Как соединяются кости мозгового отдела

Субхондральный остеосклероз суставных поверхностей и позвоночника

Одним из признаков остеоартроза наряду с разрушением хрящевой поверхности сустава и повреждением околосуставных связок и мышц служит субхондральный остеосклероз. Это повышение плотности участка кости, лежащего сразу под хрящевой частью. Такое состояние развивается вследствие увеличения механической нагрузки на костную ткань. Эта перегрузка возникает при дегенерации хряща, выстилающего суставную капсулу.

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание:

  • Причины развития
  • Симптомы субхондрального остеосклероза
  • Лечение остеосклероза тазобедренного и других суставов
  • Лечение субхондрального остеосклероза позвоночника

Причины развития

Субхондральный остеосклероз – не заболевание, а морфологическое, то есть структурное изменение. Его причиной служит остеоартроз – прогрессирующее заболевание суставов, сопровождающееся изнашиванием суставного хряща.

Непосредственная причина субхондрального остеосклероза – изменения в суставе, вызванные его врожденной слабостью (дисплазией), травмой или аутоиммунным воспалительным процессом (например, при ревматоидном артрите).

Факторы, увеличивающие вероятность патологии:

загрузка...
  • ожирение;
  • избыточная физическая нагрузка;
  • генетическая предрасположенность;
  • подагра;
  • перенесенные операции на суставах;
  • патологический климакс.

Субхондральный остеосклероз возникает на поздней стадии остеоартроза. В это время хрящ уже разрушен, и обнажившиеся костные поверхности начинают тереться друг о друга. В результате они повреждаются и становятся неровными. Процессы костеобразования начинают преобладать над физиологическим разрушением костной ткани. Ткань, лежащая непосредственно под эпифизом (концом кости), уплотняется и перестраивается. Возникают клинические и рентгенологические признаки остеосклероза.

Симптомы субхондрального остеосклероза

Признаком уплотнения костной ткани под суставной поверхностью кости является боль. Ее характеристики различаются в зависимости от основного механизма возникновения.

Прочность костей обеспечивают микроскопические трубочки – переплетающиеся между собой балки. При разрушении амортизирующего удары хряща вся нагрузка ложится на кость. В результате балки деформируются. Ремоделирование костей приводит к раздражению болевых рецепторов надкостницы и вызывает боль.

Болевой синдром возникает после нагрузки на сустав, преимущественно к вечеру. Кроме того, он мешает больному при ходьбе и продолжительном стоянии. После ночного отдыха интенсивность болей уменьшается, или они вообще исчезают.

Перегрузка кости приводит к расширению сосудистых сплетений и застою венозной крови. Это вызывает раздражение рецепторов сосудистой стенки и ведет к появлению длительных ночных болей, носящих распирающий характер.

Субхондральный остеосклероз диагностируется с помощью рентгенографии и компьютерной томографии костей. Рентгенологические признаки этой патологии:

  • костное вещество становится мелкопетлистым, в нем видны мелкие перегородки – трабекулы, причина такого изменения структуры – перестройка процессов образования и рассасывания кости;
  • утолщается и становится неровным поверхностный (кортикальный) слой;
  • сужается просвет костно-мозгового канала, вплоть до его полной облитерации (зарастания);
  • тень эпифиза становится яркой и контрастирует с окружающими тканями.

Магнитно-резонансная томография редко используется для диагностики субхондрального остеосклероза. Эта методика информативна для распознавания поражений в органах, богатых водой. В костной ткани жидкости мало, поэтому МРТ может не выявить всех изменений.

Лечение остеосклероза тазобедренного и других суставов

Остеосклероз – признак остеоартроза, поэтому для замедления его прогрессирования следует лечить основное заболевание.

Принципы лечения остеоартроза:

  • снижение веса;
  • лечебная физкультура;
  • ограничение нагрузки на пораженный сустав;
  • прием хондропротекторов и обезболивающих средств.

Все эти меры способны лишь облегчить симптоматику и на время затормозить развитие патологии. Они дают возможность сохранить нормальное качество жизни до момента оперативного лечения. Эндопротезирование сустава – основной метод лечения остеоартроза, он помогает избавиться и от субхондрального остеосклероза.

Для снижения интенсивности боли, вызванной остеосклерозом, врачи назначают противовоспалительные препараты. Они уменьшают кровенаполнение и снижают выделение провоспалительных веществ. Рекомендуется прием современных средств – селективных ингибиторов циклооксигеназы, которые практически не вредят органам пищеварения. Это целекоксиб, мовалис, нимесулид.

Группы используемых лекарственных веществ:

Группа Действующее вещество (популярный представитель)
Нестероидные противовоспалительные – ацетаты Индометацин
Диклофенак (Ортофен)
Ацеклофенак (Аэртал)
Кеторолак
Оксикамы Теноксикам
Лорноксикам
Мелоксикам (Мовалис)
Пропионаты Ибупрофен (Нурофен)
Напроксен
Кетопрофен
Флурбипрофен
Коксибы Целекоксиб
Прочие НПВС Нимесулид (Найз)
Хондропротекторы Хондроитин сульфат (Структум)

Глюкозамин (Дона)

Ориентируясь по этой таблице, можно подобрать препараты разных фармакологических групп, облегчающие боль в суставах.

Многие из перечисленных лекарств выпускаются не только в таблетках, но и в форме растворов для инъекций. Внутримышечное введение показано при остром болевом синдроме, для постоянного применения подходят таблетки и капсулы.

Некоторые НПВС выпускаются в форме свечей. Их эффективность часто выше, чем у таблеток. Однако отрицательное влияние на желудочно-кишечный тракт сохраняется.

Полезно использование мазей с обезболивающими и сосудистыми компонентами (троксевазин, фастум-гель и другие). Местное лечение остеосклероза рекомендуется дополнять массажем пораженной области, уменьшающим отек и ремоделирование кости.

Лечение субхондрального остеосклероза позвоночника

Субхондральный остеосклероз позвонков возникает в тяжелых случаях остеоартроза позвоночника. Для облегчения его симптомов используются такие методы:

  • медикаментозное лечение, включающее нестероидные противовоспалительные средства и хондропротекторы;
  • физиотерапия: лечение магнитным полем, ультразвуком, введение обезболивающих лекарств в околопозвоночные ткани с помощью электрофореза;
  • подводное вытяжение, лечебные ванны, циркулярный душ;
  • массаж;
  • лечебная физкультура, направленная на укрепление мышц спины.

В тяжелых случаях возможно оперативное лечение: имплантация искусственного позвонка или денервация с целью устранения болевого синдрома.

Субхондральный остеосклероз – уплотнение участка кости под суставным хрящом. Оно возникает при избыточной нагрузке на костную ткань вследствие разрушения хрящевого слоя, выстилающего суставы. Главная причина такого состояния – остеоартроз.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Остеосклероз чаще всего развивается в тазобедренных, коленных или 1 плюснефаланговом суставе стопы. Он проявляется болевым синдромом, для облегчения которого используются противовоспалительные и восстанавливающие хрящ препараты, физиолечение, массаж и специальная гимнастика. В тяжелых случаях проводится операция замены сустава на искусственный – эндопротезирование.

Симптомы и лечение переломов ноги в зависимости от локализации и вида травмы

перелом ногиПереломом ноги называется полное, или частичное нарушение целостности одной или нескольких костей ноги.

Эта тяжелая травма, которая требует долгого лечения и последующего восстановления.

Причины переломов делятся на три категории:

  • результат родовой травмы;
  • результат несчастного случая;
  • обусловлены течением болезни, признаками которой является, в частности, хрупкость костей (остеомиелит, остеопороз, туберкулез и т.д.).

Обычно встречается второй тип переломов, обусловленный различными травмами, и несчастными случаями, которые происходят с людьми в результате их деятельности.

Переломы у детей раннего возраста бывают реже, потому что их кости более гибкие и подвижные, чем у взрослых.

В старческом возрасте количество переломом может как вырасти по причине повышенной хрупкости костей, так и уменьшиться в результате более спокойной и осторожной жизни, которую ведут пожилые люди.

Клиническая картина

Перелом ноги диагностируется по таким возможным симптомам:

  • ограниченная подвижность ноги;
  • нарастающая отечность в месте травмы;
  • подкожное кровоизлияние в месте травмы;боли в ноге при переломе
  • острая боль при попытке движения поврежденной ногой.

Также выделяют такие достоверные признаки:

  • неестественный изгиб ноги;
  • крепитация при движении ногой;
  • сгибание ноги в месте, где нет сустава;
  • нарушение кожного покрова, кровотечение, видимые обломки костей (открытый перелом ноги).

Разновидности травмы

Переломы делятся на открытые и закрытые.

Открытый перелом ноги более тяжелый вид травмы, характеризуется нарушением внешнего кожного покрова, и разрывом мышц, кровотечением. Закрытый перелом более легкий в этом отношении, но тяжелее поддается диагностике.

По месту локализации переломы ног делятся на переломы бедра, голени и стопы.

Особенности переломов бедренной кости

Бедренная кость – самая длинная кость в человеческом организме. Один ее конец участвует в тазобедренном суставе, другой в коленном суставе.

Поэтому переломы бедренной кости делятся на переломы проксимального отдела и тазобедренного сустава, переломы тела кости, переломы дистальной части бедренной кости.

Переломы верхнего отдела бедра чаще встречаются у пожилых людей, и у женщин.

У пожилых такие травмы связаны с тем, что с возрастом истончается костная ткань вертлюжной впадины, и бывает достаточно обыкновенного падения для получения перелома.

У женщин несколько иное строение тазовой области, и оно несет увеличенную нагрузку. Кроме того, у пожилых женщин при наступлении климакса часто бывает нехватка кальция в скелете, и кости более хрупкие.

Чаше всего встречаются переломы шейки, головки и основания шейки бедра.

Симптомом перелома верхней части бедра является отек поврежденной ноги, и ее неправильное положение, она отклонена кнаружи, как будто тазобедренный сустав провалился.

К переломы диафиза кости и дистальной части бедренной кости часто приводит физическое воздействие высокой энергии, то есть результат ДТП, драк, падений и прочих минусов активного образа жизни.виды переломов бедра

По типу травмы закрытые переломы диафиза делятся на:

  • прямой;
  • косой;
  • осколочный;
  • винтообразный;
  • со смещением.

Распознать перелом диафиза можно по тому, что нога укорачивается, ненормально подвижна там, где нет сустава, деформирована.

Переломы сопровождаются резкой болью, невозможностью встать на ногу.

Дистальная часть бедра имеет два окончания – мыщелки. Переломы этой части ноги бывают внутрисуставные – переломы обоих или какого-нибудь одного мыщелка – и внесуставные.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Частая причина таких травм – ДТП, внезапное торможение вызывает удар колена о приборную панель. В пожилом возрасте, когда кости достаточно хрупкие, достаточно падения на колено для возникновения перелома.

При переломе надколенника внешне колено выглядит увеличенным, переломы часто сопровождаются внутренним кровотечением, кровь скапливается в суставной сумке.

Подвижность ограничена, иногда бывает укорочена конечность, а также резкая боль, невозможность самостоятельного передвижения.

Травма голени

Малая берцовая и большая берцовая кости составляют голень. Соответственно сломаны могут быть обе кости, или одна из них.

По локализации такие травмы делятся на переломы проксимального отдела, средней части и нижнего отдела голени.

Сюда входят переломы костей, входящих в коленный сустав, переломы голеностопа, и переломы лодыжки.

К общим симптомам таких переломов относятся острая боль, отечность, гематома в месте перелома. Нога вынужденно согнута в колене, смещение голени, отек под коленом.

Если сломана большая берцовая кость, то опор на ногу невозможен. Малая берцовая кость несет меньшую нагрузку, на нее можно слегка опираться. Переломы лодыжки сопровождаются сильным отеком, стопа неестественно вывернута, на ногу встать нельзя.

Переломы костей стопы

В стопе 26 различных костей. Стопа принимает на себя вес человека, и любое нарушение ее целостности при неудачном лечении в дальнейшем может лишить человека возможности комфортно и свободно двигаться.

Поэтому очень важно правильно лечить такую травму. Переломы стопы случаются при неудачных прыжках с высоты, при чрезмерном давлении на стопу, или в результате физического воздействия.

Кости стопы образуют три основных отдела:

  • предплюсну;
  • плюсну;
  • фаланги пальцев.

Предплюсна состоит из:

  • пяточной;
  • таранной;
  • кубовидной;
  • ладьевидной;
  • и трех клиновидных костей.

Таранная кость соединяется с голенью в голеностопном суставе, клиновидные кости присоединяются к плюсневым. Плюсневые кости соединяются с фалангами пальцев.

Общие симптомы для диагностики перелома костей стопы: болевые ощущения в области стопы, отек или припухлость, кровоподтек в области предполагаемого перелома, невозможность опираться на стопу, иногда деформация и крепитация, если речь идет о переломе плюсневых костей или перелома пальца на ноге.

Оказание первой помощи

Сначала определяют внешне вид перелома, открытый или закрытый.

Если перелом открытый и сопровождается кровотечением, следует наложить жгут, саму рану посыпать порошком стрептоцида.

Следует правильно иммобилизовать поврежденную ногу, наложив шину из подручного материала, и немедленно вызвать скорую, либо доставить больного в больницу.

При закрытом переломе действуем так же, за исключением жгута, то есть делаем неподвижной ногу и вызываем скорую. Можно сделать укол обезболивающего, это не повредит.

Терапия травмы в лечебном заведении

Самое первое, что сделают в лечебном учреждении для человека с переломом – обезболят конечность.

Затем проведут осмотр, и сделают рентгеновский снимок поврежденной кости с целью установить точный диагноз.

Проводится операция, которая может длиться от 20 минут до нескольких часов зависимости от тяжести повреждения. При открытых переломах ушьют сосуды, мышцы, обработают края раны.

Правильно сложат и скрепят, если понадобится, кости, зашьют рану, наложат повязку и гипс.

При закрытом переломе все решает диагностика.

Иногда достаточно добиться правильного положения костей с помощью закрытой репозиции с последующим наложением гипса. Так поступают при переломах диафиза бедра и голени со смещением.

При переломах берцовых костей иногда требуется скелетная вытяжка с навешиванием индивидуального груза для правильной постановки и срастания костей голени.

В самых тяжелых случаях требуется вскрыть область перелома хирургическим путем для того, чтобы скрепить обломки костей для их правильного срастания.

При переломах проксимального отдела бедра обычно требуется именно такое вмешательство.

При переломе надколенника достаточно просто иммобилизации на определенный срок для срастания кости. Контроль лечения проводит врач с помощью рентгеновского снимка.

Срок лечения перелома от одного месяца в легких случаях до года в тяжелых.

разработка ногиВ процессе срастания костей пациент пользуется костылями при переломах голени, стопы, среднего и нижнего отдела бедра.

При переломах проксимального отдела бедра движение на конечностях запрещено, назначают постельный режим.

После срастания врач назначает лечебную физкультуру для восстановления двигательной активности ноги, тренировки атрофированных мышц, восстановления их тонуса. Применяется медицинский лечебный массаж.

Мышцу, окружающую поврежденную кость, разогревают с помощью ванночек с лекарственными травами и морской солью.

Правила питания

Питание пациента с переломом должно быть обогащено продуктами с содержанием кальция и фосфора, различных микроэлементов. Эти полезные вещества содержатся в молочных продуктах, яйцах, орехах, некоторых крупах, и в рыбе.

Также при срастании кости следует включать в рацион продукты с содержанием желе образующих веществ – желе, холодец, муссы, питание при переломекисели, концентрированный костный бульон. Пища должна быть богата витаминами группы В, D, С, А. Следует чаще бывать на солнечном свету — витамин D помогает усвоиться кальцию.

Перелом кости ноги или обеих ног – опасное испытание для человека, особенно если он привык вести подвижный образ жизни.

Иногда вынужденное бездействие помогает переосмыслить свою жизнь, сделать необходимые выводы.

Чтобы не допустить переломов старайтесь придерживаться техники безопасности в любом виде своей жизнедеятельности, будь то вождение автомобиля, или скалолазание.

Не стоит напрасно рисковать, плата за это может быть очень велика. К сожалению, не все переломы поддаются полному излечению. В некоторых случаях человек остается инвалидом на всю оставшуюся жизнь.

Добавить комментарий