, повышение количества мочевины.
  5. Рыбу и мясо можно есть трижды в неделю.
  6. Питаться нужно 6 раз на день маленькими порциями, не допуская переедания.
  7. Алкоголь исключается полностью, особенно он вреден в сочетании с пуриносодержащей пищей.

Диета при подагре: таблица продуктов

Уровень содержания пуринов в 100 г продуктов указан в таблице:

Низкий (до 15 мг)

Средний

(50 — 150 мг)

Высокий (более 150 мг)
Все молокопродукты

Яйца

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Орехи, семечки

Крупяные каши

Хлебобулочные изделия

Макаронные блюда

Небелковая растительная пища

Мед

Растительные масла

Постное мясо и рыба

Морепродукты

Грибы

 

Субпродукты

Жирное мясо и рыба

Консервы, соленья, икра

Растительная пища, содержащая много белка

Все бульоны, кроме вегетарианских

Щавель

Виноградные ягоды

Приправы, пряности

Шоколадная продукция

Спиртсодержащие напитки

Продукты рекомендуется употреблять сырыми или при минимальной термической обработке здоровыми способами без использования жира.

Соотношение основных нутриентов (Б/Ж/У) в дневном рационе должно составлять 1:1:4, его максимальная энергетическая ценность — 2900 ккал.

В период обострения заболевания с сильно выраженным болевом синдромом из рациона полностью исключаются все продукты с содержанием пуринов. Ежедневное меню можно составлять из овощей, маложирного творога, каш, макарон и цитрусов.

Правильно составленный рацион поможет быстро наладить обмен веществ, что приведет к уменьшению количества мочевой кислоты, снятию болевых проявлений и улучшению общего самочувствия. При его неукоснительном соблюдении болевые ощущения начнут постепенно снижаться. В противном случае ситуация будет усугубляться.

Меню на неделю

Перечень продуктов без пуринов довольно широк, что позволяет сделать свое питание разнообразным и сбалансированным.

Понедельник:

  • утром — ломтик цельно-зернового хлеба, 50 г сыра, мюсли, цитрусовый фреш;
  • днем — 2 печеные картофелины, 150 г ветчины без жира, овощная нарезка;
  • вечером — рыбное филе на гриле, рис с овощами.

Вторник:

  • утром — хлопья «Геркулес» с фруктово-йогуртовой заправкой, 250 мл молока невысокой жирности, цельно-зерновой сухарик;
  • днем — рагу с говядиной, икра из кабачков, морковный фреш;
  • вечером — кусочек отварной курицы, запеченные баклажаны, цельно-зерновой хлеб, 50 г сыра.

Среда:

  • утром — ломтик цельно-зернового хлеба, 2 яйца, 250 мл молока невысокой жирности;
  • днем — вегетарианский суп, овощной салат, томатный фреш;
  • вечером — овощное рагу, 150 г отварной лососины, 250 мл молока, цельно-зерновой сухарик.

Четверг:

  • утром — овсянка с сухофруктами, 250 мл молока;
  • днем — вегетарианский суп, рис с овощами, ломтик цельно-зернового хлеба с сыром;
  • вечером —2 печеные картофелины, рыбное филе на пару, морковно-яблочный фреш.

Пятница:

  • утром — ломтик цельно-зернового хлеба, 50 г сыра, 30 г масла, цитрусовый фреш;
  • днем — ризотто, свекольно-яблочный фреш, натуральный йогурт;
  • вечером — вегетарианский суп с рисом, 50 г сыра, 250 мл молока.

Суббота:

  • утром — ломтик цельно-зернового хлеба, 50 г сыра, 30 г масла, кружочки томата, 150 г ветчины без жира, фруктовый фреш;
  • днем — картофельно-овощная запеканка, 250 мл молока;
  • вечером — вегетарианский суп с сухариками, рагу, 1 стакан кисломолочного напитка.

Воскресенье:

  • утром — отварная гречка, 50 г сыра, травяной чай;
  • днем — вегетарианский суп, рыбное филе на пару, 250 мл молока;
  • вечером — кусочек отварной курицы, запеченные баклажаны, 50 г сыра, 1 стакан кисломолочного напитка.

В качестве перекусов можно использовать орехи, яблоки, сухофрукты.

Диета №6 направлена не на лечение, а на ускорение выведения мочевины и солей, а также предупреждение их нового накопления. Такое питание позволяет уменьшить дозировку лекарств и снизить частоту приступов.

Кроме того, диета способствует устранению болевого синдрома, улучшению мочевыделительной функции, уменьшению вероятности рецидива.

Видео

Просмотрите представленное ниже видео, в котором также подробно рассказывается о Диете номер 6.

Рецепты

Основу ежедневного рациона составляют овощи — сырые или приготовленные способом варки, запекания, тушения. Максимально полезными являются вегетарианские супы, рагу и различные салаты. Эти блюда можно готовить на протяжении всего года, постоянно меняя ингредиенты и выбирая сезонные овощи.

Для приготовления рагу рекомендуется использовать такие составляющие:

  • баклажаны, патиссоны, кабачки;
  • лук, чеснок;
  • томаты, сладкий и острый перец;
  • капуста;
  • грибы.

Овощное рагу может быть очень разнообразным. Достаточно заменить в нем всего 1 компонент, чтобы получить совершенно новый вкус.

Рагу при подагре

Салат можно готовить по своему вкусу из разрешенных компонентов, в том числе сочетать овощи с яйцами. Для приготовления нужно взять:

  • 2 вареные яйца;
  • 2 свежие моркови;
  • 1 луковицу;
  • 300 г капусты;
  • сок 1 лимона;
  • зелень по вкусу;
  • нежирную сметану.

Все компоненты измельчаются, сбрызгиваются лимонным соком и слегка солятся, затем заправляются сметаной. Также к овощам можно добавлять небольшое количество мяса или рыбы, проявляя фантазию и составляя свои рецепты.

Диета при диабете

Подагра и диабет нередко развиваются одновременно, поскольку обе патологии вызваны нарушением обмена веществ.

Диета при сочетании подагры и диабета должна учитывать ограничения каждого заболевания. Особенностью рациона при этом является выбор пищи не только без пуринов, но и с низким гликемическим индексом.

Такая диета будет способствовать снижению количества мочевины и глюкозы, а также ускорению процесса избавления от уратов и предупреждению их откладывания в суставах. Наиболее полезны для этого продукты, насыщенные клетчаткой, пектином и антоцианами:

  • огурцы, свекла, морковь;
  • баклажаны, патиссоны;
  • цитрусовые;
  • черная смородина;
  • абрикосы, сливы, яблоки.

К запрещенным относятся все продукты, указанные в диете №6, а также те, которые имеют высокий гликемический индекс — сладкие, мучные и другие изделия, содержащие много углеводов. Разрешена к употреблению пища с низкими индексами (до 50 ЕД), редко разрешается употреблять продукты со средним значением (до 69 ЕД).

Приведенные выше диеты помогают не только снизить симптомы болезни, но и нормализовать вес, наладить правильное питание, укрепить и омолодить организм. Отказ от рекомендованного рациона, наоборот, может вызвать серьезные нарушения в работе почек, развитию сердечно-сосудистых заболеваний и болезней других внутренних органов, а также появлению тофусов и эрозивного артрита. Именно поэтому правильный рацион должен стать основой лечения подагрического артрита.

Диета при подагре

Подагра классифицируется как заболевание, относящееся к нарушению обмена пуринов. Отложение типичных кристаллов мочевой кислоты (уратов) в суставах и их последующее поражение – неизлечимый недуг.

При здоровом питании и выдерживании лечебного стола, вы сможете уменьшить рецидивы болезни, оптимизировать функции выделительной системы, сосудов и сердца.

Диета при подагре, при соблюдении таблицы продуктов – нормализирует вес, ослабляет болевые приступы и положительно влияет на здоровье и самочувствие.

О медикаментозном лечении подагры и новейших разработках в этой области — читайте в этой статье…

Обязательно следовать диете при подагре и повышенной мочевой кислоте?

Отдельные люди воспринимает диету как суровое ограничение потребления продуктов и скучное однообразное меню. Отчасти это не так. Разнообразные рецепты и употребление отдельных продуктов в минимальных количествах помогут вести полноценный образ жизни, оставаться бодрым и дееспособным.

Рацион при этом заболевании – ограниченное поступление в организм пуринов, виновников образования солей мочевой кислоты.

Ключевое требование к диете – принимать пищу регулярно, избегая частых перекусов и многочасовых перерывов.

Принципы питания при подагре ног

Первостепенный ориентир диеты заключается в оптимизации обмена веществ и выведении избыточной мочевой кислоты. По этой причине она имеет некоторые особенности:

  • Жидкость способна выводить лишнюю соль. Посему, в период обострения необходимо выпивать до 3 л в день, а между приступами – до 2 л чистой щелочной воды;
  • Регулярное питание. Как упоминалось выше, необходимо избегать крайностей – голодания и переедания. Оптимально – 4-5 приемов пищи в день;
  • Если возникла необходимость сбросить вес, в месяц дозволено худеть на 1-2 кг;
  • Вот что нельзя есть при подагре, так это вредную пищу: мучное, сладости, фастфуд и газированные напитки;
  • Пополните ваш рацион нежирными молочными продуктами, которым свойственны ощелачивающие свойства;

  • Ограничить потребление соли до 10 г за сутки, дабы не препятствовать выведению уратов из организма.

Подагра и алкоголь: как совмещать?

Ранее бытовало мнение, что употребление алкогольных напитков замедляет вывод уратов и побуждает приступ заболевания.

По данным новейших исследований западной медицины, среднее потребление алкоголя снижает риск ишемической болезни сердца до 40%.

Под среднем – умеренным — потреблением имеют ввиду не более 1 порции алкоголя за день женщинам, и не более 2 – мужчинам.
Какой же алкоголь можно при подагре? 1 порция алкоголя – это 300 мл пива или 140 мл сухого вина, или 40 г крепкого 40%-го напитка. Коктейли, газированные вина, крепленое пиво и подагра – не совместимы.

Что можно есть при подагре?

Ниже представленная таблица продуктов поможет вам корректно питаться, уменьшить нагрузку на почки, нормализировать пуриновый обмен и предупредить приступы заболевания.

Пшеничный и ржаной хлеб В состав изделия может входить мука первого/второго сорта, а также хлеб с отрубями
Супы Рекомендованы вегетарианские овощные, молочные, с добавлением круп или вермишели
Нежирные сорта мяса Запеченная или паровая индейка, крольчатина, филе курицы. По 150 г, не более двух раз в неделю
Нежирные сорта рыбы Несоленая, паровая или запеченная рыба, богатая на омега-3 жирные кислоты. Уменьшает воспаление, которое возникает под действием кристаллов мочевой кислоты. Снижает частоту приступов подагры. Не более 170 г в неделю
Молоко при подагре Подагра и нежирные молочнокислые продукты, употребляемые не менее двух порций за сутки, в тандеме показывают хороший результат снижения количества мочевой кислоты
Яйца Одно отварное или же паровой омлет из одного яйца в день
Крупы Гречневая, пшеничная, рисовая (очищенная)
Салаты Салаты из свежих овощей, чуть приправленные растительным маслом – соевым/оливковым/кукурузным/ подсолнечным/льняным, или же соком лимона. При подагре можно ли есть помидоры, которые зачастую входят в состав салатов? Согласно последним исследованиям, томаты не повышают риск развития заболевания
Жиры Разрешено растительное/сливочное масло. А вот можно ли при подагре есть сало – вопрос спорный. Большинство специалистов склоняется к «безопасной дозе» сала – несколько тонких ломтиков с мясной прослойкой не чаще, чем раз в неделю
Овощи Салат, морковь, капуста белокочанная, тыква, огурцы, картофель, баклажаны. Свежеприготовленная икра кабачковая и кабачки при подагре показаны в качестве мочегонного средства, для выведения уратов и оксалатов. Можно ли при подагре есть квашеную капусту? Да, сок из квашеной капусты, как и сама капуста – эффективные помощники в лечении недуга: они выводят соли мочевой кислоты
Фрукты и ягоды Цитрусовые, арбуз, крыжовник, зеленые (сорт) яблоки, ананас, персик, сливы, абрикосы, груши, черника. Вишни при подагре помогают очищать кровь от солей мочевой кислоты (достаточно десятка ягод несколько раз в неделю). А вот при подагре малина, инжир и изюм запрещены. Можно ли есть жимолость при подагре – да, т.к. это растение рекомендовано при любых нарушениях обмена веществ (кремний укрепляет костную ткань, магний ускоряет метаболизм, марганец поддерживает структурность кости). Всеми любимая клубника при подагре: польза или вред? С этой ягодой необходимо быть осторожным, т.к. увлечение клубникой усугубляет проявление подагрических болей
Приправы Лавровый лист, укроп, корица, ванилин, уксусная и лимонная кислота. Можно ли есть зеленый лук при подагре – да, но в ограниченном количестве, как и зелень петрушки. Прекрасное профилактическое средство для очищения суставов – чеснок. При подагре и чеснок, и смесь чеснока с лимонным соком, и луково-чесночная смесь незаменимы для оздоровления суставов. Хрен повышает метаболизм, является мощным мочегонным средством и стимулятором кровообращения. Листья же хрена при подагре прикладывают в качестве повязки на больные суставы
Сладости Леденцы, мармелад, варенье, мед, пастила
Орехи Миндаль, фисташки, кедровые орешки, фундук – уменьшают риск развития подагры до 30%. Исключение – арахис. Семечки при подагре – отличное средство для перекуса. В сутки рекомендуют до 50 г орехов/семечек в день
Напитки Щелочная минеральная вода, травяные чаи, компоты, морсы (особенно клюквенные и брусничные), зеленый чай, некрепкий кофе с молоком, чай с лимоном, отвар шиповника, фруктовые соки (особенно цитрусовые), квас, овощные соки. Чайный гриб при подагре нейтрализует мочевую кислоту и является прекрасным антисептиком

Что нельзя есть при подагре?

Запрещенные продукты при подагре:

  • Красное мясо – говядина/свинина/баранина;
  • Мясные субпродукты – почки/сердце/печень/желудки/мозги/легкие;
  • Копчености и консервы;
  • Грибы;
  • Соленые/острые сыры;
  • Газированные напитки;
  • Консервированные и маринованные овощи;
  • Шоколад/какао и изделия из крема;
  • Крепкий кофе/чай;
  • Алкоголь в больших дозах;
  • Всевозможные пакетные супы и каши.

Питание в период обострения болезни

Питание при подагре в период обострения также носит ряд ограничений:

  • Исключают мясо/рыбу;
  • Для нормализации веса и оптимизации вывода мочевой кислоты, раз в неделю рекомендовано соблюдать разгрузочные творожно-кефирные, молочные или фруктово-овощные дни;
  • Овощи и картофель готовят на пару;
  • Минимизируют прием соли;
  • Увеличивают количество выпитой жидкости за день до 3-х л;
  • Прописывают диету 6 при подагре.
    Подробнее о диете 6 смотрите в видео:

    Согласно нормам этой диеты, в сутки дозволяется: до 400 г творога, до 0,5 л нежирного кефира, до 1,5 кг овощей/фруктов, а также до 3 л жидкости.

При подагре рецепты блюд характеризуются легкостью приготовления и огромной пользой для всего организма. Вы можете лакомиться кабачковой икрой, фруктовыми салатами, заправленными йогуртом, пудингом из моркови с яблоками, заправленный медом, тушеными овощами, молочными и фруктовыми киселями, овощными голубцами и прочими аппетитными явствами.

Таким образом, неизлечимую подагру вы сможете легко контролировать, выполняя рекомендации врача, соблюдая постулаты диеты и занимаясь физическими упражнениями.

Правильно подобранная диета – отменное средство для очищения организма от шлаков/солей, снижения уровня сахара и холестерина в крови.

Также подагру можно лечить в домашних условиях, подробнее о самых популярных методахчитайте здесь…

Добавить комментарий