Грыжа 5 6 позвонка поясничного отдела

Как проходит операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Межпозвоночная грыжа вполне излечима. Операция по ее удалению является самой крайней мерой. Методов хирургического лечения есть несколько, поэтому стоит о них поговорить подробно.

Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника введение

Когда нужна операция

Межпозвоночный диск представляет собой «прокладку» между позвонками, состоящую из фиброзного кольца (твердая оболочка) и пульпозного ядра (жидкая «начинка» диска). Чтобы повредить фиброзное кольцо, много не надо — иногда достаточно неправильно нагнуться. Через трещину наружу выходит пульпозное ядро, защемляющее нервные окончания. Этим и обусловлены боли и выпячивание диска. Операция же назначается в тех случаях, когда консервативными методами лечения за длительное время не удается справиться с болями, а блокады не помогают, и если грыжа негативно сказывается на функциях внутренних органов. Это часто случается при грыже в поясничном отделе. Современные хирургические методы позволяют вернуться к нормальной жизни без боли в спине уже через пару дней.

Разновидности операций

Сегодня справляются с межпозвоночной грыжей следующими хирургическими методами:

загрузка...

Ламинэктомия

Наиболее применима при недугах с осложнениями в виде остеофитов и при крупных новообразованиях. Суть операции в освобождении сдавленных фрагментов с помощью рассечения диска (частичного) или секвестирования его дужки. Цена ламинэктомии начинается с 25 тыс. р.

Эндоскопия

Назначается в следующих случаях:

  1. при быстро прогрессирующей грыже и нестабильном состоянии больного;
  2. при корешковом синдроме, который активно прогрессирует;
  3. если грыжа находится в фораменальном отделе поясницы или заднебоковом.

Противопоказана при опухолях и инфекциях, при медиальной протрузии и при суженном позвоночном канале.

Эндоскоп вводится через отверстие в пару сантиметров, инструменты для операции миниатюрные. Все это делает эндоскопию минимально травматичной. Цена в России составляет около 130 тыс. рублей, в Германии — от 5000 тыс. евро.

Микродискэктомия

Тот самый золотой стандарт при оперативном лечении грыж. Назначается, если грыжа дала много побочных эффектов, среди которых:

  1. перманентные люмбалгии;
  2. слабость и атрофия мышц;
  3. половые дисфункции;
  4. запоры и нарушения работы почек.

При операции хирург удаляет кусочек костных тканей позвонка, расположенный над нервом, или же часть самого межпозвоночного диска, что помогает остановить его сдавливание. Проводится следующим образом:

  1. сперва специальным крючком приподнимается мышца, которая выпрямляет спину;
  2. над нервными корешками удаляется мембрана, благодаря чему к позвоночнику открывается доступ;
  3. хирург может удалить и небольшую часть внутренней поверхности фасеточного сустава;
  4. нервный корешок сдвигают в сторону и из-под нее удаляются ткани межпозвоночного диска.

Считается самым эффективным методом борьбы с протрузиями. Цена в России от 20 тыс. р.

Лазерное удаление

Также называется «высушиванием». Поврежденный диск здесь облучается лазером, который уменьшает грыжу. Подходит для молодых пациентов (до 50-52 лет). Цена в Германии от 5000 евро, в России — до 80 тыс. р. Также возможна лазерная реконструкция, при которой диск нагревается и происходит активизация метаболических процессов в нем. Благодаря этому образуются новые хрящевые клетки, заполняющие трещины в диске. Осуществляется при помощи пункции специальной иголкой.

Деструкция фасеточных нервов

Наиболее эффективна, если у вас фасеточный синдром и артроз межпозвонковых дисков. При ней инактивируются болевые рецепторы. Для проведения используется радиочастотный зонд. Его подводят к нерву и там осуществляется инактивация болевых рецепторов. Стоимость операции — от 17 тыс. р.

Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника операция

Как подготовиться к операции

Подготовка к операции по удалению грыжи ничего сложного не представляет:

  • в первую очередь, следует пройти МРТ позвоночника (или КТ);
  • сдать анализы мочи и крови;
  • перед самой операцией нельзя 8 часов есть;
  • нужен осмотр и опрос анестезиолога.

Осложнения

При современных хирургических методах удаления грыж они случаются редко. Тем не менее, иногда наблюдаются вот какие явления:

  • иногда разрывается оболочка спинного мозга или подтекает цереброспинальное мозговое вещество. Риск таких осложнений — до 2%. Особого вреда они не приносят, на исход операций не влияют, но если это случилось, для заживления разрыва нужно после операции провести день или два в постельном режиме и лежа на спине;
  • повреждение нервного корешка;
  • инфицирование;
  • недержание кала или мочи.

При лазерном лечении такие осложнения крайне редки, но и эффективность у него ниже, чем у той же минидискэктомии.

Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника пример

Реабилитация после операции

Основная задача после операции — восстановить мышечный корсет спины. За первые 14 дней нужно устранить все боли и отеки. Первый день может понадобиться постельный режим. Далее применяются медикаменты, снимающие боль. Возможно, вам назначат и ортопедический корсет. Далее будет нужна физиотерапия (ультразвуковая, электротерапия и лазерная). Кроме того, через две недели после операции нужен будет лечебный массаж. Все это необходимо для быстрого восстановления кровообращения в позвоночнике и для улучшения эластичности мышц спины и повышения их тонуса.

Дней через 20 после операции можно приступать лечебной физкультуре (назначается также врачом, задача та же, что и у физиотерапии и массажа).Через месяц можно заниматься на специальных тренажерах. Во время восстановления запрещено:

  • двигаться без корсета;
  • поднимать больше двух кг (на протяжении трех месяцев);
  • наклоняться в стороны или вперед, скручиваться, делать резкие движения с большой амплитудой;
  • заниматься остеопатическим лечением;
  • две недели нельзя сидеть.

После операции рекомендуется не задерживаться долго в одной позе. Меняйте свое положение часто даже если вы лежите.

Операция по удалению грыжи — самая крайняя мера. Но если все остальные методы не спасают от болей, она необходима.

Об операции вы можете узнать из этого видео.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Определяя, чем опасна грыжа, человек сталкивается с многочисленными изменениями в организме, к которым приводит данная патология. Разносторонний характер осложнений обусловлен локализацией выпячивания  межпозвоночного диска и количеством тканей, которое сдавливает образование.

 В чем опасность грыжи позвоночника

В чем опасность грыжи позвоночника

Радикулит, как последствие межпозвонковой грыжи, встречается довольно часто. В переводе с латыни «радикулит» — воспаление нервных волокон. Выраженная патология приводит к сильной боли при поднятии тяжестей, резком повороте или даже во время обычной ходьбы.

В народе заболевание радикулит называется «прострелом», что отражает характер его течения. Действительно боль при воспалении нервных корешков появляется практически мгновенно. Она усиливается при малейшем движении, поэтому заставляет человека принимать вынужденную позу.

Радикулит развивается, когда хрящевой диск выпадает парамедиально (вблизи центральной части) или медиально в область спинномозгового канала. Такое расположение грыжи приводит к сдавлению нервных корешков, выходящих из спинного мозга в зоне выпадения диска.

Если оценивать опасность осложнений межпозвоночного выпячивания по пятибальной шкале, радикулиту отведем 3 шкалу опасности. Более грозным осложнением заболевания является параплегия (слабость мышц) и паралич (отсутствие подвижности) конечностей.

Такие осложнения наблюдаются при позднем выявлении выпячивания хрящевого диска позвоночника в спинномозговой канал. Из-за запущенности и хронической травматизации нервных волокон в определенный момент они оказываются пораженными настолько сильно, что не могут полноценно функционировать. Результатом становится полное отсутствие иннервации определенной части тела.

Обычно при выраженной межпозвоночной грыже страдают нижние конечности, так как в силу анатомической структуры позвоночника максимальная нагрузка всегда приходится на нижележащие его отделы (пояснично-крестцовый).

Массивные размеры образования становятся причиной нарушения акта дефекации и мочеиспускания, а также онемения половых органов. В медицине данные симптомы объединяются под термином «синдром конского хвоста», так как они обусловлены поражением целого комплекса нервов, выходящих из спинного мозга к области спины, промежности, таза и ног.

Существует некоторая специфика осложнений заболевания в зависимости от расположения выпячивания.

О последствиях грыжевого выпячивания в шейном отделе

О последствиях грыжевого выпячивания в шейном отделе

Выпячивание позвоночного диска в шейном отделе формирует для человека определенный образ жизни. Опасна эта локализация близким расположением сосудов головного мозга.

В поперечных отростках шейных позвонков проходит позвоночная артерия, обеспечивающая кровью около 20% тканей мозга. Ее расположение казалось бы идеально защищено от внешних воздействий, но любое смещение шейных позвонков способно частично или полностью нейтрализовать движение крови по этим сосудам. Так и происходит при межпозвоночной грыже шейного отдела. Справедливости ради, заметим, что частота ее появления незначительная.

Любое небрежное движение шеи приводит к перекрытию просвета позвоночной артерии. Результат не заставит себя ждать – кратковременная потеря сознания. Впрочем, для развития таких последствий необходимо некоторое время.

Наиболее типичными осложнениями выпячивания хрящевого диска в области шеи являются:

  • Частые боли в голове, головокружение, бессонница – симптомы, обусловленные нарушением внутримозгового кровоснабжения;
  • Ноющая боль в позвоночнике, усиливающаяся при наклонах и поворотах головы, а также чихании и кашле;
  • Шаткая и неустойчивая походка;
  • Ухудшение внимания и памяти;
  • Общая слабость мышц.

Данные симптомы не являются специфичными клиническими признаками межпозвоночной грыжи, поэтому длительное время врач лечит неврологические заболевания и может совсем не догадываться, что причиной является выпячивание шейного межпозвонкового диска.

Осложнения грыжи поясничного отдела позвоночника

Сильное выпячивание диска в поясничном отделе приводит к сдавлению нервов, отвечающих за работу органов малого таза. При этом сложно рассчитывать на высокое качество жизни, так как мышцы нижних конечностей отказываются работать, а неконтролируемое мочеиспускание и дефекация существенно затрудняют жизнь человека с грыжей в поясничном отделе позвоночника. Приходится менять не только образ жизни, но и отказываться от профессиональной деятельности. Осложняют жизнь и медицинские противопоказания, которые требуют длительного пребывания в постели.

Даже небольшая позвоночная грыжа может обусловить серьезные симптомы, если она будет направлена кзади в спинномозговой канал. В этом месте располагается нервный корешок, при сдавлении которого возникает не только резкая боль в пояснице, но также онемение нижних конечностей, болевой синдром, усиливающийся при чихании и кашле.

С течением времени мышечная система ног и позвоночника в нижней части атрофируется, что приводит к формированию мышечно-тонического синдрома (болевой спазм мышц). Конечно, полноценно жить с ним невозможно, поэтому образ жизни человека с межпозвоночной грыжей в поясничном отделе весьма ограничен.

Тонический синдром обуславливает также перетяжку венозных стволов, проходящих в мышечной ткани. На фоне этого формируются отеки. Следует заметить, что вышеописанные симптомы создают замкнутый цикл «спазм-отек-боль». Каждое звено усиливает следующие за ним, а последующие симптомы осложняют первичную патологию.

Последствия позвоночной грыжи в крестцовом отделе

Последствия позвоночной грыжи в крестцовом отделе

Образ поведения пациента с грыжей в крестцовом отделе также существенно ограничен патологией. Эластичные диски, располагающиеся между телами позвонков крестцового отдела позвоночника несколько прочнее, чем в поясничном отделе. Они повреждаются реже, но последствия их выпадения гораздо опаснее.

Плотная структура хрящевого диска при смещении приводит к более сильному сдавлению анатомических структур и может  обусловить быстрый паралич нижних конечностей. У женщин крестцовая позвоночная грыжа формирует нарушение менструального цикла. Нередко из-за осложнений патологии они не могут иметь детей.

Невропатологи при данном заболевании выявляют также отсутствие коленного рефлекса. При ударе молоточком по коленной чашечке в норме нога несколько поднимается, так как раздражается нерв. Когда нарушена его чувствительность, данный симптом не возникает. На участке повреждения могут шелушиться кожные покровы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Другие осложнения крестцовой грыжи:

  • Частые «прострелы»;
  • Паралич мышечной ткани;
  • Болевой синдром в ягодицах и нижних конечностях;
  • Онемение кожных покровов.

Образ жизни и противопоказания при грыже Шморля

Выпячивание Шморля является одним из наименее опасных. Оно передается по наследству и представляет собой вогнутость близлежащих замыкательных пластинок одного или нескольких позвоночных сегментов. При этом заболевании образ жизни не изменяется, а лечение его не требуется. Тем не менее, в некоторых случаях формируются негативные последствия болезни в виде деформации позвоночника.

Данное образование повышает риск переломов, так как приводит к слабости поясничных позвонков. Врачи при выявлении на магнитно-резонансном томографе данного вида грыжи рекомендуют ограничить нагрузки на позвоночник, исключить серьезные физические занятия, а также почаще заниматься лечебной гимнастикой. Так можно предотвратить появление более серьезной патологии.

Физиологически после 30 лет межпозвоночные диски теряют эластичность из-за потери воды. Постепенно они сплющиваются, а студенистое ядро смещается из центральной части. Наличие грыжи Шморля в такой ситуации усугубляет вероятность давления на нервные корешки.

Поскольку студенистое ядро хрящевого диска постепенно проваливается во впадину замыкательных пластинок, расстояние между соседними позвонками уменьшается. Даже при небольшой нагрузке в таком состоянии у диска может разорваться фиброзное кольцо и сформируется полноценная грыжа со всеми вытекающими последствиями.

Подводя итог можно сказать, что межпозвоночная грыжа является опасным состоянием, требующим постоянного медицинского контроля. Если его не осуществлять, то с течением времени формируются осложнения, которые серьезно изменяют образ жизни человека.

Добавить комментарий