Плющенко травма колена

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание:

  • Разрыв мениска коленного сустава — что это и чем опасно
  • Виды
  • Причины
  • Травма коленного сустава — симптомы
  • Диагностика
  • Методы лечения
    • Операция
    • Восстановление без операции
  • Берут ли в армию?

Разрыв мениска коленного сустава — что это и чем опасно

Мениск колена — это небольшой хрящ, который укрепляет сухожилие четырехглавой мышцы бедра. Он задействован во всех движениях коленного сустава, и неудивительно, что именно он чаще всего травмируется.

Разрыв — это механическое повреждение хряща, при котором от него отделяется значительная часть. Такое состояние провоцируется сильными физическими нагрузками на больную ногу. Такая травма происходит довольно часто, она характерная для спортсменов, как профессионалов, так и особенно любителей. Неправильно составленная программа тренировок и переоценка своих сил ведут к травмам.

Разрыв мениска

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Последствия подобного повреждения зависят от того, насколько своевременно пациент обратился к врачу. В лучшем случае возможно полное заживление раны, в худшем – развитие воспалительного процесса с вовлечением других элементов сочленения, формированием спаек, что приводит к хромоте и постоянным болям в колене.

Виды

Клиническая классификация предполагает разграничение нескольких видов разрывов хряща:

  • Локализация:
    • Тело.
    • Передний или задний рог.
  • Опасность осложнений:
    • Стабильный (не прогрессирует).
    • Нестабильный (прогрессирует, есть риск повреждения соседних тканей).
  • Причина повреждения:
    • Травма.
    • Дегенеративное заболевание.
  • Возможность выздоровления:
    • Способен к самостоятельному излечению.
    • Поддается хирургическому лечению.
    • Не поддается лечению.

Для пациента имеет значение в основном последний пункт.

Причины

Чаще всего причина разрыва – нагрузка на коленный сустав. Это может быть резкое движение с опорой на ногу при занятиях спортом или танцами, подъем тяжестей, неловкое падение на колено. При дегенеративных заболеваниях разрыв может случиться и при обычной нагрузке – ходьбе, подъеме по лестнице, легком беге.

Эта травма считается профессиональным заболеванием спортсменов (профессионалов и любителей), танцоров, людей, занятых тяжелым физическим трудом, а также постоянно работающих на ногах. Дегенеративные болезни хрящей чаще всего возникают с возрастом или имеют наследственную природу, хотя имеет значение еще целый ряд факторов.

Как выглядит разрыв

Травма коленного сустава — симптомы

Основной симптом повреждения – боль в колене, которая усиливается при опоре на больную ногу, попытках ходить и совершать движения в травмированном колене. Движения в суставе резко болезненны или полностью невозможны (острый период травмы, необязательный признак).

Зачастую именно блокада сустава становится поводом для обращения к врачу, а если ее нет, то пациент продолжает активную деятельность с травмированной ногой. Через 30-40 минут появляются первые признаки отёка колена, максимум достигается через 2-3 часа после травмы, но отёк обычно несильный.

Диагностика

Для диагностики используются несколько методов. Первое, что сделает врач – внимательно осмотрит и пропальпирует колено – особенно характерные признаки травмы заметны уже тогда.

Чтобы исключить перелом, необходима рентгенография колена, чтобы подтвердить разрыв связок – УЗИ колена. В спорных случаях назначается МРТ сустава.

Снимок мениска

Методы лечения

Лечить повреждение можно консервативно или оперативно. Выбор метода терапии зависит от степени повреждения суставного хряща. Возможен самый тяжелый вариант, который не поддается излечению. В таком случае пациент до конца жизни вынужден пользоваться ортезами, чтобы сохранять возможность ходить. Активная физическая работа, спорт и танцы оказываются противопоказаны.

Операция

Оперативное лечение показано в большинстве случаев, а также при застарелых травмах. Суть операции состоит в том, что используется специальный прибор – артроскоп, который позволяет провести вмешательство бережно, не повреждая большую часть тканей.

Артроскоп

Во время артоскопии происходит удаление поврежденных частей мениска, отшлифовка остающихся фрагментов, чтобы не происходило повреждения соседних тканей. Мениск, как и любую хрящевую ткань, невозможно сшить и устранить повреждения таким образом.

В тяжелых случаях операция проводится в большем объёме, и приходится удалять весь мениск и восстанавливать сухожилие мышцы. Такое вмешательство необходимо, если он раздроблен, или имеются другие повреждения сустава.

Восстановление без операции

Консервативное лечение может дополнять операцию или (в лёгких случаях) заменять её. Пациенту назначается лечебный режим с ограничением нагрузки на ногу, ношение ортезов – наколенников, которые распределяют нагрузку и позволяют создать условия для заживления мениска. Иногда врач может рекомендовать ходить с тростью.

Ортез на колено

На более поздних стадиях лечения показана лечебная гимнастика – она помогает правильно сформироваться заживающей хрящевой ткани. Медикаментозная терапия заключается в применение общеукрепляющих средств, хондропротекторов. Лечение с помощью мазей нужно проводить осторожно – показаны мази с НПВС (Диклофенак, Вольтарен, Финалгон и другие). Использование прогревающих мазей (Капсикам) не рекомендуется, особенно перед выходом на улицу.

Берут ли в армию?

Это зависит от того, насколько сильно повреждено колено. Терапия разрыва мениска является поводом для отсрочки от армии на полгода. Такая отсрочка предоставляется юношам, в данный момент проходящим лечение, а также недавно (в течение 3 месяцев) перенесшим операцию на коленном суставе.

Если речь идёт о застарелом разрыве, который не поддаётся лечению – призывнику присваивается категория годности В, т.е. ограничено годен. Это значит, что в мирное время призыв юноше не грозит, но во время войны его травма не станет препятствием для службы.

Коленный сустав у человека сочетает две основные функции – опорную и динамическую, что делает его уязвимым к различным травмам. Многие в течение жизни ощущали острую боль в колене после неловкого падения или удара по суставу. К счастью, большинство таких повреждений представляет собой банальные ушибы, которые легко можно лечить в домашних условиях. Но клиника более серьёзных травм также неспецифична (боль при ходьбе, отёк), что делает необходимой их раннюю диагностику.

Боль при сгибании колена обычно указывает на повреждение внутренних структур коленного сустава, что связано с повышением нагрузки на них при этом движении. Если больные не могут полностью согнуть ногу, то это свидетельствует о развитии отёка. Он обычно имеет характер гематомы – в результате травмы повреждается сосуд, из которого в полость сустава попадает кровь.

Боль в колене при разгибании больше характерна для травм сухожилий – их растяжение при движении приводит к возникновению болевых импульсов. Объём и сила мышц ног создаёт большую нагрузку на связки – если они здоровы, то и нет симптомов. Болит колено при разгибании постоянно, так как ни одно движение человека не проходит без участия коленного сустава.

Причины

Mouse_articular_knee_joint_3-e1421330690152

Объём повреждения колена всегда зависит от приложенного усилия – обычное падение вряд ли закончится переломом мыщелков сустава. Поэтому наиболее распространены травмы мягких тканей – связок и менисков (хрящевых пластинок). Они выполняют работу «амортизаторов», смягчая все толчки, возникающие при движениях человека. Когда эта функция выключается, то возникает сильная боль в колене и отёк, связанный с перенапряжением. Причины травмы могут быть различными:

  • Чаще всего в жизни мы испытываем последствия падений – спортивных, бытовых, производственных. Если человек делает это неправильно, то основной удар приходится на «выступающие углы» скелета – колени и локти.
  • Удар любым тяжёлым предметом, приходящийся на область коленного сустава, всегда несёт опасность повреждения костей и мягких тканей. Это сочленение хорошо закрыто только сзади – с остальных сторон защитная прослойка практически отсутствует.
  • Причиной тяжёлых повреждений всегда служат автомобильные аварии – причём неважно, где находился пострадавший. Водители и пешеходы имеют одинаковый риск, так как испытывают на себе воздействие силы высокой скорости и прочности автомобиля.

Боль в колене при разгибании и сгибании после таких воздействий может быть симптомом различных поражений, затрагивающих абсолютно любую часть коленного сустава.

Ушиб

image5

Причиной ушиба коленной чашечки повреждения служат падения, разрушительную силу которых коленное сочленение смогло выдержать. Поэтому все изменения, возникающие в нём, имеют полностью обратимый характер:

  1. В основе патологии лежит сильный удар, в результате которого нога получает значительное сотрясение.
  2. Наибольшие изменения при этом могут наблюдаться в надкостнице, являющейся главным источником питания сустава.
  3. Повреждение мелких сосудов вызывает множество точечных кровоизлияний – они запускают подобие воспалительного процесса.
  4. Поэтому нарушение подвижности при ушибе наблюдается не сразу – нога плохо сгибается только через некоторое время.
  5. Почему и болит коленка при сгибании недолго – через несколько суток отёк мягких тканей уменьшается, прекращая раздражение нервных окончаний.

Эта патология является самой благоприятной – даже ушиб значительных размеров хорошо рассасывается, не оставляя после лечения осложнений и остаточных изменений.

Травма менисков

risunok1_6

Повреждение хрящевых пластинок колена является самой распространённой причиной «блокад», когда нога резко теряет подвижность в этом суставе. Приступ сопровождает боль в колене при сгибании, что связано с попаданием фрагментов хряща между суставными поверхностями. Это происходит в результате реализации следующих механизмов:

  1. В норме мениски скользят вслед за мыщелками бедренной кости, обеспечивая мягкость и плавность каждого движения.
  2. Если происходит подворачивание ноги, которое сопровождается фиксацией голени на месте, то хрящевая пластинка защемляется между суставными поверхностями.
  3. В лучшем случае на ней образуется трещина, которая сразу провоцирует развитие отёка. При этом наблюдается резкая боль в колене при сгибании, резко ограничивающая объём движений при ходьбе.
  4. Если мениск разрушился до конца, то образуется «суставная мышь», вызывающая развитие острых блокад колена. Лечение в этом случае только хирургическое – этот участок нужно удалять, так как иначе приступы боли будут беспокоить пациента всё чаще.

Мениски не имеют собственного кровоснабжения, получая все необходимые вещества из синовиальной жидкости. Поэтому даже небольшие трещины не могут самостоятельно зажить, становясь источником постоянных неприятных симптомов.

Травма сухожилий

StockSubmitter|||$|00|0000000000000000000000000000000000000|$@_@$$@$$@$@$$@$@$@$@$@$@$@$@$@$@$@$@$@$@$@$@$$@$$@$$@$@$@$@$@$@$@$@$$@$@$@$@$@$|||$$0$0$0|

Если повреждение связок будет полным (разрыв), то в сочленении могут полностью нарушиться двигательные и опорные функции. Когда болит колено при сгибании, то следует скорее подозревать неполный разрыв или растяжение. Так как наружные сухожилия коленного сустава имеют значительную толщину и прочность, то поражаются обычно крестообразные связки:

  1. Причины, вызывающие эту патологию, аналогичны травмам менисков, но почему-то слабым звеном в этом случае оказываются крестообразные связки.
  2. Их разрушение сопровождается резким отёком, что связано с попаданием в суставную жидкость продуктов разрушения.
  3. Поэтому сразу после травмы развивается сильная боль при ходьбе, сопровождающаяся чувством неустойчивости в поражённой ноге.
  4. Усиливаются неприятные ощущения при любых движениях, так как связки выполняют ограничительную функцию в суставе, не давая сильно согнуть или распрямить ногу.
  5. Их самостоятельное заживление также невозможно – питание происходит их окружающей синовиальной жидкости. Поэтому после устранения отёка и воспаления дефект остаётся, что делает сухожилие более слабым.
  6. Если травма была значительной, то и после устранения основных симптомов может сохраняться чувство неустойчивости при ходьбе.

Повреждение сухожилий часто принимают за ушиб, не предпринимая никаких действий по его лечению. Хотя именно раннее ограничение нагрузки и быстрое устранение воспаления позволяют избежать неблагоприятных последствий в будущем.

Перелом

44

Эта причина является самой неблагоприятной в плане прогноза – даже после адекватного лечения формируются стойкие изменения. В их основе лежит внутрисуставной перелом, который поражает головки бедренной или большеберцовой кости:

  1. Повреждение костей обычно развивается при сильном ударе по области сустава, который наблюдается при автомобильных авариях или падении с высоты.
  2. Он должен быть направлен чуть в сторону от оси нижней конечности, что приводит к внезапному повышению нагрузки на суставные поверхности.
  3. Если они не готовы к таким «потрясениям», то на их концах появляются небольшие трещины в наружных отделах. Это делает их менее прочными, что при значительной силе удара приводит к «отламыванию» участка кости.
  4. В этих отделах костной ткани содержится много сосудов, что вызывает сильное кровотечение в полость сустава. Мгновенно развивается отёк, приводящий к нарушению подвижности в колене.
  5. Боль при этом сопровождает любое движение, что связано с внутренним давлением кровоизлияния.

Если перелом не лечить, то гематома начнёт постепенно рассасываться, замещаясь рубцовой тканью. Этот процесс будет сопровождаться воспалением, что в итоге приведёт к стойкой деформации коленного сустава.

Лечение

При возникновении боли и нарушении подвижности в колене следует сразу же начинать мероприятия первой помощи. Правильное начало лечения в домашних условиях сразу же снижает риск дальнейших осложнений. Но пострадавшие могут выполнять мероприятия только в случае лёгких травм – поэтому иногда требуется помощник:

  • Область сустава нужно сразу же освободить от одежды, чтобы оценить её внешний вид. При переломах часто наблюдаются подкожные кровоизлияния, которые косвенно указывают на эту патологию.
  • Ни в коем случае не нужно ходить или опираться на поражённую конечность – пострадавший должен принять сидячее или лежачее положение.
  • Ноге придают возвышенное положение, поместив её на подушку или валик из одеяла. Это позволит улучшить отток крови из вен, что обеспечит уменьшение отёка и боли.
  • К области больного колена прикладывают пакет со льдом или холодной водой, регулярно заменяя его в течение первых трёх часов после травмы. Затем его можно использовать ещё несколько суток, чтобы уменьшить боль.
  • Если в суставе нарушены движения – нога не сгибается, то не следует «насильно» заниматься разработкой движений. Разминка сразу после травмы не обеспечит быстрое восстановление, а лишь усилит отёчность тканей.
  • Чтобы добраться до больницы, нужно сделать импровизированный костыль, который поможет избежать лишней нагрузки на травмированную ногу.

Почему-то многие пострадавшие не уделяют этим действиям внимания, что обусловливает более частое развитие у них осложнённого течения травм.

Консервативное

1439131457_vypolnenie-punkcii-v-koleno

Когда существуют хорошие возможности для восстановления, то врачи всегда останавливаются на неоперативных методах лечения. Они больше ограничивают пациента на период основной помощи, зато восстановление проходит гораздо проще и быстрее. Консервативное лечение включает в себя следующие методы:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Начинают всегда с адекватного обезболивания, которое позволяет уменьшить неприятные ощущения в области колена.
  2. Эффективным действием обладают блокады – введение в суставную сумку обезболивающих и противовоспалительных препаратов, снижающих активность процессов разрушения.
  3. Вне зависимости от объёма травмы выполняется обездвиживание – с помощью гипсовой лонгеты или тутора. Различия существуют только в сроках, на которые создаётся покой в поражённой ноге.
  4. Одновременно назначаются методы физиотерапии, позволяющие ускорить рассасывание воспаления в суставной сумке.

Завершают лечение всегда «разработкой» сустава, используя методики лечебной физкультуры. Укрепление связок и мышц обладает профилактическим действием на сочленение, снижая риск развития нарушений подвижности в нём.

Хирургическое

xirurgicheskoj-sposob-lecheniya-onkologii

К оперативному вмешательству прибегают только при выраженных повреждениях, а также после развития осложнений. Для этого применяются несколько методов доступа к полости коленного сустава:

  • Чаще всего делают лечебную или диагностическую пункцию с помощью толстой иглы. Она позволяет оценить содержимое суставной сумки, а также удалить его излишки, чтобы уменьшить явления отёка и воспаления.
  • Сейчас набирает популярность артроскопия – доступ к суставной полости с помощью проколов и специального оборудования. С мощью неё можно не только оценить объём поражения, но и выполнить некоторые операции.
  • В крайнем случае выполняется артротомия – вскрытие суставной полости через широкий разрез. Её применение иногда обосновано – если больному предстоит обширная операция по установке металлоконструкции или восстановлению связки.

Любое вмешательство сразу же увеличивает сроки восстановления пациента, так как во время операции организм больного испытывает дополнительный стресс. Поэтому нужно уметь оказывать себе первую помощь, и сразу обращаться к врачу при первых симптомах тяжёлой травмы.

Добавить комментарий