В каких случаях при сколиозе дают инвалидность

Последствия после артроскопии коленного сустава: отеки и боли колена

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Разнообразные суставные заболевания появляются зачастую у тех, кто профессионально занимается спортом и ведет слишком активный образ жизни. Но для каждого человека физические нагрузки должны подбираться индивидуально, поэтому иногда человек может устать от интенсивной ходьбы, из-за чего он чувствует боль в области коленного сустава.

Колено является одним из наиболее уязвимых сочленений, так как его строение достаточно сложное. По причине своих биохимических и анатомических особенностей оно более других суставов подвержено травмам.

Коленный сустав отличается специфическим строением, поэтому патологии, связанные с этим сочленением, исследовать непросто. В некоторых случаях при повреждении колена самостоятельно возобновить его функциональность невозможно, поэтому необходимо провести хирургическое вмешательство.

В целях определения патологии либо оценки степени повреждения сустава врач назначает современные способы исследования. Так, в определенных случаях проводится артроскопия коленного сустава.

загрузка...

Артроскопия: что это такое и в каких случаях она используется?

артроскопияЭта процедура представляет собой хирургический способ исследования, во время которого в колено вводится эндоскопический инструмент, форма которого напоминает тонкую трубку. Такой инструмент называют артросокопом, с его помощью можно осуществлять диагностику и даже проводить лечение.

Артроскопия была разработана в 60-х годах минувшего столетия. На сегодняшний день она считается стандартным диагностическим мероприятием, используемым во время осмотра суставов.

Такое исследование проводится в течение одного дня, после пациент может идти домой и осуществлять дальнейшую терапию в амбулаторных условиях. Послеоперационное восстановление требует временных затрат, изредка назначаются медикаментозные препараты.

Осмотр при помощи эндоскопического инструмента осуществляется следующим образом: на коже делается маленький надрез, затем в суставную полость вводят артроскоп. На аппарате располагаются линзы и оптические волокна, через которые осуществляется осмотр коленного сустава изнутри.

В инструмент вмонтирована видеокамера, которая передает видеоизображение на монитор. При обследовании суставов используется инструмент, диаметр которого составляет 5-7 мм.

Артроскопия позволяет четко установить вид патологии либо определить интенсивность поражения. Плюс такой диагностики в том, что в случае надобности после диагностики можно безотлагательно начинать делать операцию.

Такое оперативное вмешательство травмирует колено минимально, а восстановиться после процедуры можно даже дома.

Преимущества артроскопии:

  • минимальное время нахождения в стационаре;
  • маленькие надрезы;
  • быстрая реабилитация;
  • оперативное вмешательство осуществляется амбулаторно;
  • нет надобности в накладывании гипса.

артроскопия коленаСтоит заметить, что зачастую причиной операции является артрит. Артроскопия колена проводится при артрите, включая инфекционные, воспалительные и дегенеративные виды болезни и при различных повреждениях коленного сустава.

Этот способ исследования дает возможность увидеть изменения, происходящие во внутренней поверхности сочленения. Кроме того, артроскопия позволяет обнаружить разрушенные и потертые хрящевые ткани по причине остеоартроза либо артрита.

Артроскопия делается в случае появления трещин, возникающих при поражении хряща. Трещины заполняются специальной жидкостью либо пастой, сделанной из хрящевых клеток пациента, выращенных в лабораторных условиях.

К тому же артроскопическое вмешательство проводится при воспалительном артрите, когда сустав сильно болит. Кроме того, может возникнуть необходимость в удалении воспаленного тканевого участка либо синовектомия.

Более того, операция проводится при наличии разных травм, из-за которых повреждаются хрящи, происходит вывих коленных чашечек и разрыв связок.

Какие осложнения возникают после проведения артроскопии

артроскопия коленаАртроскопия – достаточно безопасная и простая процедура. По причине того, что размеры надреза маленькие, последствия становятся минимальными. Но во многих случаях может появиться боль либо отек, а иногда в больном колене слышится хруст.

Серьезные осложнения артроскопии заключаются в инфекции, то есть нагноении, сепсисе либо гоните. Внутрисуставные травмы задействуют нервы, хрящи, связки либо мениск.

Стоит заметить, что боль и отек после оперативного вмешательства является необходимым и обыкновенным явлением. Однако если болит колено и появляется отек, то такие симптомы, возникающие после операции, не всегда свидетельствует об инфекции и прочих неблагоприятных явлениях.

Если после проведения артроскопии в коленном суставе появился отек и боль, тогда следует сразу же обратиться за врачебной помощью. Врач подтвердит либо опровергнет факт вероятного появления осложнения.

В некоторых случаях, если была проведена операция на мениске, отек появляется из-за чрезмерной нагрузки на больную конечность. В таком случае надо иммобилизовать колено, а при передвижении нужно использовать трость либо костыли. Начинать ходить следует медленно, вначале нужно проходить маленькие расстояния, а по ходу выздоровления нагрузки надо увеличивать.

Если случился отек сустава, тогда к нему необходимо прикладывать холодный компресс. Холод надо держать около 15 минут в день, а такая процедура проводится не более 4 раз в день.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кроме того, устранить отек можно, если разместить ногу в правильном положении на кровати. С этой целью конечность следует положить на подушку и поддержать ее в таком положении некоторое время.

К тому же можно применять тугую повязку. Так, используя эластичный бинт, конечность от стопы до трети бедра нужно замотать. Еще чтобы избавиться от отечности после проведения операции, пациенту назначают лимфодренирующий массаж или лимфатический дренаж.

Иногда у пациентов после артроскопии слышится хруст в колене. Однако, если при этом человек не испытывает боль и его не беспокоят прочие неприятные симптомы (местное увеличение температуры, опухание, нарушение функциональности сочленения), тогда хруст – это нормальное явление, не требующее дополнительного лечения.

Ведь даже у здоровых людей может возникнуть треск в колене. Но если он сопровождается постоянными неприятными ощущениями, а под чашечкой возникает давление, а для уменьшения боли человеку надо вытянуть ногу, тогда ему следует обязательно посетить врача.

Реабилитация после артроскопии

Восстановительные мероприятия после операции состоят из:

  1. массажа;
  2. смены повязок, в первые, третьи и девятые сутки;
  3. ЛФК;
  4. приема анальгезирующих средств при возникновении боли;
  5. электростимуляции мышц.

Лечебная физкультура после проведения артроскопии состоит из простых упражнений, которые можно выполнять дома. Они заключаются в следующем: в положении лежа нужно поднимать и опускать выпрямленную конечность по 15 раз. Такая зарядка делается каждые 2 часа.

Следующее упражнение заключается в том, что человек ложится набок и поднимает ногу, задерживая ее вверху на 10 секунд. При этом можно делать массаж, сдвигая коленную чашечку.

Анкилоз суставов: тазобедренный, коленный, локтевой. Что это такое и способы лечения

Анкилоз сустава — это заболевание, при котором сочленение утрачивает подвижность. Причиной такого состояния становится сращение поверхностей костей, образующих сустав. Патология возникает в результате травмирования: ранений, закрытых оскольчатых переломов, ушибов. К развитию заболевания приводят деструктивно-дегенеративные изменения в тканях опорно-двигательного аппарата. Характерный симптом анкилоза — невозможность совершения движений, что провоцирует статические нарушения и возникновение болей в суставах.

Для диагностирования заболевания используются инструментальные методы: рентгенография, КТ, МРТ. Консервативное лечение анкилоза не проводится. Оперативное вмешательство (остеотомия, артропластика, эндопротезирование сустава) показано пациентам при патологии в функционально неблагоприятном положении. После диагностирования анкилоза коленного, плечевого, тазобедренного суставов больному дают группу инвалидности.

Патогенез и этиология

При анкилозе спаиваются суставные поверхности костными, хрящевыми или фиброзными тканями. В зависимости от структуры сформировавшихся спаек патологии бывают истинными (костными), врожденными (чаще хрящевыми), рубцовыми (фиброзными). По месту локализации анкилозы делят на центральные, периферические, полные, частичные. Например, при разрушении сустава огнестрельным ранением развивается истинный анкилоз. Хрящевые структуры, расположенные на костных поверхностях, заменяются грануляционными тканями. Хрящи постепенно разрушаются, в них появляются сгустки крови. Нарушается скольжение суставных элементов, начинают откладываться токсичные продукты воспалительного процесса. Возникает неподвижность сочленения, снижается его функциональная активность.

Причиной заболевания очень часто становится отсутствие лечения или неадекватно проведенная терапия при травмировании суставов. Это происходит при внутрисуставных переломах, вывихах, длительном сдавливании, сильном ушибе, разрывах связок или сухожилий, их полном отрыве от основания кости. Также патологию могут спровоцировать следующие внешние и внутренние неблагоприятные факторы:

  • остеоартрит, сопровождающийся гнойным воспалительным процессом;
  • неправильно проведенная терапия заболеваний мягких тканей, расположенных около сустава;
  • инфицирование суставных структур стрептококками, стафилококками, энтерококками, которое при отсутствии лечения привело к разрушению тканей;
  • тяжелые хронические суставные заболевания — ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, деформирующий артроз;
  • специфические инфекции — гонорея, сифилис, туберкулез, бруцеллез;
  • суставные травмы, осложняющиеся обширными кровоизлияниями;
  • инфицирование полости сочленения патогенными микроорганизмами после глубоких порезов, проколов, открытых переломов;
  • излишне длительная иммобилизация конечности или раннее снятие гипсовых повязок.

Обездвиживание сустава происходит из-за врожденных пороков развития хрящевых и костных тканей. В некоторых случаях анкилоз височно-нижнечелюстного сустава развивается в результате родовых травм. В группу риска развития анкилоза входят люди, не соблюдающие врачебные рекомендации по лечению заболеваний суставов. Вероятность его возникновения повышается при частых физических нагрузках, занятиях спортом и (или) регулярном микротравмировании.

Хирурги могут намеренно создать анкилоз с терапевтическими целями. Для этого проводится операция для иммобилизации сустава — артродез. Она необходима для закрепления сустава в одном положении при межпозвонковой грыже, сколиозе, некоторых видах плоскостопия.

Клиническая картина

На начальном этапе развития анкилоза его симптомы маскируются под клинические проявления суставных заболеваний: артритов, артрозов, радикулитов, остеохондрозов различной локализации. Если в полости сочленения протекает воспалительный процесс, то кожа на этом участке отекает и краснеет. Человек жалуется на утреннюю припухлость колена или локтя, скованность движений. Болезненные ощущения обычно выражены слабо, но могут усиливаться при движении. В течение дня интенсивность симптоматики значительно ослабевает. Это объясняется выработкой в организме биоактивных веществ, оказывающих противовоспалительное и обезболивающее действие. Нарастание деструктивных изменений в суставе становится причиной таких клинических проявлений:

  • усиление боли не только при движении, но и в состоянии покоя;
  • нарастание отечности в утренние, дневные, вечерние часы, сдавливание избыточной жидкостью нервных окончаний;
  • постепенное снижение объема движений;
  • переполнение кровью сосудов, расположенных около пораженного сустава, повышение местной температуры;
  • появление крепитации — характерного похрустывания и щелчков при попытке согнуть или разогнуть сочленение.

На стадии острого гнойного воспалительного процесса возникают симптомы общей интоксикации организма. Это повышение температуры тела, тошнота, отсутствие аппетита, расстройство перистальтики, быстрая утомляемость, головокружение.

По мере прогрессирования анкилоза исчезают боль, отек, гиперемия. Остается его ведущий симптом — полная или частичная скованность движений. Наличие сопутствующих признаков зависит от позиции, в которой закостенело сочленение. Например, при сгибательном анкилозе колена человек утрачивает способность передвижения. А при прямой фиксации сочленения он может ходить, но прихрамывая, с тростью или костылями.

Слабые болезненные ощущения сопровождают только фиброзную патологию. Для нее характерна и частично сохраненная двигательная активность. А при сращивании костей человек не чувствует какой-либо боли, полностью утрачивает способность сгибания/разгибания сустава.

Наименование сустава, пораженного анкилозом Характерные признаки и симптомы
Тазобедренный Особенности походки — прихрамывание, подволакивание ноги. При двустороннем поражении передвижение в большинстве случаев невозможно
Коленный При сращивании костей в функционально порочном положении движение невозможно. При окостенении в прямом положении человек может ходить с тростью
Плечевой Постепенно снижается объем движений, возникают боли в состоянии покоя и при любой физической нагрузке
Височно-нижнечелюстной Нарушается прикус, дикция и дыхание. Возможна атрофия жевательных мышц и развитие патологии зубных дуг

Диагностика

Анкилоз коленного, плечевого, тазобедренного суставов выявляется при проведении инструментальных исследований по сужению и прерывистым контурам суставной щели или ее полному сращению. При диагностировании используются:

  • рентгенография;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография.

Ультразвуковое исследование коленных, плечевых, тазобедренных суставов проводится только для обнаружения начальной стадии заболевания, а также для оценки состояния околосуставных структур — мышц, мягких тканей, нервов, кровеносных и лимфатических сосудов. Общий анализ крови и мочи позволяет установить наличие процесса воспаления и его интенсивность. Обязательно берется образец экссудата для обнаружения инфекционных агентов, их видовой принадлежности и чувствительности к антибиотикам.

В некоторых случаях после изучения анамнеза пациенту назначается проведение биохимических анализов. Например, хроническая почечная недостаточность может протекать на фоне тугоподвижности сочленения. В результате исследования определяется уровень мочевины, креатинина, протеинов. Если их содержание превышает значения нормы, то пациенту назначается лечение почечной патологии, позволяющее восстановить подвижность сочленений.

Лечение

На начальном этапе фиброзного анкилоза используется консервативное лечение. Для восстановления подвижности сустава пациенту назначаются физиотерапевтические процедуры. Наибольшая лечебная эффективность характерна для электрофореза с гиалуронидазой и раствором йодида калия, ультрафонофореза, УВЧ-терапии, магнитотерапии. Для купирования болевого синдрома, отечности, воспаления применяются фармакологические препараты:

  • глюкокортикостероиды — Преднизолон, Дексаметазон, Гидрокортизон;
  • нестероидные противовоспалительные средства — Ибупрофен, Диклофенак, Нимесулид, Мелоксикам.

При обнаружении инфицирования сочленения проводится антибиотикотерапия пенициллинами, цефалоспоринами, макролидами. В терапии специфических инфекций используются противомикробные, противотуберкулезные препараты, иммуностимуляторы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Хрящевой и костный анкилоз тазобедренного, локтевого суставов, голеностопа с помощью консервативных методов вылечить не удастся из-за необратимых изменений в суставных структурах. Проводится хирургическая операция — артропластика. Сращенные кости разъединяются с дальнейшим восстановлением их поверхностей и размещением между ними прокладок для предупреждения истирания. Если сустав закостенел в функционально порочном положении, показана остеотомия для выпрямления пораженной конечности. При осложненном анкилозе проводится эндопротезирование — полная замена коленного, тазобедренного, голеностопного суставов.

Народные средства не применяются в терапии патологии из-за их неэффективности. Профилактика анкилоза заключается в своевременном обращении за медицинской помощью и соблюдением всех врачебных рекомендаций.

Добавить комментарий