Для рассасывания гематом таблетки

Растяжение лодыжки

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Растяжение лодыжки — это одна из самых распространенных бытовых травм. Риск травматизма повышается в условиях гололеда, но повреждение можно получить и по другим причинам. Если связки повреждены незначительно, в домашних условиях можно восстановиться за неделю, а более тяжелые стадии требуют длительной реабилитации. Основное правило в лечении растяжения связок — обеспечить ноге полноценный отдых и соблюдать все рекомендации врачей.

Причины и виды травмы

Голеностопный сустав малоподвижный, но при этом выполняет огромную нагрузку и несет на себе вес человека во время движения. Он представляет собой соединение костей голени и стопы, которые удерживаются мышцами и связками. Связочный аппарат голеностопа — это прочные соединительнотканные образования. Они плохо растягиваются, поэтому способны удерживать сустав в правильном положении и контролировать его амплитуду.

Растяжение связок лодыжки — это частичный разрыв их волокон. Основная причина травмы — это чрезмерное давление на них, вследствие чего некоторые волокна теряют свою целостность. В анатомии голеностопного сустава выделяют несколько типов связок:

  • связочный аппарат межберцового синдесмоза — поперечные, задняя, межкостная;
  • внутренне-боковая связка (дельтовидная);
  • наружно-боковая связка.

Повредить ногу можно в быту или во время занятий спортом. Основной механизм — это подворачивание стопы в сочетании с давлением веса человека на нее. Если резко наступить на ногу при ее подворачивании внутрь или наружу, связки с противоположной стороны чрезмерно растягиваются, происходит разрыв их волокон. Также причиной растяжения может быть удар в область щиколотки.

загрузка...

Несмотря на то, что связки плохо тянутся, они способны выносить незначительное растяжение. Это значит, что не в каждом случае подворачивание ноги будет сопровождаться травмой.

Есть несколько предрасполагающих факторов, которые повышают риск растянуть лодыжку:

  • слабость связочного аппарата, в том числе в силу возрастных изменений в тканях;
  • патологии строения голеностопного сустава, в том числе плоскостопие;
  • заболевания сустава — артроз, артрит;
  • наличие разрывов или растяжений в прошлом;
  • избыточный вес;
  • косолапость.

Частота травматизма усиливается на скользкой поверхности. Именно поэтому в зимний период рекомендуется выбирать удобную обувь на низком каблуке. Неустойчивое положение на дороге ведет к перенапряжению связок, из-за чего они с большей степенью вероятности могут надорваться при падении. Во время занятий спортом обязательно следить за техникой выполнения упражнений. Также полезно пользоваться дополнительными приспособлениями для поддержки связок и сухожилий — эластичными бинтами или бандажами.

Стадии и симптомы растяжения

Симптомы растяжения связок на лодыжке проявляются непосредственно в момент травмы. В области щиколотки появляется боль и отечность, которая быстро усиливается. Пострадавший не может перенести вес на поврежденную ногу, в движении отчетливо видна хромота. В этот период необходимо предоставить покой и осмотреть конечность для постановки окончательного диагноза.

1степень

Растяжение связок первой степени возникает при незначительном вывихе голеностопа или падении. На этой стадии целостность связок не нарушена, происходит частичный надрыв нескольких волокон. Травма будет проявляться характерными симптомами:

  • умеренной болью, при которой пострадавший может передвигаться самостоятельно;
  • незначительным отеком (может и отсутствовать);
  • при пальпации болезненные ощущения усиливаются, но она возможна;
  • при ходьбе видна хромота, которая быстро проходит.

Растяжения связок первой степени можно лечить в домашних условиях. Травмированные волокна быстро восстанавливаются, большую нагрузку при этом несут неповрежденные участки. Пострадавший может передвигаться без посторонней помощи.

2 степень

Растяжение второй степени — это последствие сильного падения или удара. В таком случае повреждается большая часть соединительнотканных волокон, которые образуют связки. Однако их целостность не нарушена, поэтому возможно консервативное лечение.

Симптомы растяжения второй степени:

  • выраженная болезненность в области лодыжки;
  • отечность мягких тканей, связанная с повреждением мелких сосудов;
  • возможно образование гематомы;
  • пальпация сопровождается сильной болью.

При повреждении значительной части волокон болезненные ощущения могут быть похожими на те, которые возникают при переломах костей голеностопа или стопы. Пострадавший с трудом опирается на ногу, чаще передвигается с посторонней помощью. В ближайшую неделю ноге необходимо обеспечить покой, иначе есть риск дальнейшего травмирования тканей при ходьбе.

3 степень

Последняя степень растяжения связок — это их полный разрыв. Это возможно при сильном ушибе, вывихе голеностопного сустава или падении с высоты. Такая травма часто возникает совместно с переломами костей или повреждениями мягких тканей. Ее можно распознать по характерным признакам:

  • выраженный болевой синдром;
  • быстро нарастающий отек травмированного участка;
  • образование обширной гематомы;
  • повышение амплитуды сустава (при разрыве боковых связок — в противоположную сторону);
  • невозможность перенести вес на конечность;
  • визуальное нарушение конфигурации сустава.

В большинстве случаев необходимо оперативное вмешательство. Поскольку связки постоянно находятся в небольшом натяжении, их разрыв приводит к их полному разъединению. Следует восстановить их целостность и зафиксировать шовным материалом. При комплексных травмах (в сочетании с переломами, разрывами мышц или сухожилий) заживление может проходить под гипсовой повязкой.

Способы диагностики

Поскольку кости стопы и голеностопа очень мелкие, после травмы необходимо определить, произошел их перелом или растяжение связок. В домашних условиях провести точную диагностику невозможно, поэтому стоит обратиться к врачу. После осмотра и пальпации могут понадобиться такие исследования:

  • рентген — первый и один из наиболее информативных способов выявления переломов костей;
  • УЗИ — обследования мягких тканей и костей методом ультразвука;
  • МРТ — применяется при сложных комбинированных травмах голеностопа для определения методики оперативного вмешательства.

Если нога сильно опухла, отечность тканей может помешать диагностике. В таком случае голеностопный сустав можно зафиксировать повязкой на несколько дней, пока можно будет провести исследования. В большинстве случаев можно обойтись простым осмотром, особенно при растяжениях первой или второй степени.

Для того, чтобы отличить растяжение связок от их полного разрыва, достаточно посмотреть на строение сустава. Если он сохраняет анатомически правильную форму, это значит, что связки не утратили целостность.

В спорных случаях информативным будет стресс-тестирование. Пациент находится в положении лежа на спине и немного сгибает ноги в коленях. Одной рукой врач удерживает голень, второй — подвигает вперед пятку на травмированной конечности. Болезненные ощущения при движении ее вперед или в стороны свидетельствуют о сильном растяжении.

Первая помощь при травме

Важно знать, что делать при растяжении лодыжки, чтобы не усугубить ситуацию. В первую очередь ногу необходимо зафиксировать. Дело в том, что симптомы растяжения могут быть схожи с признаками перелома, и опора на конечность спровоцирует смещение отломков костей. В положении лежа рекомендуется закрепить тугую повязку из эластичного бинта. Ее не накладывают на длительный срок, чтобы не нарушить кровообращение стопы.

Наступать на ногу не рекомендуется, как и выполнять различные движения для диагностики целостности костей. Есть несколько методов оказания первой помощи, которые позволят временно снять боль и не допустить появления отека:

  • холодный компресс для сужения кровеносных сосудов — лед прикладывают не прямо к коже, а заворачивают в ткань или полотенце;
  • обезболивающие таблетки — можно воспользоваться и средствами для наружного применения, если нет открытых повреждений кожи;
  • покой, иммобилизация конечности до проведения диагностики.

На первой стадии растяжения можно лечиться самостоятельно. Болезненные ощущения не настолько сильные, чтобы помешать пострадавшему передвигаться. Если растяжение связок сопровождается изменением конфигурации сустава, ткани не восстановятся без хирургической помощи.

Методы лечения

Методы лечения растяжения связок будут отличаться. В большинстве случаев достаточно консервативных способов, то есть применения местных препаратов — мазей и кремов. Они принадлежат к разным группам и отличаются по механизму действия. Лечение в домашних условиях возможно, но в первые дни после травмы может понадобиться полный покой.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Полный комплекс терапии при неполном разрыве связочных волокон будет состоять из нескольких пунктов:

  • противовоспалительные таблетки или мази;
  • обезболивающие препараты — по необходимости;
  • средства для рассасывания гематом;
  • лечебная гимнастика для укрепления связок и придания им эластичности;
  • бандажи из эластичного бинта, покой в первые дни после повреждения.

Хирургическое вмешательство показано только в том случае, если происходит полный разрыв связок. Чаще всего в ходе операции необходимо также восстанавливать целостность костей, удалять поврежденные мягкие ткани и проводить другие манипуляции. На конечные участки связки накладывают швы.

Противопоказания

На первых стадиях растяжения связок мало кто обращается к врачу. Лечение в домашних условиях будет эффективным, если пользоваться правильными методами. Есть несколько способов терапии, которые продолжают практиковаться, но на самом деле могут привести к ухудшению самочувствия:

  • спиртовые растирания;
  • прогревания и другие тепловые процедуры в первые несколько дней после травмы;
  • наложение повязки из эластичного бинта на ночь;
  • интенсивная гимнастика до того, как пройдет отечность.

Не стоит форсировать процесс заживления связок. Они восстанавливаются медленнее, чем мышцы, поэтому преждевременное повышение нагрузки может привести к их повторному повреждению.

Восстановление после травмы

В период реабилитации после травмы необходимо восстановить эластичность поврежденной связки. В домашних условиях можно выполнять упражнения для ее растяжки, но только после того, как сойдет отечность. Специалисты рекомендуют простой комплекс, который займет не более 20-ти минут дважды в день:

  • круговые вращения по часовой стрелке и против нее;
  • в положении сидя и упираясь ногой в пятку, сдвигать колено вправо и влево;
  • повторять стопой контуры букв алфавита в воздухе.

Растяжение связок лодыжки — это частая травма, но важно уделить внимание ее комплексному лечению. Если не восстанавливать ткани после их повреждения, связки могут постепенно утратить эластичность из-за образования соединительнотканных рубцов. В домашних условиях лечение возможно только на первых стадиях, когда больной может передвигаться самостоятельно и не испытывает сильную боль. Самой опасной является третья стадия, то есть полный разрыв связки. В таком случае может понадобиться помощь хирургов.

  • Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателямСодержание:

    • Вольтарен: многообразие форм и один активный элемент
    • Долобене: три активных компонента и одна форма выпуска
    • Сравнение двух средств

    Вольтарен: многообразие форм и один активный элемент

    Ассортимент препаратов швейцарского бренда Вольтарен предусматривает широкий перечень форм, включая:

    1. Стандартные гели.
    2. Инъекции для уколов.
    3. Таблетки.
    4. Свечи.
    5. Пластыри с предусмотренным эффектом продолжительного действия.

    При многообразии доступных вариаций выпуска, средство основано на действии одного активного вещества: диклофенака натрия. Этот элемент из группы противоспалительных компонентов нестероидного типа на протяжении длительного времени используется медициной для снятия негативных воспалений и боли.

    Вольтарен

    Натриевый диклофенак считается достаточно сильным веществом. Он способен подавлять очаги умеренной и ярко выраженной боли. Гель швейцарского брендового производителя применяется при воспалениях, которые вызывают травмы либо заболевания суставов. Оказывает комплексное действие в следующих направлениях:

    • Снимает боль.
    • Устраняет воспалительные процессы.
    • Снижает температуру.

    Использование геля и нанесение препарата на кожу именно поврежденного участка оказывает локальное воздействие. В этом случае, маловероятно проявление каких-либо значимых побочных явлений.

    Таким образом, использование гелей более безопасно для всех категорий пациентов.

    Долобене: три активных компонента и одна форма выпуска

    Немецкое средство Долобене имеет только один вид выпуска в виде геля. Однако в его составе сразу три активных компонента, включая:

    1. Гепарин. Считается базовым компонентом и делает гель эффективным антикоагулянтом. Действие вещества направлено на эффективное снятие отека, а также улучшение процессов циркуляции крови и рассасывание синяков либо гематом.
    2. Декспантенол. Призван убыстрять процессы регенеративного свойства, усиливать клеточное деление и обменные процессы. Многие пользователи знают это вещество, как средство, позволяющее лечить разные степени ожогов. Оно оказывает восстановительное действие на подкожную клетчатку и непосредственно кожные покровы.
    3. Димктилсульфоксид. Также известен, как димексид. Его функцией является обеспечение ускоренного всасывания двух вышеобозначенных компонентов. Соединение считается эффективным проводником для иных веществ. Это обусловлено его высокой проникающей и связывающей способностью. Доставляет необходимые вещества вовнутрь тканей: непосредственно к нервным окончаниям либо суставам. Также обеспечивает незначительный обезболивающий эффект.

    Долобене

    Гель эффективен при закрытых ушибах, травмах и воспалениях сухожилий и связок, проблемах с суставами и в периоды приступов невралгии.

    Противопоказан пациентам, которые имеют нарушения работы почек. Необходимо умеренное использование при ярко выраженных проблемах с сердцем, а также при астме.

    В процессе применения возможны незначительные реакции кожных покровов. Это выражено покраснением и зудом в области нанесения гелевого препарата. Как правило, через непродолжительное время местные реакции исчезают.

    Сравнение двух средств

    Оба продукта можно считать эффективными средствами при заболеваниях либо травмах опорно-двигательного аппарата. Однако они не являются взаимозаменяемыми. Исходя из этого, важно понимать те случаи, когда боле целесообразно применение каждого из средств.

    Вольтарен обладает более выраженным обезболивающим эффектом. Он значительно сильнее, чем у Долобене. Швейцарский препарат более целесообразно использовать в ситуациях, не вызванных влиянием внешних факторов. Вольтарен оптимален при артрозах и артритах.

    Долобене и Волтарен

    Наряду с этим, при травмах либо ушибах суставов и растяжениях связок, которые не сопровождаются повышенным воспалительным процессом, больше подходит Долобене. Для оперативных реакций и рассасывания гематом и отеков при бытовых травмах немецкий продукт можно считать более предпочтительным вариантом наружного применения.

    Хорошей практикой является наличие двух вариантов в аптечке. В подобном случае, при травме, первые несколько дней можно использовать препарат Вольтарен. Это снимет боль и общее воспаление. Затем, целесообразно перейти на Долобене для ускорения восстановительных процессов.

    Добавить комментарий