Техника иммобилизации при переломе лодыжек и костей стопы

Содержание

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Одна из самых распространенных травм — перелом стопы. Он может возникнуть в результате падения с высоты, неудачного приземления на ноги, из-за удара тяжелым предметом, в ДТП. Поскольку стопа состоит из множества костей, то любое изменение в одной из них может привести к деформации и нарушению функционирования всей части конечности целиком.

Травма перелом костей стопы

Виды травмы

Существует несколько классификаций травм стопы, подразделяющихся по различным основаниям.

Стопа состоит из трех отделов, в каждом из которых есть свой набор костей. Поэтому, в зависимости от локализации перелома, можно выделить такие виды повреждений ступни:

загрузка...
  1. Переломы фаланг пальцев стопы. Этот отдел включает в себя фаланги и сесамовидные кости, которые находятся в толще сухожилий и суставов. Переломы костей этого отдела возникают чаще всего из-за прямого удара по пальцам ноги.
  2. Переломы костей предплюсны. Последняя состоит из семи костей: пяточной, таранной, кубовидной, ладьевидной, а также трех клиновидных — латеральной, промежуточной и медиальной. Перелом таранной кости считается самым тяжелым и порой сочетается с вывихами, повреждением лодыжек и других костей. Ладьевидная часто ломается в результате прямой травмы или в ходе сдавливания между таранной и клиновидной костями. Нередко она повреждается совместно с кубовидной и клиновидной.
  3. Переломы костей плюсны. Данная часть включает в себя трубчатые и сесамовидные кости. Повреждения плюсны встречаются наиболее часто. Выделяют переломы головки, шейки и тела плюсневых костей.

Переломы плюсневых костей стопы

В зависимости от сохранения целостности кожного покрова выделяют:

  • открытый перелом — травма, при которой часть сломанной кости выходит наружу, разрывая кожный покров;
  • закрытый перелом — травма, при которой отломок не разрывает кожный покров.

По типу смещения травмы подразделяются на виды:

  • со смещением — повреждение кости, при котором ее фрагмент теряет свое правильное положение;
  • без смещения — фрагмент не теряет свое положение.

По количеству очагов переломов выделяют:

  • одиночный — перелом, при котором нарушение целостности кости происходит в одном месте;
  • множественный — одновременный перелом кости в двух и более местах.

Кости стопы

Кроме того, переломы могут различаться по механизму получения:

  • травматический — перелом, полученный при механическом воздействии (в результате прямого удара, падения и т. п.);
  • усталостный — результат постоянных нагрузок при занятии спортом.

Характерная симптоматика

Несмотря на вариативность видов повреждений ступни, характерными признаками любой травмы стопы будут являться:

Гематома и отек при переломе стопы

  • развитие отека;
  • возникновение гематом;
  • болезненные ощущения в ступне;
  • затрудненные движения ногой;
  • щелчок во время получения травмы;
  • деформации стопы при наличии перелома со смещением.

Такие симптомы, как размер и место отека и гематомы, могут зависеть от того, какая кость травмирована.

Если сломана таранная, то возможно излияние крови в суставную полость — гемартроз. Отек локализуется внутри голени, доходя до голеностопного сустава. При травмировании шейки этой кости образуется шишка и гематома, болезненность будет ощущаться спереди ноги. Если поврежден задний отросток, то боль будет чувствоваться со стороны пятки.

При повреждении пяточной кости гематома появляется ниже лодыжки или в центре подошвы. Если во время травмы образовалось много отломков кости, то синяки могут возникнуть по бокам стопы. Наступать на ногу будет практически невозможно.

Когда травмируется ладьевидная кость, то на тыльной стороне стопы наблюдаются припухлость и кровоизлияние. Любое движение причиняет боль.

Повреждение кубовидной кости сопровождается болями в наружной части стопы, невозможностью осуществлять круговые движения ногой или вбок. Больной может наступать на ногу, но только опираясь на пятку.

Смещение при переломе пальца стопыЕсли пострадала плюсна, то отек возникнет в области подошвы и на тыльной стороне стопы, хотя иногда он плохо выражен. Возможна деформация ступни в виде выступа отломка на месте травмы. При попытке ходьбы пострадавший испытывает сильную боль.

При переломе фаланги поврежденный палец приобретает синюшный цвет, появляется ногтевая гематома, движения болезненны. Отеки практически не возникают. Иногда вместо болезненности пострадавший может испытывать только дискомфорт.

Первая помощь

При первой помощи запрещается самостоятельно вправлять больному сустав или пытаться совместить отломки.

Наложение шины при переломе стопыПострадавшего нужно уложить на горизонтальную поверхность, а ноге придать возвышенное положение. Необходимо иммобилизировать конечность с помощью шины длиной чуть выше колена, сделанной из подручных средств, например палки или доски. При отсутствии шины для фиксации покалеченной ноги в неподвижном положении можно использовать здоровую, привязав одну к другой, а больного перемещать с помощью носилок.

При открытом переломе нужно обработать рану антисептиком и наложить на нее ватно–марлевую асептическую повязку. Если присутствует сильное кровотечение, то на область выше травмы накладывается тугой жгут, который можно держать только 2 часа.

Холодный компресс к стопеСтоит к месту травмы приложить холодный компресс, а пострадавшему дать обезболивающее и успокоительное средства.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Больного необходимо срочно доставить в больницу, где врач–травматолог назначит рентгенографию, определит сложность и характер травмы и примет решение, что делать дальше.

Лечебные мероприятия

Травматолог назначает лечение на основании результатов снимков рентгена. В зависимости от вида травмы выбирается терапевтическая тактика.

При некоторых переломах со смещением проводится закрытая репозиция отломков — специальная нехирургическая процедура, при которой врач вправляет отломки, сопоставляя их и устраняя деформацию.

После проведения репозиции или при отсутствии смещения на поврежденную ногу накладывается средство для иммобилизации конечности: ортез, гипсовая повязка или шина и т. д.

Гипс при переломе стопыВ случае травмы заднего отростка таранной кости накладывают гипс сроком на 2–3 недели, при остальных переломах этого элемента необходимо ходить в гипсе 4–5 недель. Повреждение ладьевидной кости лечится наложением циркулярной гипсовой повязки с отмоделированными сводами стопы сроком на 4–5 недель. При нарушении целостности кубовидной или клиновидной костей также используется циркулярная гипсовая повязка, которую необходимо носить 4–5 недель.

При травме пяточной кости накладывается гипсовая повязка от кончиков пальцев стопы до колена. Если проводилась закрытая репозиция, то после нее накладывается гипс сроком до 2 месяцев.

Переломы плюсны без смещения лечат наложением задней гипсовой шины сроком на 3–4 недели. Если наблюдается смещение отломка, то проводят закрытую репозицию, остеосинтез (открытую хирургическую операцию по сопоставлению отломков) или накладывают скелетное вытяжение (метод вправления отломков с помощью грузов, который позволяет привести и удержать отломки в правильном положении). Затем накладывают гипс на 3 месяца.

На поврежденные фаланги пальцев накладывают лонгету, достигающую длиной коленного сустава.

При множественных переломах или повреждениях со смещением требуется хирургическое вмешательство, при котором отломки фиксируются специальными спицами, которые после срастания удаляются.

Скелетное вытяжение спицами при переломе стопы

В качестве опоры во время лечения применяются костыли и трости.

Решение, когда можно наступать на травмированную ногу, принимает врач.

Реабилитация и восстановление

Часто после снятия гипса поврежденная нога продолжает оставаться припухлой. Такая ситуация является нормой, если отек держится пару дней. Это связано с застоем лимфы, которая вырабатывается в большом количестве при затрудненности ее оттока. Для более быстрого устранения отеков необходимо делать массаж стопы, поглаживая, разминая и растирая ступню. Также полезны физиопроцедуры:

Солевая ванночка для ног

  • электрофорез;
  • фонофорез;
  • магнитотерапия;
  • парафинотерапия;
  • солевые ванночки.

Врач прописывает выполнение комплекса упражнений лечебной физкультуры, направленных на восстановление двигательных способностей конечности и разработку голеностопного и коленного суставов. Начинать следует с разгибания и сгибания пальцев ноги, подъема на носочки и перекатов на пятку в сидячем положении, катания банки или валика по полу, выполнения круговых движений стопой по часовой стрелке и против нее.

Упражнения после перелома стопы

Самый лучший и эффективный способ восстановить ногу — ходьба.

Обязательно ношение ортопедической обуви и специальных стелек–супинаторов, которые позволяют разработать стопу и предотвратить риск повторного травмирования. Срок их использования может достигать 12 месяцев.

Иногда врач прописывает ношение бандажа или фиксатора. Мышцы могут потерять свой тонус из-за долгого отсутствия движения в суставе. Пострадавший при этом чувствует болезненность при нагрузке на сустав, отечность. Бандаж способствует стабилизации сустава, устраняет риск повторной травмы, уменьшает болезненность и отеки. Необходимость и сроки ношения бандажа определяет лечащий врач.

Игорь Петрович Власов

  • Маршевая травма или болезнь дойчлера
  • Возникновение перелома плюсны
  • Травма перелом черепа у грудного ребенка
  • Наложение шины Дитерихса для иммобилизации
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Способы реабилитации и лечения после перелома лодыжки со смещением и без

опухоль лодыжкиДанная травма весьма распространена в травматологии и составляет приблизительно двадцать процентов от всех травм в опорно-двигательном аппарате.

Перелом лодыжки делят на переломы со смещением и без смещения. Травмы в лодыжке невозможно распознать невооруженным глазом.

Его симптомы слабо выражены, и большинство врачей обычно вынуждены прибегнуть к рентгену.

Одной из главных ошибок пострадавших является самолечение.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причины травмы

Причины травмы лодыжки, как правило, делят на две категории:

  • Первая: перелом состоялся в результате травмы. В таком случае, перелом становится итогом резкого поворота стопы или ее подвертывания. Такое подвертывание бывает как наружным, так и внутренним. Случаются также сложные переломы с вовлечением в перелом других костей или сопряженные с вывихом. Также, в редких случаях, перелом лодыжки может стать результатом акцентированного удара.
  • Вторая: травма, как результат возрастных изменений в организме. Широко известно, что с возрастом хуже усваивается кальций, и кости становятся более хрупкими. У пожилых людей чаще встречаются переломы. Не редки и переломы лодыжки. Кроме того, следует отметить, что в преклонном возрасте кости хуже срастаются, что не редко влечет за собой длительный период реабилитации после перенесенной травмы.

Конечно, эти причины не существуют отдельно друг от друга и часто идут рядом.

Хотя установлено, что у пожилых людей перелом может случиться практически «на ровном месте», в ситуации к этому не располагающей.

Классификация переломов

Классификация травм лодыжки весьма обширна и предполагает большое количество вариантов. Мы выделим основные и самые распространенные:

По типу повреждения

  1. Открытый (с кровоточащей раной и осколками кости);
  2. Закрытый (без прорыва мягких тканей).

По наличию смещения

  1. Сопровождающийся смещением;
  2. Без смещения.

По локализации травмы

  1. В наружной лодыжке (дистальная часть малой берцовой кости);
  2. Внутренней лодыжки (дистальная часть большой берцовой кости).

По направлению перелома

  1. Пронационный (подвертывание лодыжки наружу);
  2. Супинационный (подвертывание лодыжки внутрь);
  3. Ротационный (подвертывание с поворотом).

Комбинированные (сложные) переломы

  1. С вывихом;
  2. С вовлечением других костей.

Самым часто распространенным считается перелом наружной лодыжки без смещения.

Характерные симптомы

По каким симптомам мы можем диагностировать перелом в лодыжке? Симптомы травмы будут, неизбежно, отличатся, в зависимости от разновидности перелома.

Давайте разберем симптоматику, в зависимости от типа травмы:

Симптомы закрытого перелома в наружной лодыжке без смещенияперелом со смещением

Основным симптомом при такой травме будет припухлость лодыжки. Осложнена подвижность. Пострадавший, как правило, может сгибать голеностоп, однако поворот голеностопного сустава в сторону, бывает сопряжен с резкой болью.

Также у больных будет проявляться иррадиационный симптом: при надавливании на середину лодыжки, боль будет проявляться в месте перелома.

Известны случаи, когда больные с переломом в наружной лодыжке еще некоторое время ходят, наступая на больную ногу, подозревая «обычный ушиб».

Симптомы перелома во внутренней лодыжке без смещения

Данная травма также отличается наличием припухлости в районе голеностопного сустава, однако в этом случае, припухлость будет локализована на внутренней части лодыжки.

Таким образом, лодыжка будет иметь сглаженный вид, без обычно выделяющейся косточки. При движении в голеностопном суставе, пациент будет ощущать резкую боль.

Известны случаи, когда с подобной травмой, пациенты еще несколько дней наступали на больную ногу, опираясь на пятку или ребро стопы.

При ощупывании, боль проявляется на внутренней стороне стопы.

Как и при переломе наружной лодыжки, данный вид травмы сложно диагностируется без рентгеновского аппарата.

Поэтому больные часто продолжительное время пытаются лечится самостоятельно, не обращаясь к врачам, что негативно сказывается на процессе реабилитации и его успешности.

Признаки перелома в лодыжке со смещением

Клиника такой травмы будет подобна описанной выше, однако симптомы будут иметь более острый характер.

Так боль будет сильнее и больной не сможет наступить на ногу. Опухлость в месте перелома будет куда более выраженной и часто сопровождается кровоизлиянием. Осколки костей при движении могут впиваться в мягкие ткани, вызывая нестерпимую боль.

Не редок в данном случае болевой шок, иногда сопровождающийся потерей сознания.

Открытый перелом в лодыжке

Травма сопровождается разрывом мягких тканей и кровотечением. В зоне лодыжки присутствуют крупные кровеносные сосуды, при разрыве которых, пациент может потерять много крови, поэтому в данном случае чрезвычайно важно быстро остановить кровотечение.

В некоторых случаях, осколки костей могут выпирать наружу, что шокирует пострадавшего. Пострадавший может переживать болевой и психологический шок из-за кровопотери, поэтому особенно важно, чтобы рядом оказались люди, готовые оказать первую помощь.

Диагностические методики

Врач осматривает ногу больного и интересуется ситуацией получения травмы. Уточняет симптомы и физическую подвижность стопы. В большинстве случаев, врач прибегает к рентгеновской диагностике или компьютерной томографии.

Определение точного диагноза, при общих симптомах отечности и синяков в области голеностопного сустава, весьма осложнено.

Таким образом, только рентгеновский снимок может дать точную картину травмы: наличие перелома, смещения или фрагментов костной ткани.

Снимок выполняется в боковом и передне-заднем варианте.

При травме во внешней лодыжке, на снимке отмечаются следующие изменения:

  • При пронационном переломе, на снимке сзади, еле заметная линия разлома проходит по косой линии по уровню синдесмоза межберцового. На боковом снимке линия разлома прослеживается четче и имеет восходящее направление.
  • При супинационном переломе, на снимке сзади, заметна поперечная линия а голеностопном суставе или ниже. На боковом снимке, линия прослеживается не четко, проходит по верху таранной кости.

При травме во внутренней лодыжке, на снимке отмечаются следующие изменения:

  • При поперечном переломе, на снимке сзади, горизонтальная линия разлома пересекает основание лодыжки по уровню голеностопной щели или ниже. На боковом снимке, будет еле заметная линия по блоку таранной кости, но может быть и вовсе не заметной.
  • При косом переломе, на снимке сзади, четко видна косая или вертикальная линия разлома. На боковом снимке, линия перелома проходит по эпиметафизу большой берцовой кости.

Лечебные меры при травмах подобного рода

Первая помощь

Прежде всего, следует помочь больному принять минимально болезненное положение тела.

Следует снять обувь, если это возможно и не причиняет больному острой боли. После этого, достаточно подложить под больную ногу какую-нибудь опору, например, ветку или сложенную одежду.

Следует зафиксировать поврежденную ногу, обернув подушкой или сложенной в несколько раз одеждой и плотно завязать веревкой. Далее нужно вызвать карету скорой помощи или самостоятельно доставить пострадавшего в поликлинику.

Последующее лечение

Лечение перелома в лодыжке без смещения и со смещением отличается.повязка на лодыжке

В первом случае принято лечить консервативным способом. На сломанную лодыжку накладывают бандаж, фиксирующийся бинтом.

Не стоит излишне затягивать ногу, дабы не воспрепятствовать нормальному кровотоку. Бинтование следует производить сверху вниз, при достижении пальцев развернуть в обратном направлении. На больную ногу накладывают гипс на полтора месяца.

Время в гипсе определяется индивидуально, так как с возрастом растет время сращивания костей. После снятия гипса производят контрольное рентгенологическое исследование, на основании которого предлагают курс реабилитации.

Если же травма сочетается со смещением кости, то лечат консервативным методом только в том случае, когда возможно точное восстановление естественного положения костей.

Обычно больному делают местный наркоз и, через полчаса, вправляют кости и осколки на место. После чего накладывают гипс. В отдельных случаях, при повторном смещении, ногу фиксируют в иммобилайзере.

Хирургическое вмешательство

В таком случае, крайне важно быстро доставить пострадавшего к врачу. Операция предполагает вправление костей и зашивание разорванных мягких тканей и сосудов. Далее лечение совпадает с терапией при закрытом переломе.

Во всех случаях, как правило, назначают противовоспалительные препараты, а также препараты, способствующие сращиванию костной ткани.

Реабилитация после травмы

Реабилитационный период стартует со снятием гипса. Для улучшения кровообращения назначают электромагнитную терапию.

Реабилитацию после перелома лодыжки без смещения или со смещением делят на два этапа:

  1. Обездвиживание (около месяца);
  2. Функциональное восстановление сустава (от 1 до 3 месяцев).

На первом этапе, больным рекомендуют лечебную гимнастику, призванную повысить тонус мышц.

На втором этапе акцент делается на упражнениях, предназначенных для функционального восстановления подвижности и мышечного тонуса ноги.

Профилактические меры

Для предотвращения перелома в лодыжке рекомендуют:

  • Без подготовки не практиковать травматичные виды спорта;
  • Включать в свой рацион продукты богатые Са и витаминами группы Д;
  • Заниматься гимнастикой;
  • Избегать гиподинамии, вести активный образ жизни.

Видео: Гимнастика после перелома лодыжки

Добавить комментарий