Хондромаляция 2 степени плечевого сустава лечение

Современный подход к лечению хондромаляции коленного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Хондромаляция коленного сустава — распространенная болезнь опорно-двигательной системы. На нее приходится 10-19% случаев всех дегенеративно-дистрофических заболеваний коленного сустава. Патология чаще встречается у молодых людей.

При хондромаляции обычно страдает пателлофеморальное сочленение. Вначале у больного разрушается хрящ, покрывающий заднюю поверхность надколенника. В дальнейшем в патологический процесс распространяется на другие части коленного сустава, приводя к развитию остеоартроза.

Хондромаляция – это патологическое изменение суставного хряща, выстилающего поверхность надколенника. Для него характерно истончение, размягчение и постепенное разрушение хрящевой ткани. При вовлечении в деструктивный процесс других частей коленного сустава термин «хондромаляция» не используют. В этом случае говорят уже о деформирующем остеоартрозе (гонартрозе).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Насколько эффективна консервативная терапия

Заболевание чаще всего развивается у спортсменов и лиц, выполняющих тяжелую работу. Поэтому при хондромаляции нужно откорректировать режим тренировок и ограничить физические нагрузки. Но это далеко не всегда помогает победить болезнь.

Основным фактором, провоцирующим развитие хондромаляции, является нестабильность надколенника. Она приводит к его гипермобильности и травматизации суставных хрящей. Логично, что фиксация надколенника в нужном положении замедляет разрушение хрящевой ткани, помогая избежать развития артроза.

Мероприятия, помогающие стабилизировать надколенник:

  • регулярное выполнение упражнений, укрепляющих четырехглавую и медиальную широкую мышцы бедра;
  • тугое эластическое бинтование коленного сустава;
  • фиксация надколенника с помощью бандажа или ортопедического аппарата.

Перечисленных мероприятий достаточно для облегчения болей в колене, которые появляются при хондромаляции. Однако они не помогают затормозить дегенеративные процессы, которые происходят в хрящах, и заболевание постепенно прогрессирует.

Таблица 1. Препараты для лечения хондромаляции коленного сустава.

Группа Представители Действие и особенности применения
НПВС
  • Диклофенак;
  • Кетолорак;
  • Ибупрофен;
  • Мелоксикам;
  • Индометацин
Нестероидные противовоспалительные средства, оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие. При хондромаляции их чаще используют в виде мазей и гелей. Таблетки и уколы назначают при интенсивном болевом синдроме
Хондропротекторы
  • Структум;
  • Алфлутоп;
  • Дона;
  • Артра;
  • Терафлекс
Препараты данной группы стимулируют регенерацию суставных хрящей. Они замедляют дегенеративные процессы и препятствуют их распространению на другие части коленного сустава. Врачи рекомендуют использовать таблетированные или инъекционные формы хондропротекторов. Эффективность мазей вызывает у медработников серьезные сомнения
Препараты гиалуроновой кислоты
  • Ферматрон;
  • Гиалган;
  • Синокром
Восстанавливают состав и структуру синовиальной жидкости, стимулируют регенерацию хрящевой ткани. Гиалуроновую кислоту вводят непосредственно в суставную полость. Часто это делают после артроскопии

Хирургические методы лечения

Оперативное вмешательство обычно требуется людям с хондромаляцией коленного сустава 2-3 степени. Его основная цель – стабилизация надколенника с фиксацией в биомеханически правильном положении.

Виды операций, которые выполняют при хондромаляции:

  • лечебно-диагностическая артроскопия. Позволяет увидеть дегенеративные изменения хрящей и установить стадию болезни. В ходе манипуляции врачи могут удалять фрагменты разрушенной хрящевой ткани и промывать полость сустава. При необходимости хирурги мобилизируют наружный край надколенника, тем самым восстанавливая его подвижность и функции пателлофеморального сочленения;
  • мобилизация надколенника путем миофасциотомии и артролиза. В ходе операции врачи вскрывают полость сустава и удаляют имеющиеся там фиброзные спайки. Вместе с этим хирурги рассекают часть мышц и сухожилий, мешающих физиологическим движениям надколенника. Все это помогает восстановить нормальную биомеханику коленного сустава;
  • корригирующие остеотомии. Используются при хондромаляции 2-3 степени и артрозе коленного сустава, которые сопровождаются нарушением оси нижней конечности. Суть остеотомий заключается в иссечении небольших фрагментов бедренной или большеберцовой костей. Это позволяет убрать контрактуры и восстановить подвижность колена. Остеотомию могут делать открытым или закрытым (артроскопическим) способом;
  • частичное эндопротезирование. Выполняют, если развился массивный остеоартроз пателлофеморального сочленения. В ходе операции врачи заменяют разрушенную часть сустава искусственным протезом. Такое хирургическое вмешательство — более радикальное, но эффективное.

Артроскопическое лечение все чаще сочетают с внутрисуставным введением препаратов гиалуроновой кислоты. Подобная тактика нивелирует негативное влияние промывной жидкости на состояние хрящей. Гиалуроновая кислота восстанавливает нормальный состав и структуру синовиальной жидкости, препятствуя дегенерации хрящевой ткани.

Целесообразность промывания суставной полости в ходе артроскопии все еще вызывает споры среди врачей. А вот диагностическая ценность артроскопического исследования ни у кого не вызывает сомнений. Сегодня манипуляция — часть подготовки к хирургическому вмешательству.

Возможности восстановления хрящевой ткани

Поскольку при хондромаляции у человека страдают суставные хрящи, их восстановление является перспективным методом лечения болезни. С этой целью в медицине используют методики клеточной инженерии. Их суть заключается в культивации собственных хондроцитов человека с их дальнейшей имплантацией под надкостницу. Такое лечение показано молодым пациентам с небольшими (2-4 см2) дефектами хрящевой выстилки сустава.

Ученые работают над созданием искусственных хрящей, которые можно было бы имплантировать пациентам путем артроскопии. Но существующие на данный момент методики несовершенны, из-за чего их пока что не внедряют в клиническую практику.

Для восстановления хрящевой ткани используют препараты из группы хондропротекторов. Эти лекарства действуют медленно и не всегда оправдывают ожидания пациентов.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее...

Является начальной формой болезни. При этом деформаций и внешних проявлений патологии практически не отмечается. Заподозрить артрит 1 степени возможно утром, когда ощущается скованность и затруднение движений в мелких суставных соединениях.Один из симптомов скованность в руке при артрите Болезненные ощущения встречаются редко и носят временный, быстропроходящий характер. Неприятные ощущения появляются вечером или ночью. Артрит 1 степени редко характеризуется поражением крупных (коленного, тазобедренного) суставов. У детей признаки ревматоидного артрита начальной степени могут проявляться в отказе от бега и ходьбы, поджимании пораженной конечности.

Инструментальная диагностика 1 степени часто вызывает трудности, ни на рентгенологических снимках, ни на УЗИ не будет видно изменений, даже при ревматоидном артрите. Только по косвенным признакам, утолщению и уплотнению в суставах кистей, можно заподозрить данное заболевание. Также встречаются участки просветления костной ткани. Лабораторные показатели часто не дают информации о болезни.

1 степень чаще всего протекает медленно, и может тянуться несколько лет, с постепенным ухудшением клинической и рентгенологической картины. Однако известны случаи стремительного развития недуга и быстрого перехода во 2 степень артрита.

2 степень

Артрит 2 степени характеризуется более выраженными проявлениями недуга. Чаще возникают периода обострения с более выраженными признаками воспалительного процесса: припухлость суставов, изменение температуры и покраснение сочленений, болезненные ощущения. Скованность возникает все чаще и длиться дольше. Ревматоидный артрит 2 степени проявляется болью, отеком и гиперемией коленных суставов.Артрит колена 2 степени и его симптомы

Артрит 2 степени также характеризуется наличием изменений на рентгенограмме. Появляются признаки истончения костной ткани, эрозивные изменения. При ревматоидном артрите 2 степени возникают припухлость, гиперемия в соединениях, в коленном суставе может возникать скованность. Кроме этого, встречается ломота и дискомфорт при физической нагрузке. На рентгенограмме также можно заметить первые признаки атрофии мышечной ткани и воспалительного процесса околосуставных тканей.

3 степень

Данная степень характеризуется нарастанием основных симптомов болезни и учащением обострений. Клиническая картина проявляется выраженными признаками воспалительного процесса: отеком, гиперемией и гипертермией поверхности кожи над сочленением. К перечисленным симптомам также присоединяется деформация пораженных соединений. Ревматоидный артрит коленного сустава проявляется выраженной болью и ограничением функции, пациенту тяжело передвигаться, совершать сгибательные и разгибательные движения.

Рентгенологические изменения характеризуются разряжением костной ткани, признаками остеопороза, околосуставными изменениями. Помимо этого, появляется массивная мышечная атрофия и эрозивные изменения. В лабораторных анализах резко повышены индикаторы воспаления: СОЭ, лейкоциты, сиаловые кислоты, серомукоид и др. При ревматоидном артрите выявляют ревматоидный фактор и С- реактивный белок.

На 3 стадии болезни больные испытывают значительные ограничения в подвижности. Выраженная деформация при артрите коленного сустава мешает пациентам самостоятельно обсуживать себя, передвигаться. На этой стадии выдается группа инвалидности в зависимости от масштаба поражения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

4 степень

Артрит 4 степени характеризуется выраженной деформацией соединений и атрофией мышц. Человек испытывает постоянную боль, как при движении, так и в покое. Пациент теряет способность к самообслуживанию и передвижению, развиваются анкилозы и контрактуры. На данной стадии развиваются необратимые изменения, лечение в этом случае может только облегчить основные симптомы болезни.

На рентгенологическом снимке можно наблюдать многочисленные эрозии, изъязвления, деформации и кисты. Признаки остеопороза выражены, выявляется сращение костных промежутков. Лабораторные данные характеризуется стойким повышением всех маркеров воспалительного процесса, а также изменениями других биохимических показателей (АЛТ, АСТ, КФК, КФК-МВ и др.).

Лечение заболевания

Медикаментозное лечение артрита

В терапии артрита используются следующие группы препаратов:

  • Нестероидные противовоспалительные лекарства (НПВС): кетофен, мелоксикам, диклофенак и др. Средства уменьшают болезненные ощущения, припухлость и улучшают качество жизни пациентов, особенно, в период обострения недуга. Можно использовать как в таблетированной форме, так и в виде внутривенных и внутримышечных инъекций.Диклофенак 20таб. по 100мг.
  • Обезболивающие средства: ибупрофен, анальгин, парацетамол и др. Данная группа способствует облегчению боли в острый период болезни. Не влияют на воспаление и патогенез недуга.Ибупрофен 50таб. по 200мг.
  • Гормональные препараты (глюкокортикоиды): метилпреднизолон, преднизолон, дексазон и др. Применяются на более тяжелых стадиях болезни, способствуют уменьшению воспаления, снимают болезненные ощущения, восстанавливая движение в сочленениях. Применяются в период обострения. На 3, 4 стадии возможно применение гормонов в виде внутрисуставных инъекций, часто при лечении ревматоидного артрита.Преднизолон 3 ампулы по 1 мл.
  • Базисная терапия: солганал, имуран, арава и др. Данные лекарственные средства замедляют процесс разрушения и деформации костно-суставных тканей, способствуют заживлению эрозий и тормозят воспалительный процесс. Тем самым уменьшают боль и восстанавливают подвижность соединений. Эта группа применяется при ревматоидном артрите, оказывая супрессивное действие на иммунную систему.Таблетки Имуран 50мг.
  • Миорелаксанты: баклофен, мидокалм и др. Препараты эффективно уменьшают спазм мышц, расположенных вблизи пораженного сустава и снимают боль и повышенное напряжение. Применение данной группы целесообразно на более поздней стадии болезни.Баклофен 50таб. по 25мг.
  • Хондропротекторы: хондроитин сульфат, артра и др. Восстанавливают хрящевую ткань, улучшая метаболизм и регенерацию. Также данная группа стимулирует секрецию синовиальной жидкости, предостерегает сустав от лишних трений и повреждений, тормозит развитие артрита. Назначение препаратов целесообразно уже на ранних стадиях болезни.Хондроитин сульфат 50капс.

Физиотерапия

В лечении артрита активно применяются физиотерапевтические методы. Назначение тех или иных процедур зависит от стадии и активности процесса.Выполнение физиотерапии при артрите суставов

В период обострения и ремиссии возможно назначение следующих видов физиолечения:

  1. Ультрафиолетовое облучение применяется с целью снижения болезненных ощущений за счет понижения чувствительности нервов вблизи пораженного сустава. Обычно курс составляет 6-7 воздействий, которые проводятся 3-4 раза в неделю.
  2. Электрофорез используют для введения лекарственных средств непосредственного в очаг воспаления за счет непрерывно действующего тока. Таким образом, вводят обезболивающие и противовоспалительные средства. Стандартный курс составляет 12 процедур, которые проводятся ежедневно.
  3. Магнитотерапия применяется с целью улучшения кровообращения и уменьшения воспаления в конечностях путем нагревания кожных покровов. Курс составляет 12 сеансов.
  4. Лазерная терапия способствует восстановлению поврежденных конечностей за счет непрерывного воздействия лазерных лучей, улучшающих регенерацию. Курс составляет 30 процедур.

Только в период ремиссии применяются:

  1. УВЧ: оказывает анальгетическое и противовоспалительное действие, посредствам воздействия высокочастотного магнитного поля. Курс в среднем составляет 15 процедур.
  2. Грязелечение оказывает согревающее действие, снимая боль и отек, а также улучшает кровообращение. Курс- 20 процедур через 2 дня.
  3. Бальнеотерапия: улучшает кровообращение и метаболические процессы. Показаны сероводородные ванны. Курс- 15 процедур.
  4. Ультразвуковое лечение: улучшает метаболические процессы в пораженном соединении. Курс составляет 12 процедур.

Диетическое питание

Врач назначает лечебную диету

В лечении артрита важная роль отводится правильному питанию.Рекомендовано придерживаться следующих правил:

  1. Дробность. Питание небольшими порциями 4-6 раз в сутки, ужин должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна.
  2. Обработка пищи. Рекомендовано употреблять вареные, запеченные или тушенные продукты.
  3. Ограничения и запреты. Рекомендовано ограничит употребление соли до 6-8 гр в сутки, легкоусвояемые углеводы, животного белка (особенно, при подагрическом артрите), а также следить за весом и регулярно проверять ИМТ, не допуская ожирения.
  4. Вредные привычки: запрещено употреблять алкоголь, курить табак.
  5. Прием мультивитаминов: в осенне-весенний период рекомендовано добавление в рацион витаминных комплексов.
  6. Свежесть продуктов. Необходимо следить за сроком годности и употреблять в пищу только качественные, натуральные и свежие продукты.

Лечение нетрадиционными средствами

Помимо традиционных способов лечения патологии, хорошим эффектом обладают народные методы борьбы с воспалением и болью. Существует множество рецептов мазей, отваров на основе трав. Рассмотрим несколько эффективных средств:

Рецепт №1: Настойка из репейника.

Соединить корень лопуха, спиртовую настойку в равных пропорциях, оставить в холодильнике на 2-3 дня. Использовать как окмпресс на пораженный сустав на ночь. Курс 4-5 процедурНастойка лопуха репейника

Рецепт №2: Горчичная мазь.

Соединить 2 порции меда, 2- горчицы и по одной порции соли и соды. Полученную мазь втирать в пораженное сочленение, затем смыть водой.

Рецепт №3: Травяная мазь.

Соединить хмель, зверобой, ромашку (1:1:1) с 50-70 г мягкого сливочного масла, перемешать. Втирать на ночь в пораженное сочленение, не смывать.

Профилактика заболевания

Специфических мер, помогающих не допустить развитие артрита, не существует. Однако специалисты определили круг правил, способствующих снижению риска развития недуга:

  • Правильное полноценное питание и употребление витаминов.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Умеренные занятия спортом под контролем специалистов.
  • Поддержание формы и контроль веса (ИМТ).
  • Своевременное лечение инфекционных заболеваний.
  • В зимнее время — не переохлаждаться и не переохлаждать конечности.
  • Своевременное прохождение плановых осмотров терапевта.

Заключение

Артрит — серьезное заболевание, которое требует пристального внимания, своевременной диагностики и лечения. Чем раньше начнется лечение, тем лучше эффект и прогноз недуга. Начатая комплексная терапия на 1 и 2 стадиях артрита поможет обрести долговременную ремиссию и замедлить процесс разрушения хрящевой ткани. Грамотное медикаментозное лечение, полноценное питание, физиопроцедуры и лечебная гимнастика не только улучшают качество жизни пациента, но и снижают риск развития осложнений, а также продлевают жизнь.

Добавить комментарий