Расположение дисков позвоночника схема

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Циркулярная протрузия диска (что это такое)? С учетом распространенности проблемы этот вопрос звучит вполне актуально. Проблема с данной патологией возникает из-за халатного отношения к ней, когда обращение к врачу следует только на запущенных стадиях. Однако следует четко усвоить, что наиболее эффективное лечение проводится только на раннем этапе болезни, а при появлении необратимых изменений оно становится длительным и сложным процессом.

Схема циркулярной протрузии диска

Сущность патологии

В общем случае под понятие протрузии дисков позвоночника попадает их выпячивание за анатомические границы. В отличие от межпозвоночной грыжи, протрузия развивается без разрушения внешней оболочки, т.е. фиброзного кольца. С учетом этого условия ее нередко считают начальной стадией грыжи. При протрузии не наблюдается значительных разрушений тканей, но защемление нервных волокон происходит, что вызывает болевой синдром. Развитие заболевания таит в себе опасность серьезных разрушительных осложнений.

Циркулярная протрузия межпозвонковых дисков представляет один из видов данной патологии, при которой происходит выдавливание диска равномерно по всему позвонковому периметру, т.е. по кругу или циркулярно. В процессе выпячивания диска происходит и деформация фиброзного кольца, выводящая его за пределы позвонков. В результате этого могут повреждаться внутренние ткани кольца, но сама оболочка сохраняет целостность, что обеспечивает удержание студенистого ядра внутри.

загрузка...

Виды протрузий

Циркулярная протрузия может развиваться в любом из отделов позвоночника. При этом размеры выпячивания могут находиться в диапазоне 4 – 11 мм, а отклонение равномерности выдавливания составляет не более 1 мм. Из-за формирования лордозов анатомического характера наиболее часто очаги поражения локализуются в пояснично-крестцовом позвоночном отделе. Очень часто говорят о циркулярной протрузии диска L3 – L4. Особо опасна протрузия диска L5 – S1, соединяющего пятый поясничный и первый крестцовый позвонок, т.к. именно здесь выходит спинномозговое нервное сплетение, участвующее в регулировании функций нижних конечностей и органов малого таза. Также очень часто люди страдают циркулярной протрузией диска L4 – L5.

Отличие грыжи от протрузии

Разновидности патологии

Циркулярные протрузии могут иметь свои специфические особенности, а потому классифицируются такие разновидности заболевания:

  1. Равномерная (кольцевая) протрузия. Этот вид подразумевает равномерное расплющивание диска, что приводит к его выпячиванию циркулярно. В этом случае симптомы патологии чаще всего не имеют четкой выраженности.
  2. Задне-циркулярный или циркулярно-дорсальный тип. Основная деформация направлена к спинному мозгу, что вызывает риск развития стеноза и трансформации в грыжу позвоночника.
  3. Циркулярно-фораминальный тип. Это наиболее опасная разновидность протрузии, т.к. вызывает сильные боли в результате защемления нервных волокон. Данная патология опасна даже при размерах выпячивания менее 5 мм. Может произойти потеря чувствительности и периферический паралич.

Виды циркулярной протрузии дисков

В патогенезе патологии достаточно четко прослеживается этапность, по которой можно выделить степень тяжести поражения:

  1. Стадия 1 или легкая степень. Характеризуется появлением микроскопических трещин и небольших структурных изменений во внутренних волокнах фиброзного кольца.
  2. Стадия 2 или умеренная степень тяжести. Формируется небольшое выпячивание за пределами позвонка, но его размер не превышает 3-3,5 мм. В результате компрессии нервных корешков проявляется болевой синдром на пораженном участке позвоночника.
  3. Стадия 3 или опасная степень поражения. Размер выдавливания фиброзного кольца превышает 6 мм, что вызывает риск разрушения оболочки с последующим переходом в межпозвоночную грыжу.

Этиология явления

Наиболее часто протрузии дисков развиваются у людей старше 40 лет, что связано с тем, что межпозвоночный узел подвергается дегенеративно – дистрофическим изменениям, особенно при течении остеохондроза.

Патология часто становится результатом остеопороза костей, возникающего из-за дефицита кальция, в т.ч. при его потерях во время сильных кровотечений.

Измененение позвоночника из-за протрузии дисковВыпячивание диска происходит при нарушениях структуры хрящевой ткани и действии чрезмерных нагрузок. Можно выделить следующие факторы, провоцирующие аномальный процесс:

  • травмы позвоночника;
  • частые физические перегрузки и чрезмерная их величина, что особенно опасно при неправильном их распределении по позвоночному столбу;
  • заболевания обменного характера;
  • патологии позвоночника;
  • неправильное питание;
  • осанка с искривлением позвоночника;
  • плохое развитие мускулатуры;
  • наследственная предрасположенность.

Как проявляется болезнь

Симптоматика циркулярной протрузии зависит от локализации очага поражения, т.е. от того, какой отдел позвоночника пострадал наиболее сильно. На начальном этапе патологии проявления не носят выраженного характера. Ощущается небольшой дискомфорт, особенно вечером, после рабочего дня, что обычно воспринимается просто как усталость.

Прогрессирование заболевания приводит к характерным проявлениям. При протрузии дисков в шейном отделе позвоночника выделяются следующие симптомы:

Ощущение боли при протрузии дисков

  • болевые ощущения разной интенсивности в области шеи с иррадиацией в плечевой пояс и верхние конечности;
  • пониженный мышечный тонус;
  • потеря чувствительности (особенно ощущается онемение пальцев);
  • разнонаправленное изменение артериального давления;
  • головная боль;
  • шум в ушах.

При расположении очага в пояснично-крестцовом отделе позвоночника проявляются такие характерные признаки:

  • поясничный болевой синдром с хроническим течением и его иррадиация в период обострения в ноги;
  • симптомы радикулита;
  • низкий мышечный тонус в икроножной и бедренной области;
  • нарушения мочеиспускания;
  • потеря чувствительности в ступнях.

В результате мышечного спазмирования возможно ограничение двигательной способности. Поражение грудного отдела фиксируется крайне редко. В этом случае ощущаются боли в центре спины, в форме межреберной невралгии, слабость мышц пресса.

Диагностические мероприятия

Первичным диагностическим методом для обнаружения протрузии диска считается рентгенография. Эти исследования не дают возможность постановки точного диагноза, но вероятность появления данной патологии оценить можно. При развитии заболевания на первой стадии наблюдаются четкие границы позвонков и небольшие прогибы их пластинок.

Циркулярная протрузия диска на снимке

На более запущенных стадиях выпячивание диска становится более явным, а информативность рентгенографического метода существенно повышается. Наблюдаются повреждения замыкательных пластинок позвонков, а сами диски становятся похожими на двояковогнутую линзу, но иногда приобретают форму рыбьего плавника.

При исследовании позвоночной протрузии бессмысленно использовать УЗИ, т.к. этот метод не даст никакой информации. Уточнение диагноза после проведения рентгенографии проводится с помощью МРТ и компьютерной томографии. Эти способы дают возможность определения размеров выпячивания, состояния фиброзного кольца, структурных изменений в диске.

Лечебные возможности

На ранней стадии заболевание не таит в себе большого риска для здоровья человека, а меры, принятые на этом этапе, позволяют восстановить межпозвонковый узел. Самый главный принцип лечения заключается в своевременности его начала. На 3-й стадии риск осложнений очень велик, иногда приходится прибегать к оперативному воздействию.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Назначение лечения врачом при протрузии дисковОсновной способ лечения циркулярной протрузии — комплексная консервативная терапия. В процессе его проведения решаются такие задачи:

  • устранение симптоматических проявлений (болевого синдрома);
  • прекращение прогрессирования заболевания;
  • восстановление и укрепление структуры тканей;
  • предотвращение нарушений неврологического характера, развития позвоночной грыжи и других осложнений.

Схема лечения разрабатывается врачом с учетом особенностей патологии и индивидуальных особенностей организма, а также наличия других заболеваний.

Наиболее часто лечение обеспечивается по такой схеме:

Аппаратное вытяжение позвоночника

  1. Медикаментозное воздействие. Базовым препаратом признается Диклофенак. Для обезболивания применяются нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен, Кетопрофен). В комплексную терапию включаются мочегонные средства при формировании отечности; миорелаксанты для нормализации мышечной активности (Тизанидин, Толперизон, Баклофен); кортикостероиды при тяжелом течении патологии (Тизанидин).
  2. Вытяжка и фиксация позвоночника на специальном оборудовании. Такую процедуру не рекомендуется проводить самостоятельно.
  3. Лечебная гимнастика, причем ЛФК должен разрабатывать специалист с учетом локализации очага поражения, состояния организма, возраста и пола пациента.
  4. Иглоукалывание и мануальная терапия, предусматривающая воздействие на особые биологически активные точки.
  5. Физиотерапия. Наиболее эффективной методикой считается воздействие диадинамическими импульсами тока. Находит применение температурное воздействие, электрофорез, грязевая терапия и некоторые другие технологии.

При своевременном принятии адекватных мер циркулярная протрузия не очень опасна для здоровья человека. Однако если патологию запустить, то возможны серьезные осложнения, способные привести к инвалидности.

Екатерина Юрьевна Ермакова

  • Упражнения для шейного отдела позвоночника
  • Плавание при протрузии позвоночника
  • Протрузия грудного отдела
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Почему возникает межпозвонковый остеохондроз: причины, симптомы, лечение болезни

Межпозвонковый остеохондроз — дегенеративная патология, которая первично поражает межпозвонковые диски. Затем в деструктивный процесс постепенно вовлекаются позвонки, связочно-сухожильный аппарат, нервная система. Остеохондроз является полифакториальным заболеванием, то есть причинами его развития могут стать различные внешние и внутренние факторы. Это естественное старение организма, предшествующие травмы, системные патологии, повышенные физические нагрузки. Ведущие симптомы поражения межпозвонковых дисков — боль и ограничение подвижности.

При выставлении диагноза учитываются результаты рентгенографии, МРТ или КТ. В консервативной терапии применяются фармакологические препараты (уколы, таблетки, мази), проводятся физиотерапевтические, массажные процедуры. Пациентам показано ношение корсетов, бандажей, воротников, регулярные занятия лечебной физкультурой, гимнастикой.

Характеристика заболевания

Межпозвонковые диски задействованы при выполнении движений, они препятствуют возникновению травмоопасных перегрузок позвоночника. Их основная функция в организме — амортизирующая. У здорового человека диски эластичные, упругие, способные быстро восстанавливаться после повреждения. Если регенеративные процессы замедляются, то через несколько лет диагностируется межпозвоночный остеохондроз. Лечением патологии занимаются ортопеды, вертебрологи и невропатологи. Но относительно недавно остеохондроз внесен в перечень ревматологических заболеваний. Причина — его схожесть с остеоартрозом периферических суставов. Развитие патологии только начинается с поражения дисков, а при прогрессировании наблюдается деструкция и других структур позвоночника:

  • тел позвонков;
  • дугоотростчатых суставов.

Обычно дегенеративное поражение позвоночного столба сочетается с остеоартрозом. Если повреждаются тела смежных позвонков, то диагностируется спондилез, а межпозвонковые суставы — спондилоартроз.

На механизм развития межпозвонкового остеохондроза и выраженность его симптоматики оказывают влияние анатомические взаимоотношения позвоночника, спинного мозга. Патогенез зависит и от особенностей иннервации, расположения нервных окончаний и кровеносных сосудов.

Патогенез

Остеохондроз межпозвоночных дисков начинает развиваться с утратой пульпозным ядром гидрофильных свойств. Оно не может удерживать влагу из-за расстройства метаболизма и дефицита питательных веществ. Фиброзное кольцо покрывается трещинами, а диск становится менее эластичным и упругим. Его уплощение приводит к тому, что расстояние между телами позвонков уменьшается. При этом смещаются не только они, но дугоотростчатые суставы.

Иммунная система реагирует на распад тканей развитием асептического воспаления. Фасеточные суставы, окружающие их мягкие ткани отекают. Одновременно наблюдается растяжение суставных капсул, спровоцированное смещением позвонков. Итогом деструктивного процесса становится формирование нестабильности позвоночного сегмента. В свою очередь, это приводит к возникновению таких патологических состояний:

  • ущемлению спинномозговых корешков;
  • формированию функционального блока за счет компенсаторного сокращения позвоночных мышц.

При смещении диска назад и выпячивания его части, разрыва продольной связки образуется межпозвоночная грыжа.

Разорвавшейся считается грыжа, если пульпозное ядро выдавилось в спинномозговой канал. Для стабилизации позвоночных структур начинают уплощаться, разрастаться края тел и отростков позвонков. Формируются наросты (остеофиты), способные сдавливать спинной мозг и провоцировать развитие корешкового синдрома.

Стадии межпозвонкового остеохондроза Характерные особенности
Первая Снижение функциональной активности дисков, появление первых болезненных ощущений в области поврежденных позвоночных структур
Вторая Пораженный деструктивными изменениями отдел позвоночника утрачивает стабильность, боли возникают чаще и становятся более интенсивными
Третья Частично восстанавливается стабильность сегментов позвоночника за счет формирования остеофитов, приступы боли происходят реже

Причины и провоцирующие факторы

Дегенеративный процесс развивается из-за постоянных микротравм дисков при подъеме тяжестей или в результате интенсивных спортивных тренировок. Толчком к их повреждению может стать любая врожденная или приобретенная аномалия опорно-двигательного аппарата. Иногда причиной возникновения патологии является комбинация внешних и внутренних негативных факторов. У молодых людей диски начинают разрушаться из-за длительного нахождения за компьютером со склоненной головой.

Профессия человека также нередко приводит к развитию деструктивно-дегенеративного процесса. Например, шейный остеохондроз часто диагностируется у работников умственного труда, проводящих большую часть дня за лабораторным столом или печатной машинкой.

Предпосылкой становится плоскостопие. Оно выявляется в детском возрасте, но при отсутствии лечения прогрессирует с годами. Неправильная постановка стоп во время ходьбы приводит к избыточным нагрузкам на диски и их микротравмированию.

Но чаще всего межпозвоночный остеохондроз поясничного, шейного, грудного отдела обнаруживается у пожилых людей и стариков. Основными причинами деструкции становятся:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • выраженное обезвоживание тканей и потеря студенистым ядром около 30% воды;
  • снижение выработки коллагена в организме;
  • преобладание скорости деструктивных процессов;
  • изменения в кровеносных сосудах.

К предрасполагающим факторам развития остеохондроза относятся алкоголизм, курение, недостаток в рационе продуктов с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. У людей с различными видами артритов, артрозами, эндокринными и метаболическими патологиями вероятность повреждения дисков значительно выше.

Клиническая картина

Для межпозвонкового остеохондроза любой локализации характерно бессимптомное течение на начальной стадии. Затем появляются боли в области поражения: шее и затылке, грудном отделе, пояснице. Их интенсивность значительно повышается после физических нагрузок, переохлаждения, обострения хронических патологий. Самый сильный болевой синдром наблюдается при межпозвонковом остеохондрозе 2 степени. Затем его выраженность постепенно снижается, что может быть воспринято человеком, как выздоровление. На самом деле дегенеративные изменения прогрессируют. Причиной ослабления болей становится стабилизация дисков и позвонков костными наростами.

Наиболее яркая клиническая картина у шейного межпозвонкового остеохондроза. Остеофиты и сместившиеся диски сдавливают позвоночную артерию и нервные корешки. Это приводит к возникновению весьма специфических симптомов:

  • ухудшение слуха, снижение остроты зрения;
  • головокружения, головные боли, нарушение координации движения;
  • психоэмоциональные расстройства, ухудшение памяти, бессонница или сонливость.

Люди с грудной патологией часто записываются на прием к кардиологу из-за периодически возникающих болей в области сердца. Нередко они обращаются к гастроэнтерологу, так как болезненные ощущения возникают в правом подреберье и (или) эпигастрии. Такое разнообразие симптомов объясняется расстройством иннервации, наиболее характерным именно для грудного остеохондроза.

Повреждение пояснично-крестцовых позвонков сигнализирует тянущими, ноющими болями в нижней части спины. Они иррадиируют в ягодицы, бедра, а иногда и голени. При значительном поражении дисков наблюдаются сглаженность поясничного лордоза, развитие антальгического сколиоза, парестезии, мышечная слабость. Сухожильные рефлексы могут полностью исчезнуть.

Основные методы лечения

Если больной обращается за медицинской помощью в период рецидива, то ему рекомендован покой в области повреждения. При межпозвонковом остеохондрозе грудного отдела позвоночника снизить нагрузку на диски позволит ношение ортопедических эластичных корсетов с жесткими вставками. Устранить острые боли в шее помогает воротник Шанца, который надевают на 2-3 часа и обязательно снимают перед сном. Приступ поясничного остеохондроза можно купировать с помощью плотного бандажа средней фиксации.

В терапии используются препараты различных клинико-фармакологических групп в виде мазей, таблеток, растворов для парентерального введения:

  • нестероидные противовоспалительные средства с активными ингредиентами ибупрофеном, кетопрофеном, мелоксикамом, диклофенаком, нимесулидом;

  • глюкокортикостероиды Дипроспан, Триамцинолон, Преднизолон в комбинациях с анестетиками для проведения медикаментозных блокад;

  • миорелаксанты Мидокалм, Сирдалуд, Баклосан для устранения мышечных спазмов и ущемления нервных корешков;

  • средства с витаминами группы B (Мильгамма, Комбилипен, Нейромультивит) для улучшения иннервации;

  • хондропротекторы Артра, Терафлекс, Структум, Алфлутоп для профилактики дальнейшего разрушения хрящевых тканей дисков.

В лечении межпозвоночного остеохондроза грудного, шейного, поясничного отделов используются физиотерапевтические методы. УВЧ-терапия, электрофорез, магнитотерапия, лазеротерапия применяются для нормализации трофики позвоночных структур за счет улучшения кровообращения. На стадии ремиссии проводится вытяжение позвоночного столба, способствующее увеличению расстояния между позвонками.

При неэффективности консервативного лечения пациента готовят к операции. Показанием к хирургическому вмешательству также становится значительное сдавление спинного мозга. Обычно проводится микродискэктомия, валоризация диска с помощью пункции, а также замена поврежденного диска имплантатом.

Добавить комментарий