Перелом пяточной кости без смещения сколько в гипсе

Перелом хирургической шейки плеча: реабилитация и лечение

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Перелом плечевого и лучезапястного сустава – это весьма распространенная травма, которая может возникнуть у молодых и у пожилых людей.

Анатомическое строение плечевой кости подразумевает три отдела:

  • Хирургическая шейка и головка плечевой кости – они располагаются в суставной сумке и служат составным элементом для верхней части сустава плеча. Перелом в этой зоне зачастую происходит в области бугорка и хирургической шейки плеча.
  • Мыщелковая зона или дистальная часть – соединяет предплечье с локтем. Переломы, происходящие в нижней части руки, их называют чрезмыщелковыми.
  • Тело плечевой кости, которое еще называют диафизом плеча. Это самая длинная часть кости плеча.

Самым распространенным является перелом хирургической шейки плеча и соединительных частей головки, а именно, большого бугорка. Повреждения головки и мыщелковой зоны относят к внутрисуставным травмам. Более того, вместе с костью плеча часто повреждаются нервы, плечевая артерия и мышечная система плеча.

Симптомы перелома плечевого сустава

К признакам перелома шейки плечевой кости относят:

загрузка...
  1. укорочение плеча;
  2. болевые ощущения в месте повреждения;
  3. кровоподтек, отечность в области травмы;
  4. деформирование плеча, если перелом со смещением;
  5. ограничение двигательной функции сустава;
  6. крепитация в области травмы (при пальпации можно нащупать треск осколков кости).

В некоторых случаях при вколоченных переломах, когда один костный отломок вколачивается в другой, вследствие чего получается крепкая фиксация, боль и прочие признаки часто выражены слабо. Поэтому человек, получивший такую травму, может еще пару дней не обращать на нее внимание.

перелом плечевого суставаПереломы шейки кости плеча, как и повреждение лучезапястного сустава, зачастую закрытые. Они часто осложняются повреждением нервов, что проявляется в нарушении чувствительности в области кисти и затруднительных движениях в пальцах и кисти.

Признаки перелома большого бугорка заключаются в болевых ощущениях над суставом плеча и хрусте в зоне повреждения при пальпации. При этом сустав практически не опухает, а визуальных проявлений деформации нет.

Также наблюдается ограниченная подвижность, особенно, если отвести плечо в сторону. Причем отведение часто отсутствует полностью, что свидетельствует о травмировании сухожилий надкостной мышцы.

При этом сосуды и нервы при таком типе перелома повреждаются нечасто. Как правило, травмируется надкостная мышца, после чего может произойти внезапное нарушение двигательной функции плеча.

Проявления перелома диафиза кости плеча заключаются в крепитации обломков, сильной боли и ограниченной подвижности в области локтевого и плечевого сустава. Также возникают такие симптомы, как укорочение конечности, кровоподтек, отечность и выраженное деформирование в случае смещения.

Для такого вида повреждений плечевого сустава, как и лучезапястного сведения, характерно травма сосудистой и нервной системы. Если затрагиваются нервы, то это отражается на двигательных возможностях пальцев, нарушении чувствительности и проявляется свисанием кисти.

К признакам чрезмыщелковых переломов относят:

  • возникновение хруста обломков, если ощупывать поврежденную руку;
  • болевой синдром в области предплечья и локтевого сустава;
  • при смещении происходит деформация;
  • отечность локтевого сустава;
  • ограничение подвижности локтя.

Если происходят чрезмыщелкоые переломы, тогда часто затрагивается плечевая артерия, что заканчивается гангреной руки. Главный признак травмирования артерии заключается в отсутствии пульса в области предплечья, где обычно он должен прощупываться.

Однако, переломы верхней части плеча следует уметь различать с ушибами, вывихами плеча и повреждениями локтевого и лучезапястного сустава.

Лечение

Выделяют 3 способа терапии переломов плечевого и лучезапястного сустава:

  • консервативная;
  • скелетное вытяжение;
  • хирургическая.

первая помощь при переломе плеча Простые переломы плеча и смещенные повреждения сустава исправляют с помощью одномоментной репозиции, то есть вправления. Лечение производится посредством наложения гипса, повязок либо специальных фиксирующих шин.

Лечение повреждений большого бугорка кости плеча, как правило, осуществляется с помощью накладывания гипсовой повязки. В качестве дополнительной терапии используется отводящая шина, препятствующая развитию тугоподвижности в плечевом соединении. Кроме того, шина способствует сращиванию надостной мышцы, которая зачастую повреждается в процессе перелома большого бугорка.

В случае переломов со смещением используется хирургическое лечение, в ходе которого обломок кости закрепляется с помощью винтов либо спиц, удаляющихся после нескольких месяцев терапии. В основном реабилитация длится от 2 до 3 месяцев, а гипсовая иммобилизация продолжается максимум до 6 недель.

В случае перелома хирургической шейки без смещения на больной участок накладывается гипс на 1 месяц, а после поводится восстановление, при котором следует разрабатывать руку. Если повреждение было со смещением и его удалось вправить, тогда лечение с помощью гипсовой иммобилизации затягивается на 6 недель.

Если перелом плечевого сустава, так же, как и лучезапястного, неправильный, тогда осуществляется оперативное вмешательство. Причем такое хирургическое лечение подразумевает фиксацию пластинами.

При переломах большого бугорка и вколоченных повреждениях применяется консервативное лечение, во время которого руку фиксируют на отводящей подушке, если повреждена надкостная мышца, либо по типу косынки. Реабилитация длится 4 недели, причем гипс в таком случае не налаживается.

Затем используется лечебная физкультура и физиотерапевтическое лечение. Продолжительность такой терапии занимается до трех месяцев.

Переломы тела кости плеча без смещения лечатся посредством накладывания гипсовой шины на 2 месяца. Переломы со смещением оперируют, а после руку фиксируют винтами, пластинами либо внутрикостными стержнями.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Затем на 1 – 1.5 месяца накладывается гипс, но, если перелом зафиксирован хорошо, тогда можно обойтись обычной повязкой – косынкой. После устранения гипса наступает восстановление, которое длится до 4 месяцев.

Реабилитация

реабилитация после переломаНаиболее важной составляющей терапии перелома плечевого сустава является реабилитационный процесс. Он состоит из таких важных составляющих, как массаж, физиотерапия и лечебная физкультура. Причем физиотерапевтические процедуры должны проводиться курсами – до 10 процедур по прошествии нескольких недель после получения травмы.

Лечебная физкультура должна начинаться уже в первые дни после осуществления медицинского лечения. Так, по прошествии 3 дней с момента повреждения следует начинать делать активные движения, но без чрезмерной нагрузки пальцами больной руки. Также не стоит забывать про здоровую руку, которой тоже нужно делать упражнения.

По прошествии 7 дней после получения травмы или проведения операции нужно изометрически напрягать мышцы плеча. Изометрически – это означает, что упражнение должно выполняться без движения сустава. Но вначале следует потренировать здоровую руку и лишь потом переходить к больной.

Такие упражнения нужно делать не более 10 подходов в день. Для начала хватит 20 напряжений, а затем их количество следует постепенно увеличивать. Такая реабилитация необходима, чтобы мышечная система находилась в тонусе, а кровообращение в плече улучшалось, благодаря чему сращение костных тканей будет быстрым.

Когда повязка будет снята, можно приступать к разработке двигательной функции плечевого, локтевого и лучезапястного сустава.

Перелом пяточной кости со смещением — патология, которая диагностируется у 4% пациентов, обратившихся за помощью в отделение травматологии. Патология возникает при падении. Недуг появляется из-за сильного удара пятками. В 2 случаях из 10 имеет место повреждение обеих ног. Пятка отличается высокой прочностью, поэтому понадобится много усилий, чтобы ее повредить.

Этиология недуга

Основная причина — падение на вытянутые ноги. Когда можно еще получить подобную травму? Реже этиологическими факторами перелома является сильный удар либо сдавливание. Превалируют односторонние поражения пяток. Множественные травмы имеют место в 14% случаев.

Этиология недуга

При политравмах перелом пятки со смещением комбинируется с переломами плюсневых костей и позвоночника. У спортсменов развиваются усталостные формы недуга. Перелом пятки — коварная патология с множественными осложнениями. Неблагоприятное последствие недуга развивается часто. Подобный исход связан с образованием:

  • плоскостопия;
  • трофических нарушений;
  • фиброзных изменений.

Специалисты различают следующие виды повреждений пяточной кости:

  • краевой;
  • изолированный;
  • компрессионный;
  • компрессионный со смещением.

Бывают внутри- и внесуставные переломы пяток. Зачастую возникают последние формы недуга. Их подразделяют на поражение тела и бугра пятки. При этом повреждение бугра может быть горизонтальным либо вертикальным.

Клиническая картина

Пяточная кость — чувствительная структура. Поэтому клиника повреждения очень яркая. Пациенты жалуются на сильную болезненность в зоне перелома и невозможность нагрузки стопы. Имеют место:

  • деформация стопы;
  • отечность;
  • появление кровоподтеков.

Клиническая картина

Симптомы недуга включают уплощение сводов, ограничение движений, отечность тканей. Важно комплексно обследовать пациента. Нельзя забывать о комбинации травм. Нередко перелом стопы сопровождается повреждением позвоночника. Поэтому нужно проводить рентген спины. Одновременно назначается рентген-обследование обеих стоп в двух проекциях.

Во время обследования обращают внимание на сдвиг суставной части бугра кости. Это так называемый угол Белера — критерий результатов терапии. По нормативам такой угол равен 40 градусов. При плохой информативности метода выполняется КТ стопы. Этот способ позволяет получить изображения нескольких срезов пораженной зоны с высокой контрастностью и разрешением. Методика позволяет избежать неточностей при терапии тяжелых повреждений.

Что такое эссенциальный тремор и как его лечат?

Почему может сводить пальцы на ногах: обзор главных причин недуга. 

Обзор лучших таблеток от судорог в ногах читайте здесь.

Методы терапии

Лечение пациента проводится после оказания первой доврачебной помощи. При сильном кровотечении потребуется жгут. Его держат не более 2 часов. Под ногу следует подложить валик. Это необходимо для повышения расположения стопы касательно туловища. Травмированную стопу нужно обмотать мягкой тканью. Можно приложить лед, доставив пострадавшего в лечебное учреждение.

Методы терапии

При возникновении травматизма первоначально делается местная анестезия Новокаином. Затем врач помещает фрагменты кости на их прежнее место. Какие сроки лечения переломов пяточной кости? Все индивидуально и зависит от состояния пациента, тяжести травмирования.

Ни один из методов не обеспечивает стабильных результатов исцеления. Только в отдельных случаях можно добиться благоприятных исходов. В 8 случаев из 10 традиционное лечение признают неудачным, имеют место всевозможные осложнения. Такие больные нередко признаются инвалидами во ВТЭКах.

Распространенный метод терапии недуга — фиксация конечности повязкой типа «сапожок». Могут применять повязку с «окном» в зоне пятки. Особенность подобной терапии — отсутствие репозиции отломков. Подобная терапия удлиняет заживление. Функциональный результат с течением времени не улучшается. Очень часто развивается атрофия, ограничение движений, нарушение статики.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Методы терапии фото

Заживающий отрезок стопы при смещении не может восстановиться полностью. Поэтому такое лечение не соответствует современным требованиям. Методику допустимо применять для борьбы с повреждением кости без смещения либо с незначительным отклонением отломков. В таких случаях накладывают «сапожок». Им нужно закрывать всю стопу для надежной иммобилизации. В подошву монтируют супинатор. Приспособление предупреждает развитие плоскостопие; с его помощью можно проводить раннюю нагрузку конечности (можно наступать на ногу).

Комплексный подход

Для борьбы со смещением отломков успешно применяют скелетное вытяжение. В тяжелых случаях могут повредиться связки. Если имеет место закрытый перелом, используют методику скелетного вытяжения в двух перпендикулярных проекциях за спицу, введенную в пяточную кость. Длительность вытяжения — 1,5 месяца. После этого накладывают гипсовую повязку с супинатором (до 12 недель). Поэтому период, за сколько заживает конечность, может составлять до полугода.

Комплексный подход

Весьма эффективная, но очень опасная — это открытая репозиция отломков при помощи двух клиновидных аутотрансплантантов. При горизонтальных переломах применяют оперативное вмешательство, во время которого фиксируют отломки винтом либо спицами Киршнера.

Существует практика внедрения чрескожного остеосинтеза аппаратами. Метод позволяет точно восстановить суставные поверхности. Специфическое лечение включает использование наружного чрескожного остеосинтеза. Точки проведения репонирующих спиц разные. Они зависят от типа перелома, сложности поражения.

Если больному удалось сломать пяточную кость, применяют аппаратную фиксацию. Она позволяет рано наступать на поврежденную конечность, создавая различную нагрузку. При сложных переломах показан артродез.

Комплексный подход фото

Читайте также: Электронейромиография нижних конечностей.

Восстановление пациента

Не существует единого мнения о сроках иммобилизации. Специалисты не назначают внешнюю иммобилизацию после оперативного вмешательства. Доктора считают, что реабилитация после перелома пяточной кости должна длиться полгода. Первый месяц ходить нельзя. Пациенту назначается ЛФК, мануальна терапия, электрофорез, УВЧ, ношение ортопедической обуви.

Реабилитация после перелома пятки — важный этап терапии, позволяющий разработать конечность, которая была обездвижена длительный период. Для скорого исцеления больного назначают упражнения. Реабилитация состоит из нескольких этапов.

Назначаются занятия на велотренажере. Нагрузка позволяет разрабатывать стопу, восстановив подвижность конечности. В зависимости от особенностей перелома могут назначаться дополнительные упражнения. Во время тренировок нужно соблюдать пределы нагрузки. В противном случае может возникнуть повторное смещение. Длительность реабилитации зависит от типа перелома. Она может длиться до нескольких лет. Зачастую абсолютное восстановление при соблюдении всех рекомендаций наступает за 6 месяцев.

Не всегда исход травмы можно предугадать. Поэтому соблюдение рекомендаций не гарантирует полное исцеление от недуга. Чаще могут развиваться следующие осложнения рассматриваемого недуга:

  • повреждение сухожилий;
  • раздражение зоны швов;
  • долго незаживающая рана;
  • присоединение инфекции;
  • тромбоз.

В основе предупреждения недуга лежит избежание травм. При первых признаках недуга нужно обратиться к врачу. Для успешного исцеления необходимо строго следовать рекомендациям по реабилитации.

Добавить комментарий