Грыжа диска 4 5 какие уколы лечение

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Поражение фиброзной ткани дисков межпозвоночного пространства приводит к образованию грыжевого образования. Если выпячивание образуется по задней поверхности позвоночника, то возникает дорсальная грыжа. Одним из вариантов этой патологии будет парамедиальная грыжа диска. Анатомия этого образования выглядит как дефект фиброзного кольца межпозвонкового пространства, имеющий заднебоковое направление и влияющий на структуры спинного мозга справа или слева от центра позвоночника.

 Парамедианная или парамедиальная грыжа диска

В чем особенности межпозвоночной парамедиальной грыжи?

  1. Чаще всего эти грыжевые образования возникают на уровне сегментов шейных C5-C6 и поясничных L4-L5, L5-S1 позвонков. В этих местах выходят корешки спинномозговых нервов, определяющих функционирование важных органов человека, что создаёт наибольшую опасность их повреждения. Особенно это актуально при грыжах больших размеров.
  2. Парамедиальная грыжа диска в зависимости от направления пролабирования может быть слева или справа. Левосторонняя парамедианная грыжа сдавливает место выхода нервных волокон слева, что будет сказываться на проблемах с левой стороной тела. Правосторонняя, соответственно, повлияет на правую сторону.
  3. В заднебоковом межпозвоночном пространстве есть небольшое отверстие длиной до 0.5 сантиметра, через которое спинномозговой корешок выходит из позвоночного канала. Если грыжевое выпячивание идёт через него, то формируется парамедианно-фораминальная грыжа. В случае образования такой грыжи заболевание начинается с внезапного приступа острой боли, которую невозможно купировать. Больному с фораминальной грыжей показано хирургическое лечение.

Что может привести к этой патологии?

  • Возрастные изменения в фиброзно-хрящевых тканях позвоночника способствуют протрУЗИи диска и разрыву фиброзного кольца, что становится причиной образования грыжевого выпячивания.
  • Прыжки с высоты, травмы и подъем тяжестей очень сильно влияет на состояние межпозвонковых пространств, ослабляя фиброзные волокна.
  • Дегенеративные изменения на фоне длительно текущего остеохондроза зачастую являются тем фактором, который создаёт условия для развития грыжевого образования.

Какова симптоматика и диагностика данного заболевания?

При возникновении выпячивания в области позвоночных сегментов C5-C6 на уровне шейного отдела позвоночника появляются жалобы:

  • на сильную головную боль;
  • болевые ощущения в области шеи, плеч и рук;
  • парестезии, колющие ощущения и онемение в пальцах рук;
  • потерю чувствительности и выраженную слабость мышц верхних конечностей;
  • чувство головокружения и слуховые галлюцинации по типу шума в ушах.

В случае поражения позвоночника на уровне поясничных сегментов L4-L5 и L5-S1 пациенты предъявляют жалобы:

загрузка...
  • на боли в пояснице и спине, усиливающиеся при кашле и чихании;
  • иррадиацию болей в нижние конечности и ягодичную область;
  • болевые ощущения, парестезии, онемение в стопах и пальцах ног;
  • мышечную слабость в конечностях;
  • выраженные нарушения в движениях, когда пациент не может нормально ходить, стоять и сидеть.

Левосторонняя парамедианная грыжа проявит себя преимущественным поражением левой стороны туловища и конечностей, а правосторонняя приведёт к классической клинической картине справа.

Врач, в первую очередь, опирается на жалобы пациента и клинические проявления болезни. Определённую диагностическую ценность имеет ультразвуковое сканирование в режиме реального времени. Основными методами точного определения грыжевых выпячиваний в области сегментов C5-C6, L4-L5, L5-S1 являются компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.

Вылечить парамедианную грыжу – возможно ли это?

Очень важными факторами, влияющими на возможность излечения, являются место грыжевого дефекта, его размер и выраженность симптоматики. Например, левосторонняя парамедианная грыжа C5-C6 требует незамедлительного начала лечебных мероприятий. Это же относится и к сегментам L4-L5, L5-S1. Если размер грыжевого образования невелик, то есть шанс не допустить серьёзных осложнений от сдавления нервных стволов в шейном отделе позвоночника.

Необходимы мероприятия с целью снятия отёка и снижения воспалительных проявлений в очаге поражения. Можно использовать местно холод, особенно при острой боли. Применяют нестероидные противовоспалительные и обезболивающие препараты.

Использование физических факторов в виде физиотерапии, мануального воздействия в острую фазу категорически запрещено. Это может значительно ухудшить состояние больного.

В большинстве случаев пациентам показано хирургическое лечение, хотя вопрос об операции с самого начала абсолютно правомерен только при фораминальных грыжах. В остальных случаях можно начинать с консервативных методов.

После оперативного вмешательства нужны мероприятия по реабилитации и восстановлению состояния позвоночника. Вероятность рецидивирования грыж в сегментах C5-C6, L4-L5, L5-S1 достаточно велика, поэтому за пациентами сохраняется наблюдение.

Парамедиальная грыжа в поясничном отделе позвоночника, а так же в шейном очень сильно увеличивает риск поражения спинного мозга у пациента. Более всего это относится к фораминальным грыжам между позвонками C5-C6, L4-L5, L5-S1, но и при наличии заднебоковых грыж в этих сегментах риск ничуть не меньше. Проведение своевременного консервативного и хирургического лечения создаёт условия для выздоровления.

Лечение и симптомы грыжи диска l4 l5

Грыжа диска l4 l5 – это патология, которая локализируется в поясничном отделе позвоночника, и характеризуется разрывом или выпадением содержимого диска за его пределы в межпозвоночное пространство. Этому могут предшествовать хронические заболевания или острое травматическое повреждение.

Позвоночная грыжа фото

Симптоматическая картина

Грыжа диска имеет типичную симптоматическую картину и всегда сопровождается болевым синдромом. Ее локализация предполагает следующий набор признаков:

  • периодические непостоянные болевые ощущения в области поясничного отдела;
  • кожа приобретает мраморный оттенок и возникает повышенная потливость – вегетативный симптомокомплекс;
  • больной с этой патологий теряет ровную осанку и постоянно горбиться во время ходьбы;
  • пальпация пораженного участка вызывает болезненные ощущения;
  • с развитием патологии болезненные ощущения усиливаются, это связанно с компрессией корешка диска и деформацией позвонков;
  • зависимо от того, диффузная это грыжа или локализированная возникает отечность.

При этом диффузная медианная и парамедианная грыжа диска имеет три основных симптома.

  1. Боль, которая иррадиирует в нижние конечности.
  2. Онемение или паралич нижних конечностей.
  3. Слабость при сгибании и разгибании стопы.

Также диффузная грыжа отличается методом терапевтического воздействия, и ее лечение проводится за принципом комплексного устранения симптомов и признаков.

Позвоночная грыжа фото

Типы позвоночных грыж

Грыжи нижнего отдела позвоночника имеет несколько видов течения, зависимо от локализации и тяжкости процесса:

  • фораминальная;
  • секвестрированная;
  • дорзальная медианная;
  • дорзальная парамедианная.

Наиболее опасной среди всех является медианная (дорзальная) грыжа, так как несвоевременное лечение может привести к тяжким осложнениям. К тому же медианная грыжа наиболее распространенная. Дорзальная патология встречается предпочтительней у мужчин в старшем возрасте, нежели у женщин, когда организм в самом расцвете сил, а костная ткань уже начинает снашиваться и физиологически стареть. Медианная или парамедианная грыжа – это выпадение кольца фибры и секвестра, которая определяется по локализации болезненных ощущений.

Чем же она так опасна? Случается и такое, что грыжа разрывается и содержимое попадает в субарахноидальное пространство. Также при больших размерах она сдавливает спинной мозг. Опасно это тем, что вызывает парапарез и тазовые заболевания, что сказывается на нормальном функционировании.

Медианная и парамедианная грыжа в процессе своего патологического развития повреждает спинномозговой канал, именно это и является причиной осложнений заболевания. Размеры, такой вид парамедианной патологии может иметь разный, вначале процесса не больше горошины, но затем увеличивается – тогда ее и диагностируют.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Позвоночная грыжа фото

Кроме медианной может быть фораминальная грыжа. Фораминальная отличается невыносимыми болезненными ощущениями, которые практически невозможно снять. Больной не в состоянии самостоятельно совершать движения и ему сложно шевелится. Фораминальная форма патологии требует немедленное лечение с госпитализацией.

Другая форма такая, как секвестрированная протекает в виде выпадения содержимого диска, которое направленно внутрь спинномозгового канала. Происходит разрывание фиброзного колечка и выпадение сегмента. Симптоматика острая, фораминальная форма дает о себе знать во время резких поворотов и при поднимании тяжести.

Дорзальная парамедианная сопровождается выпячивание содержимого диска в позвоночный канал и характеризуется сильной болью в поясничной области, ногах, органах таза и суставах. Иногда наблюдается онемение конечностей, что со временем утрудняет ходьбу больного.

Лечение патологии

Лечение каждой из видов происходит терапевтическим путем, а в случае разрыва кольца применяют хирургическое лечение с последующими восстановительными мерами.

На сегодня есть несколько эффективные способов воздействия на грыжу поясничного отдела на ранней и запущенной стадии. Используют лечение нестероидными противовоспалительными препаратами, спазмолитические вещества, и параллельно – физиотерапевтическое лечение.

Позвоночная грыжа фото

В первую очередь больному обеспечивается полный покой – постельный режим на протяжении недели с момента начала развития острой стадии. Покой позволяет уменьшить болевой синдром патологии, путям снятия давления на нервные окончания.

Затем в ход идет медикаментозное лечение для снятия отечности тканей и воспаления, которое провоцирует медианная и парамедианная грыжа. И как закрепляющий метод, включается лечение физиотерапевтическое – мануальное, гимнастическое, а также иглоукалывание.

Какие уколы назначают при остеохондрозе?

Какие бывают уколы при остеохондрозеОсновным клиническим проявлением при остеохондрозе является болевой синдром, который носит различный характер и интенсивность.

Пациенты описывают боль при остеохондрозе как тянущую, ноющую, постоянную в пораженной области позвоночника.

Боль может усиливаться, если изменить положение тела, а также при резких движениях.

В отличие от периода обострения остеохондроза, болевой синдром в обычный период не достаточно сильный, поэтому не на много ухудшает качество жизни больного.

Что касается фазы обострения, боль может быть настолько интенсивной, что пациенту приходится принимать защитную позу и не двигаться, чтобы не тревожить лишний раз больной позвоночник.

В этот период необходимо воздействовать несколькими способами, чтобы как можно быстрее избавиться от боли.

Когда требуются уколы при остеохондрозе?

К уколам при остеохондрозе прибегают в момент обострения и в первые несколько дней. Врач может назначить уколы при острой боли, вызванной шейным, поясничным, грудным и другими видами остеохондроза.

Только нужно понимать, этот способ является симптоматическим лечением, то есть он направлен лишь на снятие боли, но никоим образом не является патогенетической терапией (лечением).

Назначают уколы при остеохондрозе только в первые дни обострения, а затем применяют более щадящие методы воздействия, такие как мази и таблетированные медикаментозные средства.

Какие уколы назначают при лечении остеохондроза?

Чаще всего уколы назначают следующие обезболивающие и противовоспалительные уколы:

  • Кетонал;
  • Витамин В;
  • Диклофенак;
  • Мильгамму.

Кетонал в ампулахКетонал — нестероидное противовоспалительное средство, обладающее обезболивающим эффектом и снимающее воспаление.

Данный препарат быстро снимает болевой синдром. Но следует отметить, что эти уколы имеют побочный эффект – воздействие на слизистую желудка.

Отрицательное воздействие сохраняется даже, если кетонал применяется в виде мазей. В любом случае необходимо защитить желудок.

Чаще всего уколы кетонала назначают при лечении остеохондроза пояснично-крестцового отдела, при котором чаще всего развивается болевой синдром.

Препарат Мильгамма относится к группе таких комбинированных препаратов, которые не только обладают обезболивающим эффектом, но и способны нормализовать кровоток, а также работу нервной системы. Назначать мильгамму лучше в том случае, когда развивается по большей части шейный остеохондроз.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В случае шейного остеохондроза главным является не болевой синдром, а головокружение, как результат сдавливания сосудисто–нервного пучка.

После купирования боли назначают витамин В для снятия напряжения в мышцах и нормализации кровообращения.

Необходимо помнить, что все противовоспалительные средства, не важно, в какой форме их применяют, могут только дать обострение гастрита, к тому же они противопоказаны при язвах различной локализации.

К тому же, самостоятельное и бесконтрольное назначение анальгетиков вполне может привести к стиранию клинической картины данного заболевания. Остеохондроз опасен рядом нехороших осложнений, которые могут привести к инвалидности пациента и даже к смертельному исходу.

В связи с этим, когда больной сам принимает препараты, заранее не проконсультировавшись с врачом, доктор может пропустить первые симптомы развития осложнений, лечить которые потом придется более сложными и серьезными методами, даже не исключено оперативное вмешательство.

Лечение при помощи блокад

О существовании так называемых «блокад» не все болеющие остеохондрозом знают. Да и среди «бывалых» пациентов многие не понимают механизма действия этой процедуры, и о них знают только специалисты.

Блокада представляет собой такой метод лечения, при котором введение действующего вещества производится прямо в область патологического процесса. Подобный целенаправленный удар именно в эпицентр болезни позволяет очень быстро унять боль и ликвидировать воспаление.

На сегодняшний день при использовании блокад в качестве лекарственных средств широко применяется комбинация анальгетика с кортикостероидным гормоном пролонгированного действия. Основным действующим веществом является именно гормон, который обладает сильнейшим противовоспалительным эффектом.

Блокады условно можно разделить на две категории:

  1. первые вводятся по ходу спинномозговых нервов;
  2. вторые – в зону возвратной ветви в спинномозговом нерве, которая иннервирует все структуры позвоночника.

К первой группе относят паравертебральные блокады, действующее вещество при которых вводится в область межосистых и надостистых связок. В эту же группу попадают суставные (артикулярные) блокады, при которых сам гормон вводится непосредственно в область межпозвонкового сустава или в ткань, расположенную вокруг него.

Ко второй категории относятся наиболее сложные блокады, при которых действующее вещество вводится непосредственно в межпозвонковый диск или в эпидуральную область спинномозгового канала.

В домашних условиях выполнить процедуру блокады невозможно. Так как эту серьезную манипуляцию имеет право сделать только специалист, имеющий высшее медицинское образование.

Вышеуказанным арсеналом для лечения боли в острой стадии при остеохондрозе располагает современная научная медицина, а уже в качестве дополнения к уколам можно вполне использовать и таблетки, и мази, и даже народные рецепты.

Для профилактики остеохондроза, а также исключения его обострений, рекомендуется соблюдать несколько простых правил, которые уменьшат нагрузку на позвоночник:

  1. всегда держать спину ровно;
  2. не поднимать тяжелых предметов (если это крайне необходимо, то поднимать следует присев, а не наклонившись);
  3. больше двигаться, не давая мышцам атрофироваться;
  4. чаще висеть на турнике;
  5. заниматься плаванием.

Добавить комментарий