Удаление паховой грыжи название

Операция по удалению межпозвоночной грыжи и показания к ней

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Безуспешно пытаясь вылечить свой недуг таблетками и уколами, всяческими народными рецептами и еще бог знает чем, вы согласились с врачом, что операция по удалению межпозвонковой грыжи вам необходима. Теперь дело за малым – решить, каким способом проводить операцию и где это сделать. В государственной клинике или в частной? На родине или за границей?

Выбирать окончательно будете, конечно же, вы. А чтобы облегчить ваш выбор, мы постараемся объяснить, как проводится операция по удалению грыжи позвоночника. Расскажем и о том, какие разновидности операций применяются в современной медицине.

Но прежде, чем рассказывать, как проводится оперативное лечение, хотим заострить ваше внимание на следующем. Любая операция должна проводиться только по абсолютным медицинским показаниям! В случае с удалением грыжи дело обстоит так.

Когда операция необходима?

Абсолютные показания к операции – это:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...
  • Секвестр или секвестрированная грыжа. В этой ситуации пульпозное ядро межпозвоночного диска выпадает именно в ту область спинномозгового канала, где расположены спинномозговые нервы и оболочка спинного мозга. Секвестр характеризуются не только сильнейшей болью, осложнением такой грыжи может быть паралич.
  • Компрессия (сдавление) спинного мозга, которая возникла в результате грыжи. Прогнозы такого состояния так же крайне неблагоприятны – онемение конечностей, парезы, параличи.

Оперирование грыжи иногда проводится и по относительным показаниям. К ним относятся:

  • Отсутствие эффекта при длительном медикаментозном лечении;
  • Отсутствие результатов при нефармакологических методах лечения (вытяжение и др.).

Виды операций

Современная медицина предлагает несколько способов, которыми может проводиться операция по удалению грыжи:

  1. Малоинвазивный метод или лазерная вапоризация;
  2. Радикальный метод — ламинэктомия, дискэктомия.

Теперь разберем подробно преимущества и недостатки каждого метода.

Лазерная вапоризация

При лазерной вапоризации в хрящевую ткань вводится лазерный световод, который нагревает ядро диска до очень высокой температуры. Таким образом, ядро диска теряет воду, отчего резко уменьшается его объем. Вследствие этого величина грыжи значительно уменьшается.

Малоинвазивная (лазерная) операция в настоящее очень популярна. Лечение грыжи с помощью лазера широко рекламируется, десятки клиник предлагают пациентам свои услуги. Заметим, лечение лазером стоит недешево. В Москве цена подобной операции колеблется от 15000 до 80000 рублей. По рекламным описаниям, межпозвоночная грыжа – пустяк, с которым лазер расправляется в 2 счета. Но так ли это на самом деле?

Преимущества
  • Малая травматичность;
  • Низкая степень структурных изменений в послеоперационном периоде;
  • Короткий период реабилитации (до месяца) и пребывания в больнице (2 – 4 дня).
Недостатки
  • Из-за новизны метода сведений об отдаленных последствиях не описано;
  • Возникновение отека и воспалительных изменений в месте проведения операции;
  • Невозможность восстановления двигательной активности позвонка;
  • Наличие множественных противопоказаний. Лазерная вапоризация может быть проведена пациенту только в том случае, если грыжа является неосложненной.

Радикальная операция

Если грыжа позвоночника у пациента осложнена секвестрированием, ему проводится радикальная операция по удалению больного диска. Этот хирургический метод носит название дискэктомии. Операция может проводиться с заменой больного диска на титановый протез, чтобы максимально сохранить двигательную активность позвоночника.

Современные хирурги все чаще прибегает к микродискэктомии – операции с использованием микроскопов. Микрохирургическая операция позволяет удалить пораженный диск через маленький разрез, не травмируя окружающие ткани.

Удаление диска проводится под общей анестезией, после тщательного предоперационного обследования.

Преимущества
  • Высокая эффективность данного метода. Лишь в 10% случаев грыжа может рецидивировать;
  • Восстановление двигательной функции в поврежденном отделе;
  • Достаточный опыт в проведении подобных вмешательств.
Недостатки
  • Возможность повторного возникновения грыжи;
  • Спаечные процессы;
  • Воспалительные процессы в оболочках спинного мозга;
  • Длительный период реабилитации после операции.

Мы рассказали о методах оперативного лечения по удалению межпозвоночной грыжи, теперь рассмотрим такую патологию, как грыжа Шморля. Требуется ли при ней хирургическая помощь?

Выше мы говорили, что радикально лечится межпозвоночная грыжа только при абсолютных медицинских показаниях. Так вот, грыжа Шморля таким показанием не является, так как она не сдавливает спинной мозг и не задевает нервные окончания. Этот диагноз – своеобразное предупреждение пациенту о том, что может возникнуть истинная или секвестрированная грыжа, при которых без операции не обойтись. Правильно подобранное консервативное лечение, здоровый образ жизни в комплексе с лечебной физкультурой и физиотерапевтическими процедурами помогут вам справиться с грыжей Шморля без радикальных мер.

Восстановительный период

Говоря о послеоперационном периоде, особо следует остановиться на реабилитационных мероприятиях. Конечно, идеальный вариант – реабилитация после операции в профильном санатории, где процессом восстановления будет руководить врач.

Но если такой возможности нет, реабилитацию можно проходить и в амбулаторных условиях. Главное здесь – все тот же врачебный контроль и неукоснительное соблюдение всех медицинских рекомендаций.

После операции необходимо носить специальный жесткий корсет, который фиксирует спину. Но делать это нужно тоже по определенным правилам, а не круглосуточно, как делают многие пациенты в надежде скорее поправиться.

Физиопроцедуры можно проводить в поликлинике. Там же вас обучат упражнениям лечебной физкультуры. Наберитесь терпения, восстановление – процесс длительный. Даже при несложной радикальной операции на него уйдет не менее трех месяцев.

Нагрузки после операции вводятся очень и очень постепенно. Но совсем ограничивать их нельзя.

Срок восстановительного периода напрямую зависит от того, какая у вас была грыжа, и какой метод оперативного вмешательства применялся. Для каждого пациента этот временной промежуток строго индивидуален. Бывают случаи, когда и во время восстановительного периода пациенту назначаются лекарственные препараты.

Не форсируйте события, восстановительный процесс не менее важен, чем сама операция. Правильно проведенная реабилитация поможет вам не попасть в число пациентов с рецидивом заболевания.

Комментарии

Антон — 24.08.2015 — 14:12

  • ответить
  • ответить

виктор — 14.09.2015 — 13:47

  • ответить
  • ответить

Александр — 21.03.2016 — 13:43

  • ответить
  • ответить
  • ответить

Гость — 16.04.2016 — 15:44

  • ответить

Гость — 21.06.2016 — 16:02

  • ответить

евгенй — 12.08.2016 — 18:35

  • ответить

Гость — 31.10.2016 — 20:50

  • ответить

Анна — 13.12.2016 — 17:17

  • ответить

Гость — 28.03.2017 — 22:31

  • ответить
  • ответить

Александр — 12.04.2017 — 13:24

  • ответить

Ирина — 19.08.2017 — 18:46

  • ответить
  • ответить

Амир — 03.10.2017 — 08:18

  • ответить

мила — 18.10.2017 — 20:06

  • ответить

Михаил — 22.12.2017 — 00:17

  • ответить
  • ответить

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Уколы в коленный сустав при артрозе: препараты, инъекции лекарств в колено

    Укол в коленный сустав

    Боли при артрозе колена бывают настолько острыми, жгучими, пронизывающими, что не обходится без уколов в сустав. Инъекционные растворы оказывают анальгетическое действие, расслабляют спазмированные мышцы, устраняют воспалительные отеки. Внутрисуставное и внутримышечное введение препаратов позволяет также улучшить состав синовиальной жидкости, ускорить восстановление пораженных артрозом хрящевых тканей.

    Общая информация об уколах

    У препаратов в форме инъекционных растворов есть свои преимущества и недостатки. Основной «плюс» такого способа введения анальгетиков — снижение выраженности боли уже через несколько минут. У внутрисуставного применения лекарственных средств немного противопоказаний. Активные компоненты попадают в кровь в незначительных количествах, поэтому не повреждают ткани внутренних органов. К внутримышечному введению препаратов ограничений существенно больше. К недостаткам инъекционных препаратов можно отнести сложность дозирования, травмирование кожи и подлежащих мягких тканей.

    Инъекция в коленный сустав

    Эффективность инъекций

    В зависимости от использованных при внутрисуставном введении лекарств обезболивающий эффект сохраняется от 1 часа до нескольких недель. Активные ингредиенты средств не рассеиваются по всему организму, а проникают непосредственно в область пораженных артрозом коленных структур. Нередко инъекции препаратов в сустав помогают избежать хирургических вмешательств и послеоперационных осложнений.

    Показания к применению

    Применение инъекций практикуется не только для устранения симптомов, но и для профилактики рецидивов патологии, улучшения работы сустава за счет ускоренной регенерации мягких и хрящевых тканей. С их помощью можно быстро нормализовать трофику и передачу нервных импульсов, восполнить запасы микроэлементов и витаминов в костях и хрящевой прослойке.

    Артроз коленного сустава

    Основные виды внутримышечных лекарств

    Внутримышечное использование лекарственных средств позволяет быстро достичь требуемых результатов лечения — ослабить боли, предупредить вовлечение в патологический процесс здоровых структур коленного сустава.

    НПВС

    Нестероидные противовоспалительные препараты — лекарственные средства первого выбора для купирования острого болевого синдрома. Наиболее эффективны Диклофенак (Вольтарен, Ортофен), Мелоксикам (Мовалис), Кеторолак (Кеторол), Лорноксикам (Ксефокам).  НПВП также ликвидируют воспаление мягких тканей и синовиальной оболочки, характерное для сопутствующего артрозу синовита, понижают общую и местную температуру тела.

    Таблица НВПС с выраженной противовоспалительной активностью

    Стероидные препараты

    Глюкокортикостероиды вводятся внутримышечно достаточно редко, только при наличии противопоказаний к другим способам их применения. Наиболее часто используются Триамцинолон, Дипроспан и их структурные аналоги. У внутримышечных инъекций стероидных препаратов широкий перечень противопоказаний, так как при частом применении они необратимо повреждают ткани внутренних органов.

    Анальгетики

    Баралгин, Спазган, Анальгин также крайне редко используются в терапии артроза коленного сустава. Во-первых, эти препараты устраняют только слабые и умеренные боли. Во-вторых, они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, что часто нарушает их работу. В последнее время вместо анальгетиков ортопеды включают в лечебные схемы НПВП.

    Миорелаксанты

    При артрозе колена 2—3 степени тяжести усиление болей провоцируют мышечные спазмы. Чтобы расслабить скелетную мускулатуру, пациентам назначаются миорелаксанты в виде инъекционных растворов. Наиболее востребован Мидокалм. В его состав, помимо миорелаксанта толперизона, входит анестетик лидокаин, оказывающий выраженное обезболивающее действие.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Витаминные комплексы

    В терапии всех заболеваний опорно-двигательного аппарата применяются препараты с витаминами группы B — тиамином, пиридоксином, цианкобаламином. Эти биоактивные вещества восстанавливают трофику и иннервацию, укоряют метаболизм, стимулируют регенерацию поврежденных коленных структур. При артрозе используются Комбилипен и Мильгамма, помимо витаминов содержащие лидокаин.

    Внутрисуставные препараты

    Внутрисуставное введение лекарственных средств выполняется только врачом в стационарных или амбулаторных условиях. Если в полости коленного сустава скопился патологический экссудат, то предварительно производится его удаление с помощью пункции.

    Глюкокортикоидные инъекции

    Основное показание к внутрисуставному введению глюкокортикостероидов — острая, сильная, пульсирующая боль, не устраняемая внутримышечными инъекциями или приемом таблеток. Обычно она возникает во время рецидивов артроза, не исчезает даже в состоянии покоя. Для ее устранения выполняется медикаментозная блокада. В полость сустава или периартикулярные ткани вводятся глюкокортикостероид (Дипроспан, Флостерон, Метилпреднизолон) и анестетик (Новокаин, Лидокаин).

    Глюкокортикоидные препараты

    Хондропротекторы

    Активные ингредиенты хондропротекторов — глюкозамин и (или) хондроитин. Эти компоненты способны частично восстанавливать разрушенную хрящевую прокладку сустава, тормозить деструктивно-дегенеративный процесс, улучшать обмен веществ. Курсовое внутрисуставное введение хондропротекторов обеспечивает обезболивающий эффект, сохраняющийся в течение 1-2 недель после отмены препаратов. Чаще всего пациентам для улучшения работы колена назначаются Алфлутоп, Дона, Румалон, Хондрогард, Хондроитин-Акос.

    Действие компонентов хондропроекторов

    Лечение гиалуроновой кислотой

    Основная причина поражение коленного сустава артрозом — ухудшение качества синовиальной жидкости. Она становится вязкой, густой, недостаточно обеспечивает хрящи питательными веществами. Поэтому в комплексном лечении артроза практикуется внутрисуставное введение препаратов с гиалуроновой кислотой (Синвиск, Остенил). Именно она является основным компонентом синовиальной жидкости. Терапевтический эффект инъекций наблюдается на протяжении 3-12 месяцев в зависимости от использованного лекарственного средства.

    Препараты с гиалуроновой кислотой

    Плазмолифтинг

    Плазмолифтинг — процедура введения в коленный сустав собственной плазмы пациента, содержащей факторы роста. Так называются биологически активные вещества, запускающие процессы восстановления поврежденных артрозом хрящей. Происходит ускоренное деление клеток функционально активных тканей и рассасывание грубых фиброзных образований, нарушающих работу сустава. Из вены пациента берут около 30 мл крови, а затем с помощью центрифуги отделяют сыворотку. Всего на курс лечения необходимо 5–7 инъекций с перерывами 3-5 дней.

    Гомеопатия

    Из гомеопатических средств для внутрисуставного введения наиболее востребованы Траумель С и Цель Т. В их состав входят в минимальных дозах фитоэкстракты лекарственных растений, микроэлементы, химические соединения. Препараты оказывают хондропротекторное, противоотечное, обезболивающее действие. Их курсовое использование помогает активизировать защитные силы организма, укрепить местный иммунитет. Гомеопатические средства применяются в качестве дополнительной терапии на этапе устойчивой ремиссии.

    Блокады новокаином

    Введение в полость сустава раствора Новокаина — самый эффективный способ устранения острых болей в короткий промежуток времени. Анальгетическое действие препарата проявляется спустя несколько минут. Основной недостаток такого обезболивания — кратковременность. Примерно через 1-2 часа вновь возникают характерные для артроза жгучие боли. Поэтому ортопеды предпочитают комбинировать Новокаин с глюкокортикостероидами для продления анальгетического эффекта.

    Лучшие препараты

    Лучшими препаратами для лечения артроза коленного сустава считаются те, которые при внутрисуставном или внутримышечном введении проявляют мощное терапевтическое действие и не провоцируют побочных проявлений. Ортопеды подбирают для пациентов средства для инъекций с учетом общего состояния здоровья, выраженности симптомов, стадии течения артроза. Например, при патологии 1 степени тяжести нет необходимости в использовании глюкокортикостероидов, несмотря на их выраженный анальгетический эффект. Но они весьма востребованы при артрозе 3 степени тяжести в отличие от витаминов и хондропротекторов.

    Добавить комментарий