Мрт головного мозга коронки

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Астроцитома головного мозга — это опухоль. Астроцитомой называют глиальную опухоль головного мозга (глиома). Глиома развивается из астроцитов. Они являются одной из разновидностей клеток мозга, регулирующих количество межклеточной жидкости и обеспечивающих существование нейронов в головном мозге. Эти вспомогательные клетки имеют способность размножаться, но если данный процесс размножения выходит из-под контроля, то происходит возникновение опухоли. Данный тип клеток имеет название «глиальные клетки». Глиома относится к группе разновидностей опухолей головного мозга, а астроцитома является одной из наиболее распространенных ее форм.

Опухоль головного мозга

Международная классификация болезней десятого прочтения (мкб 10) включает астроцитому в категорию злокачественных новообразований головного мозга. Такой вид опухоли может возникнуть у человека в любом возрасте и на любом участке головного мозга. Наиболее распространено ее появление в следующих местах:

  • большие полушария мозга (чаще во взрослом возрасте);
  • место соединения со спинным мозгом (ствол мозга) — астроцитома спинного мозга;
  • мозжечок (в большей степени у детей);
  • зрительный нерв у детей.

Точные причины возникновения данной опухоли определить невозможно, но известны факторы, способствующие ее возникновению: генетическая предрасположенность к онкологическим заболеваниям, воздействие неблагоприятных факторов внешней среды (радиация, вредные химические вещества). В случае, если пациент ранее имел заболевания, вызванные вирусами высокой онкогенности, то это увеличивает риск возникновения данной опухоли.

загрузка...

Астроцитома: виды и особенности

Астроцитомы классифицируются по степени злокачественности на несколько видов.

Астроцитома: виды и особенности

Выделяют следующие виды астроцитом:

  1. Полицитарная (пилоидная) — это доброкачественное новообразование с четкими границами, развивается в мозжечке или в стволе мозга. Отличительной особенностью данного новообразования является то, что она растет очень медленно. Пилоидная форма чаще всего встречается у детей и составляет около 10% случаев заболевания астроцитомой. Данный вид опухоли имеет первую степень злокачественности и поддается лечению хирургическим путем.
  2. Протоплазматическая — может образовываться на поверхности серого вещества мозга или в его корковых структурах. Особенность этой опухоли в том, что она не прорастает в здоровые ткани мозга и поэтому хирургическое ее лечение может быть успешно проведено. Данная опухоль отличается медленным ростом и имеет относительно доброкачественный характер (2-я степень злокачественности).
  3. Фибриллярная (диффузная). Это более тяжелая форма заболевания, имеет вторую степень злокачественности. Она характеризуется интенсивным ростом, не имеет четких границ, и хирургическое лечение не гарантирует полного избавления от данного заболевания.
  4. Анапластическая — имеет третью степень злокачественности, характеризуется отсутствием четких границ и стремительным ростом. Особенностью анапластической формы является то, что опухоль прорастает в ткани головного мозга и поэтому ее удаление хирургическим путем весьма затруднено.
  5. Глиобластома — это опухоль головного мозга, для которой характерна 4-я степень злокачественности, наиболее тяжелая форма астроцитомы. Ее особенностью является то, что она очень быстро увеличивается в объеме, интенсивно растет. Опухоль также глубоко прорастает в ткани мозга, поэтому операциия по ее удалению не всегда представляется возможной. Выделяют 3 вида глиобластомы: глиосаркома, гигантоклеточная и мультиформная глиобластома.

Формы проявления и диагностика новообразований

Знание симптомов поможет распознать опухоль головного мозга на ранних стадиях и предотвратить ее возможное дальнейшее развитие и неблагоприятный исход.

Формы проявления и диагностика новообразований

Симптомы астроцитомы могут быть различными, они зависят от ее размера и места локализации.

Но существует общая симптоматика, характерная для всех видов данного новообразования:

  • нарушения речи и памяти;
  • головные боли и головокружение;
  • постоянное ощущение слабости;
  • изменение массы тела — резкое увеличение или уменьшение;
  • ощущение тошноты и позывы к рвоте;
  • артериальная гипертензия;
  • нарушение координации движений;
  • ухудшение зрения;
  • изменчивое настроение и изменения в поведении;
  • эпилептические приступы и судороги.

Формы проявления и диагностика новообразований фото

Диагностика астроцитомы головного мозга проводятся посредством следующих способов:

  • компьютерная томография (КТ);
  • магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • биопсия;
  • ангиограмма.

С помощью компьютерной томографии, посредством рентгеновских лучей воспроизводится круговой снимок мозга. При помощи МРТ исследуют анатомию мозга. Данный способ позволяет с точностью определить, есть ли астроцитома головного мозга на самых ранних стадиях. Данные, полученные таким путем имеют высокую достоверность и информативность, что позволит специалисту верно поставить диагноз. Этот метод диагностики совершенно безопасен и безвреден для пациента.

Диагностика опухоли головного мозга данным способом не проводится в случае, если у обследуемого имеются импланты или инородные металлические тела, и при невозможности обследуемого сохранять неподвижность тела на протяжении всей процедуры обследования.

Исследование биопсийного материала

При биопсии изымаются образцы тканей мозга для последующего их исследования на предмет наличия в них раковых клеток. Ангиограмма предполагает получение рентгеновского снимка артерий и сосудов головного мозга посредством введения контрастного вещества.

Тактика и методы терапии

Способы лечения астроцитомы зависят от степени злокачественности и размеров опухоли, от места ее расположения.

Лечение включает в себя следующие медицинские мероприятия:

  • полное или частичное хирургическое удаление;
  • лучевая терапия;
  • химиотерапия.

Если новообразование проникло в здоровые ткани, то проводится частичное ее удаление. В случае если опухоль имеет четко очерченные границы и не затрагивает здоровые клетки, то проводится радикальное удаление опухоли. Лучевая терапия уничтожает либо останавливает развитие опухоли. Химиотерапия проводится с помощью лекарственных препаратов — они уничтожают раковые клетки. Принимаемые лекарственные средства (таблетки, инъекции, внутривенные вливания) попадают в кровь и, распространяясь по организму, поражают раковые клетки посредством токсического воздействия на них.

Тактика и методы терапии

Лечение пилоцитарной астроцитомы проводится путем хирургического удаления, но если не представляется возможным удалить ее полностью (в случае ее возникновения в гипоталамусе или стволе мозга), то назначается химиотерапия и лучевая терапия. Прогноз выживаемости благоприятный, составляет 15 лет и более. При отсутствии адекватного лечения она может перерасти в злокачественную стадию. Если протоплазматическая астроцитома имеет поверхностное расположение, то удаление ее хирургическим путем вполне возможно. В противном случае, лечение дополняется химио- и лучевой терапией. При своевременном получении медицинской помощи прогноз выживаемости благоприятен.

Лечение фибриллярной опухоли включает в себя хирургический метод, и дополняется лучевой терапией в случае невозможности радикального ее удаления. Молодой возраст пациента, небольшие размеры опухоли и максимально возможное удаление ее позволяют дать благоприятный прогноз для жизни и выживаемости. Комбинированное лечение предусмотрено для анапластической астроцитомы — оперативное удаление, химиотерапия и лучевая терапия. Продолжительность жизни после лечения составляет около 3 лет. Такая форма опухоли имеет тенденцию трансформироваться в самую злокачественную форму астроцитомы — глиобластому. Лечение глиобластомы также предполагает комбинированный вариант. Для пациентов с таким диагнозом прогноз не благоприятный, продолжительность жизни не более 1-2 лет на фоне лечения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В современном мире врачи все чаще сталкиваются с проблемой полиморбидного пациента, т. е. такого человека, который имеет не одну патологию, а несколько. Таким больным становится все сложнее поставить точный диагноз и прописать адекватное лечение. Это исходит из-за того, что клиника основного заболевания зачастую смазана, и симптомы носят не классический характер, а атипичное (несвойственное) течение.

Наиболее часто к терапевтам или неврологам обращаются пациенты с жалобами на головокружение, головные боли, повышенное артериальное давление, шум в ушах, потемнение в глазах, онемение в верхних конечностях и т. п. В этом случае врач заподозрит патологию шейного отдела позвоночника. Однако от какого именно заболевания страдает человек без современных методов исследования ответить сложно. Тогда на помощь врачу-клиницисту приходит метод магнитно-резонансной томографии.

Суть методики

МРТ или магнитно-резонансная томография относится к высоко визуализирующим методикам. Ее особенность заключается в воздействии на пациента определенным спектром радиоволн и магнитного излучения.

Каким образом проходит процедура? Пациент помещается внутрь специального устройства – томографа. Далее аппарат начинает самостоятельно делать послойные снимки необходимого нам отдела. Высокая показательная способность магнитно-резонансной томографии обусловлена тем, что аппарат делает ультратонкие срезы. Толщина одного такого среза составляет не более 3 мм, что позволяет доктору увидеть даже мельчайшее новообразование или патологический дефект.

Расшифровка результатов снимка шеи, мозга проводится врачами-диагностами. Рассмотрение снимка может осуществляться с экрана монитора компьютера или с распечатанного на бумаге снимка.

Магнитно-резонансная томография в области шейного отдела позвоночника является наиболее популярным методом диагностики этой локализации. Особенности анатомического строения шеи зачастую обуславливают невозможность постановки диагноза с помощью других методик. Томография позволяет с точкой поставить диагноз при патологии экстракраниальных сосудов, сосудов головного мозга, злокачественных новообразованиях и при заболеваниях позвоночника.

Показания

bol-v-shee1

Позвоночный столб и все окружающие его ткани достаточно хрупкая и уязвимая структура человеческого тела. Позвоночник постоянно подвергается повышенным нагрузкам, благодаря чему патология в этом сегменте встречается довольно часто. Однако, такие методы диагностики, как МРТ нужны не всегда.

Когда же невозможно обойтись без МРТ шейного отдела позвоночника? Основными показаниями к МРТ являются:

  • Наличие травмы: падения, ушибы, переломы с повреждением крупных сосудов или ткани мозга, сотрясения и т. д.
  • Подозрение на дегенеративно-дистрофические явления в шейном отделе: остеохондроз, болезнь Бехтерева, артроз атланто-затылочного сустава и т. д.
  • Подозрение на новообразование шеи как доброкачественного, так и злокачественного генеза.
  • Метастазы рака других органов и систем.
  • Наличие межпозвонковых грыж, которые зачастую сопровождаются сужением позвоночного канала, вызывая яркую неврологическую симптоматику: парезы, параличи, расстройства чувствительности в конечностях и другое.
  • Подозрение на патологию сосудов как головного мозга, так и шеи: сосудистые мальформации (новообразования), аневризмы, сдавление позвоночной артерии грыжей или дополнительным костным образованием (аномалия Киммерли), что является предрасполагающими факторами для ишемического или геморрагического инсульта головного мозга.
  • Патология воспалительной этиологии как межпозвонковых суставов, так и спинного мозга и его оболочек.
  • Остеомиелит или подозрение на него, туберкулез позвоночника.
  • Регулярный периодический контроль за больными с врожденными аномалиями развития позвоночника.
  • Предоперационный период и установление точной картины заболевания перед хирургическим вмешательством.

Помимо всего вышеперечисленного, врач может установить индивидуальные показания для МРТ шейного отдела позвоночника.

Стоит отметить, что в некоторых случаях специалисты отдают предпочтение другим методам обследования, т. к. МРТ имеет несколько противопоказаний, а также является облучающей методикой.

Противопоказания

МРТ шеи – это сложная методика, оказывающая на пациента физическое (облучающее) воздействие. Далеко не все больные могут спокойно пройти эту процедуру. Основным противопоказанием для МРТ шеи и любой другой локализации является наличие в организме человека металлических имплантов (например, искусственный сустав) или сердечный кардиостимулятор.

Если пациент утаит эту информацию, а доктор нетщательно соберет анамнез, то это повлечет за собой серьезные жизнеугрожающие осложнения.

Помимо этого, данная процедура противопоказана беременным женщинам (особенно во время первого триместра), женщинам, находящимся в периоде лактации, а также пациента с четвертой степенью сердечно-сосудистой недостаточности и признаками аритмии.

Противопоказаний для детского возраста нет. МРТ ребенку проводят в таких же условиях, что и взрослым.

Снимок МРТ шейного отдела

mrt-sheinogo-otdela

Пациенты часто задают вопрос: «Что показывает МРТ шейного отдела позвоночника?» и почему нельзя обойтись более дешевыми методами. Любой врач ответит, что снимки МРТ шейного отдела позвоночника кардинально отличаются от рентгенологических, а также от такой процедуры, как УЗИ.

Итак, что показывает МРТ шеи:

  • Мельчайшие новообразования, опухоли и метастазы.
  • Аномалии развития и патологические процессы экстракраниальных сосудов, например, атеросклероз сонных артерий.
  • Аномалии сосудов головного мозга: мальформации и аневризмы.
  • Различные заболевания гипофиза, в т. ч. аденома гипофиза.
  • Ишемический или геморрагический инсульт головного мозга вследствие спазма или разрыва краниальных сосудов.
  • Заболевания нервной системы, в т. ч. и хронические.
  • Воспалительная патология головного мозга и его оболочек (энцефалиты).
  • Признаки деменции.

Это далеко не полный список того, что опытный диагност увидит при расшифровке снимка. В большинстве случаев МРТ шеи заменяет множество других диагностических процедур.

К этим процедурам относится УЗИ шеи, рентген, ангиография, реовазография сосудов шеи, сцинтиграфия позвонковых структур и т. д.

Стоимость

MRT-pojasnichnogo-otdela-pozvonochnika

МРТ шейного отдела позвоночника оказывает неоценимую помощь в постановке точного диагноза, однако, цена за эту процедуру далеко не стандартная.

За одну область тела пациенту придется выложить от 1500 до 5000 рублей. Такой ценовой разброс обусловлен уровнем клиники, новизной аппарата и городом, в котором проводят процедуру. Самые высокие цены наблюдаются в Москве и Санкт – Петербурге.

Расшифровка результатов в Москве и других крупных городах в среднем проходит за сутки. В некоторых случаях процесс может быть ускорен по личной просьбе врача, или в экстренных ситуациях, требующих неотложной медицинской помощи.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

 

Добавить комментарий